Воскресенье
14.04.2024
01:01
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


09:53
обсуждение закона о ПЧЕЛОВОДСТВЕ.


Опубликован проект. Назвали его «проектом от Зюганова». И тишина…
25.11.2015 г. на сайте Госдумы, публичные обсуждения закончились. И снова тишина...
Из всех форумчан, смысл происходящего (на мой взгляд), понял только один человек. Во всяком случае, иного ни кто не обозначил.
Нет бурного обсуждения, нет отчаянных протестов. Почему нет – понятно: ни тебе 100 метров, ни тебе 5 ульев на участок. Понятных образов нет, и вроде не страшно.
На самом деле, этот проект страшнее всех ранее опубликованных, вместе взятых. Вот только понятно это не сразу.
Беда заключается в том, что рассматривают этот проект в отрыве от другого, ещё более замечательного проекта – «Ветеринарные правила разведения и содержания медоносных пчёл», предложенный к обсуждению МСХ.
Если совместить эти два документа, то многие вещи становиться совершенно понятными. Ясными, до безобразия.

«Кто будет этим заниматься, когда нет ни отрасли и нет, ни одного штатного чиновника по пчеловодству?» – вот именно СРО и будут.
Именно те самые «далёкие от пчеловодства люди» у которых «очень серьёзные интересы в области пчеловодства». «Если мне выгодно, то почему бы и не подкрепить это на законодательном уровне, если такова возможность существует?»

«... применять их на пасеке будет нельзя». Нельзя, но будут. Как всегда выборочно. Если Вы не согласитесь лечь под СРО, то врежут по самому маразматическому из пунктов Правил. Ведь именно для этого они составлены так глупо.

««Чем больше в законах маразма, тем меньше вероятность того, что они будут применяться». - «А Вы не допускаете вероятность того, что за соблюдением этого"маразма" будет следить "маразматик"?»
Нет. Не маразматик, а очень разумный человек из СРО, преследующий интересы своей группы.

«Денежки это ничто, по сравнению с тем, что случится ежели у Вас с соседями испортятся отношения. Пересчитают не только микроволновки, но и пульты от телевизора и брелки (авто)».
Конфликт с соседями, это только один из множества механизмов, позволяющих заставить Вас ходить строем.

«Каждое второе утверждение проекта Закона вызывает вопросы, на которые можно давать двоякие ответы. А это раздолье для чиновников, которые «рулят» в нашем государстве. Закон во вред пчеловоду.
Проводятся круглые столы в Госдуме, лидеры фракций сообщают о своих намерениях пойти к Президенту с законодательной инициативой, и т.п. действия известных политиков… А жить то и работать с пчелками другим.»
Чиновники, в силу своей некомпетентности, не могут кормиться от пчеловодства, а от СРО – могут...

Самое страшное заключается в том, что это первый проект, который имеет шанс быть принятым.
И этому есть очень простое объяснение: все предыдущие проекты, были интересны, пожалуй, только каким-то непонятным маргиналам, именующим себя пчеловодами. За ними не стоят, ни миллионы долларов оборота, ни финансовые структуры, да и чиновникам, по большому счёту, они никому не интересны, разве что мешают порою пчёлы спокойно попить водочки на природе.
А вот данный проект заинтересует сразу множество весьма влиятельных групп.
С первыми всё просто — это те, кто рассчитывает встать во главе предлагаемых к созданию саморегулируемых организаций (в дальнейшем СРО). Личный интерес ни кто не отменял, и этот фактор всегда нужно учитывать.
Будет и вступительный взнос и годовые или месячные взносы. Форма может быть разной: или денежной или в виде обязательной продажи части\всего объёма произведённого мёда по оговорённой цене, строго определённому покупателю аффинированному к СРО.
И многое ещё будет...
Вторая группа не столь заметна, но весьма влиятельна. Это страховые кампании.
Дело в том, что по сложившейся практике, членство в СРО предусматривает страхование ответственности предпринимателя. Здесь поле деятельности страховщиков может простираться от страхования от покусывания соседей, до страхования качества продукции. Да и страховку пасек здесь можно навязать. Где страхование качества продукции, там, естественно, анализ мёда. Т.к. союз «Пчеловодство» планирует создание собственной лаборатории, то для членов их СРО, проведение анализов именно в их лаборатории, скорее всего, будет обязательным. (Ну что ты поделаешь, опять денежки к ним прилипают...).
Нужно понимать, что если появляется легальная возможность взять деньги, то их обязательно возьмут.
Третья группа, самая многочисленная — разнообразное местечковое начальство (… и имя им — легион...).
С кем Вы сталкиваетесь сейчас? С местной администрацией, да с ветеринарами, и то, если взбрела Вам в голову идея зарегистрировать пасеку.
Т.е., если Вы не сдаёте мёд в магазины и не торгуете на рынках, то обязать Вас регистрировать пасеку ни кто не может. Соответственно, денег с Вас не слупишь ни как.
С принятием предложенного проекта закона, картина кардинально измениться:
«Статья 4. Основные принципы государственного регулирования пчеловодства
Государственное регулирование пчеловодства основывается на следующих принципах:
… 5) обязательности членства физических лиц, осуществляющих пчеловодство в целях извлечения прибыли, в саморегулируемой организации пчеловодов».
Проще говоря, как только Вы продали 1 кг мёда, к Вам тут же выстроиться очереди из представителей администрации, ветеринарного надзора, СЭС, пожарных, милиции… Ну и эти, как их — представители общественности.
Всех не упомнишь, может кого и забыл...
Приходить будут по очереди и задавать один и тот же вопрос: А Вы состоите в СРО?
Люди все добрые и хорошие. Если не состоите, то Вас не убьют и даже не посадят. Только дайте немножко денежек или медку, и водите себе пчёлок на здоровье.
Представляете какая прелесть? С утра у Вас Пред. Пос. Совета, в обед — ветеринар, в ужин — санитарный инспектор и т.д. И пока все не пройдут, не успокоятся.
А тут, приходит добрый дяденька/тётеньки из СРО, и ласковым голосом говорит: «Мы можем утрясти все твои проблемы, только с тебя...». По нашему, это «крышей» называется...
А вопросы с местечковым начальством, они решат централизованно. И, если Вы им понравились, то даже и в Вашу пользу.
Не поддержать такой проект на местах, это просто залезть к себе в карман! Не враги же они сами себе!

А сколько придётся пчеловодам отбиваться от безграмотных попыток порулить ими? – Всю жизнь!
Если удастся создать какое-то республиканское объединение пчеловодов «снизу», то будет немножко легче, но всегда будут находиться те, кто будет пытаться повернуть ситуацию в пчеловодстве в свою пользу.
Это нужно принимать как данность.

Итак. Шансы принятия этого проекта весьма высоки.
Ладно, закон приняли.
И как это будет выглядеть на практике?

[Прикрепленный файл]   Как_это_будет_выглядеть_на_практике.rar ( 16,18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 169

[Прикрепленный файл]   Проект_правил_содержания_медоносных_пчёл_15.10.2015.rar ( 63,79 килобайт ) Кол-во скачиваний: 229

[Прикрепленный файл]   О_пчеловодстве.rar ( 22,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 84

     http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=61018

Просмотров: 2209 | Добавил: пчеловод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz