Воскресенье
26.06.2022
20:43
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 113

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


08:03
Проект Ветеринарных правил

появился проект "Ветеринарных правил ‎назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы ‎меда и продукции пчеловодства, предназначенных
‎для переработки и реализации"

ссылка:
https://regulation.gov.ru/projects/List/Adv...s=20&npa=127207

Напомню: сейчас в этой области действует другие "Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках" (утв. Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365). Вот их и пытаются заменить.

Что они регулируют:

2. Ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение подлежат:
мед и продукция пчеловодства промышленного изготовления, предназначенные для переработки и реализации, в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей;
мед и продукция пчеловодства непромышленного изготовления, реализуемые на розничных рынках (далее – рынки).


При этом:

3. Действие Правил не распространяется на мед и продукцию пчеловодства, полученные гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах и (или) гражданами, занимающимися животноводством, а также на процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации меда и продукции пчеловодства, предназначенных только для личного потребления
‎и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Российской Федерации.


Эта экспертиза нужна для определения безопасности меда и продукции пчеловодства, и похоже частные организации не будут иметь права ее делать:

6. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается и проводится специалистами в области ветеринарии, являющимися уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Госветслужбы ‎(далее – специалисты Госветслужбы).
При этом эти самые Госветслужбы ограничили во времени:

Срок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда
‎и продукции пчеловодства непромышленного изготовления, реализуемых на рынках, не должен превышать трех часов с момента обращения владельца
На что будут проверять:

а) каждая партия:
органолептические показатели: в отношении меда – внешний вид (консистенция), признаки брожения, аромат, вкус, цвет......
физико-химические показатели: механические примеси, содержание доминирующих пыльцевых зерен, массовые доли воды, редуцирующих сахаров, фруктозы и глюкозы суммарно, сахарозы, диастазное число, массовая доля ГМФ, качественная реакция на ГМФ....
б) не реже 1 раза в год– содержание нормированных техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков.


По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках
‎на мед и продукцию пчеловодства выдается заключение об их пригодности к использованию для пищевых целей


Для сравнения, в действующих сейчас правилах санитарно-ветеринарную экспертизу выполняют просто любые специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, прошедшие соответствующую подготовку.

И мед сейчас проверяется на следующие показатели:

органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация); массовая доля воды; присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ); диастазная (амилазная) активность; определение цветочной пыльцы; общая кислотность; массовая доля редуцирующего сахара; содержание сахарозы (по показаниям); наличие механических примесей (по показаниям); содержание радиоактивных веществ.
Получается, что на радиоактивность, общую кислотность, наличие механических примесей мерять не будут? Зато на наличие пестицидов, антибиотиков и микотоксинов проверки.

Еще одна странность в проекте: нет ссылки на ГОСТ в котором указываются предельные значения проверяемых в меде параметров (сейчас это ГОСТ 19792-2017).

Регулирующим указывается только правила Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), где про специфические медовые показатели ни слова. Только про бактерии, тяжелые металлы, пестициды. Про допустимые уровни радионуклидов тоже есть, но во вводимых правилах на них не проверяют.

Просмотров: 218 | Добавил: пчеловод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz