Воскресенье
14.04.2024
01:23
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


12:07
Слёты пчёл и пыльца Амброзии !!!


     Всё больше приходит сообщений о слёте пчел.Никто не задумывался о пыльце            амброзии?

Амброзия, или крестовник,— однолетнее или многолетнее растение из семейства сложноцветных. Для животных ядовиты два вида амброзии: однолетний крестовник обыкновенный и многолетний крестовник луговой. Действие амброзии на пчел четко не установлено, но известно, что для них ядовит представитель из рода какалии копьелистной. В медицине используют листья и корневища крестовников, так как в них содержатся алкалоиды.
22:05
Амброзия — злостный сорняк, заселяющий поля, лесные полосы, обочины дорог, различные неудобья, любые участки с нарушенным или незначительным травянистым покровом. Его высокая экологическая пластичность и продолжительная (до 10 лет) жизнеспособность семян, особенно тех, которые погребены в нижних горизонтах почвы, затрудняют борьбу с нею. Скашивание растений только удлиняет вегетацию, но не приостанавливает плодоношение. В зависимости от условий всходы появляются с апреля до середины лета, зацветает она в конце июня и цветет до осени, семена созревают в сентябре—ноябре, вегетационный период продолжается 80—150 дней. 
Амброзия — не только опасный сорняк. Она вызывает заболевание верхних дыхательных путей человека. В период цветения этого растения на 1 м2 почвы оседает более 150 млн зерен цветочной пыльцы, вызывающей тяжелые формы аллергии и бронхиальной астмы. У людей, чувствительных к этому аллергену, заболевание вызывает и мед с пыльцой амброзии. Имеются данные об отрицательном влиянии растений и на крупный рогатый скот. 
Мы неоднократно наблюдали за сбором пыльцы с амброзии пчелами. Значение ее как пыльценоса обусловлено, вероятно, уменьшением количества других цветущих растений в конце лета и начале осени, особенно если пасека расположена среди полей с сельскохозяйственными культурами, что и делает амброзию привлекательной для пчел. Они активно посещают цветки амброзии в августе, собирая после отцветания подсолнечника огромное количество пыльцы. Обножка имеет желтую окраску. Пыльцевые зерна сухие, около 71 мкм в диаметре, шаровидные, с шиповатой экзиной (рис.). 
Значение амброзии как поставщика пыльцы для пчел в конце лета и осенью, а также влияние ее на организм пчел пока не изучены. 

Просмотров: 2822 | Добавил: пчеловод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz