Понедельник
03.10.2022
17:14
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 113

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


07:57
Правила поведения в парилке

Не вздумайте заниматься этим в бане!

Трудно найти человека, который бы не любил баню. Горячая парилка, затем освежающий душ, прохладный бассейн или в пушистый снег. А кто по смелее, тот и в ледяную прорубь с головой не побоится окунуться. Но есть ситуации, которые могут причинить больше вреда, чем пользы, при посещении этого, казалось бы, благодатного источника здоровья, бодрости и красоты.

Именно, о том и разговор, чего следует избегать при посещении бани, а от чего следует категорически отказаться, что бы ни навредить себе, а получить от каждого посещения максимум пользы и удовольствия.

1. Не надо использовать банный веник, как средство наказания. Не стоит хлестаться им до появления багровых полос и пятен. Такое использование веника не имеет смысла, а процедуру эту лучше отменить совсем, чем проводить ее таким глупым образом. Веником следует пользоваться умело: разбудить тело, овеять его горячим парным духом, промассировать, пропитать березовым духом и успокоить. Советы и видео уроки от «бывалых», не всегда бывают правильными. Личный опыт и здравый смысл, волшебным образом, превратят каждый взмах веника в порцию здоровья и невероятных ощущений.

2. С одним веником в баню не ходят. По мере обретения определенного опыта, лучше брать с собой в баню два веника. Похлопывание и поглаживание двумя вениками заметно отличается от подобных действий, но с использованием одного. Правда, что бы научиться качественно, работать двумя вениками одновременно, придется изрядно попотеть, в смысле, много раз посетить парилку. Но эффект того стоит.

Если сочетать дубовый веник и березовый, то начинать париться следует березовым, который способствует открытию пор. Дубовый веник лучше приберечь до заключительных процедур, он поры прикрывает. Понятно, что если начинать с дубового, то качественно пропотеть не получится. Веники из хвойных пород деревьев усиливают кровообращение.

3. Не запирайте поры своего тела разными кремами и мазями. Горячая парная, расширив поры кожных покровов тела, с потом выведет из организма шлаки и токсины. В этом основная задача и суть бани – очистить тело и омолодить его. Никакая искусственная субстанция не справится с этой важной задачей лучше, не сделает процесс очищения глубже и качественнее. Дышать в парной следует горячим ароматом березового веника, а не придуманными запахами экзотических благовоний, отражающих природу мест, где про настоящую баню даже не слышали.

4. Держи голову в холоде ... эта мудрость не исключение и в бане. Если нырять в холодный бассейн после горячей парилки, то обязательно с головой. В парной сосуды всего тела расширяются, при погружении в холодную воду происходит их резкое сужение. Если голову не остудить, то случится резкий прилив крови из зоны охлажденного тела в «горячую» голову, где сосуды остаются расширенными. Это не здоровое явление, которое может вызвать головокружение, боль, вялость, и его следует избегать.

5. Не следует идти в баню после обильной трапезы. Брать с собой сытную пищу и наедаться в процессе тоже не следует. В условиях высоких температур, белковая пища начнет внутри активно загнивать, а процесс переваривания пищи будет проходить с образованием большого количества газов. Вздутый живот и опасность выделения этих газов, в самый не подходящий момент, могут испортить весь процесс пребывания в компании любителей попариться.

6. Лечить простудные заболевания в парилке не правильное решение. Даже при легком недомогании можно заразить тех, кто решил быть рядом. Эффект от горячей пропарки собственного тела может быть совершенно противоположным, ожидаемому эффекту. Расслабленный, распаренный организм может совсем «расклеиться» и болезнь начнет прогрессировать. Посещение бани может иметь и мощный оздоровительный результат, но это непредсказуемо и очень индивидуально.

7. Не следует в бане активно пользоваться мылом. Щелочная среда, которую обеспечивает телу процесс намыливания, агрессивно воздействует на кожные покровы. Особенно, когда кожа в распаренном, очищенном, незащищенном состоянии. Обильное потоотделение, лишает покровы защитного жирового слоя и делает его уязвимым к химическим реагентам, которые содержаться в обычном куске мыла. Мыло иссушает кожу, высокие температуры тоже лишают кожу влаги. Понятно, что происходит с телом, если его многократно подвергать намыливанию. Чище оно не станет, а суше станет обязательно.

8. Высокая температура в парилке не всегда хорошо. Основное назначение парного отделения – стимуляция обильного потоотделения, что способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Высокие температуры, напротив, задерживают потоотделение, что является защитной реакцией организма от избыточной потери влаги. Ориентироваться следует на собственное состояние и ощущения, и регулировать температуру в парилке по обилию, выделяемого пота. Если «пропотеть» не является основной целью посещения парной, то поддавать можно «сколь душе угодно».

9. Баня и алкоголь вещи не совместимые. Даже легкие алкогольные напитки – дополнительная нагрузка на сердце, могут привести к печальным последствиям. Баня, даже без алкоголя, – активное вмешательство в физиологическое состояние человека, агрессивное по степени и скорости воздействие. Организм испытывает состояние стресса, которое, буквально, будоражит все органы и системы органов. Алкоголь, со своим непредсказуемым влиянием на психику и физиологию, может сыграть злую шутку с тем, кто решит совместить эти не совместимые вещи, и подвергнуть жизнь любителя «по горячее» серьезной опасности.

10. Пить в бане можно и нужно. Большая потеря влаги, в процессе обильного потоотделения, должна быть компенсирована. Следует помнить, что вместе с влагой организм теряет большое количество солей, которые тоже необходимо вернуть. Хорошо взять с собой домашний квас, не купленный в магазине, который богат на сахара и всевозможные усилители с подсластителями. Пользы от магазинного напитка не будет никакой. Компот из свежих ягод или морс, будут хорошим средством восстановить водный баланс в организме.

Вот такой перечень советов и запретов, которые должны быть учтены при каждом посещении бани или сауны. Только в этом случае поход в парную будет полезным, и послужит мощным зарядом для здоровья, бодрости и активного долголетия.

Просмотров: 57 | Добавил: пчеловод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz