Суббота
07.12.2019
15:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 110

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Ноябрь » 10 » Пресылка маток
10:47
Пресылка маток

✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
Вода для пчел в пересылочных клеточках
 </td></tr>
<tr><td colspan=

Просмотров: 42 | Добавил: пчеловод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 пчеловод  

Вода для пчел в пересылочных клеточках

Многие пчеловоды покупают маток в племенных питомниках. Новые родоначальницы зачастую следуют на пасеки по нескольку дней, и конечно, дальние переезды могут негативно сказаться на дальнейшем приеме матки пчелиной семьей.

Пчеловоды, имевшие опыт неудачного приема молодых племенных маточек, высказываются об их плохом качестве, при этом забывая о неблагоприятных условиях пересылки, а также возможности ранневесеннего приобретения уступающих по качеству плодных пчелиных маток, полученных как на племенных, так и (что чаще) на любительских пасеках, где не всегда уделяют внимание проверке яйцекладки на предмет соответствия требуемым характеристикам.

Неоднократно было замечено, что при транспортировке плодных маточек значительно снижается их вес, что заметно даже визуально. По утверждению В.А. Гайдара, средняя масса маток во время выхода из маточника составляет 220 мг, в начале яйцекладки ее вес равен 223 мг, а в период отбора из нуклеуса – 236 мг. Интересен тот факт, что за несколько дней изоляции матка теряет до 10% своего веса. Зависит это не только от времени нахождения пчел в стрессовом состоянии во время пересылки, но и дополняется изоляцией до начала приема, что составляет в общей сложности не менее 5–6 суток. При этом одной из существенных причин плохого приема маток, несмотря на все ухищрения пчеловодов, и является ее малая масса! Печальная и довольно частая ситуация: пчелы принимают матку, а через некоторое время закладывают маточник, и пчеловод вскоре обнаруживает на прилетной площадке близ летка уже мертвую меченую родоначальницу, на приобретение которой он потратил много времени и средств.

При пересылке пчелы испытывают значительный дефицит влаги вследствие подсыхания канди в пересылочных клеточках, что и сказывается на уменьшении воды в организме насекомых и общем снижении их веса. Проводился эксперимент: перед тем как выпустить маток, в 1–2 пустые сотовые ячейки с помощью шприца вводили по несколько капель воды. И во многих случаях было отмечено, что матка в первые минуты после заточения находила и пила воду, хотя из пчеловодной литературы известно, что матку кормят и поят пчелы.

В последние годы все чаще пасечники приобретают маток через пчеловодные магазины, где родоначальницы изолированы в деревянных пересылочных клеточках, прикрытых прозрачной пленкой. Пчелиные матки могут проводить там от нескольких дней до недели. Дабы снизить дефицит влаги, опытные матководы рекомендуют продавцам вводить по нескольку капель воды внутрь деревянных клеточек, осторожно приподняв целлофановую пленку, используя при этом обычный медицинский шприц. Мной лично замечено, что спустя несколько дней пребывания в заточении в условиях низкой влажности воздуха магазинов только в одном-двух случаях из десяти матка и пчелы были более или менее равнодушны к воде, во всех остальных они явно испытывали жажду.

Клеточка Евро

Отмечу, что более популярны сейчас для транспортировки, продажи и последующей подсадки маток не деревянные клеточки, а современные пластмассовые контейнеры со специальным кормовым отделом, местом сбоку для выпуска и самостоятельного выхода пчел через кормовой проход. Если сравнивать варианты импортной клеточки «Евро» и клеточку Гайдара «Жала», то вторая, на мой взгляд, интереснее: помимо отдела для канди, там есть небольшой отсек, куда можно поместить маленький кусочек губки, пропитанной водой.

Клеточка Гайдара

Это позволяет регулировать уровень влажности, не переборщив с излишками поступления воды, а пчелы через губку могут сами восполнять дефицит влаги.

Андрей ШУШЕНАЧЕВ,

 председатель ассоциации «Пчела и Мед»

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz