Суббота
15.12.2018
10:13
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Август » 9 » томские учёные вернут России чистопородных пчёл
22:14
томские учёные вернут России чистопородных пчёл

 Томские ученые вернут России чистопородных пчел Ученые НПЦ «Апис» Биологического института ТГУ занимаются созданием репродуктора для культивирования чистопородной среднерусской пчелы, которую крайне трудной найти в России из-за массовой гибридизации. Как сообщает пресс-служба вуза, ученые намерены восстановить генофонд исчезающего подвида и уже приступили к созданию двух репродукторов. «Сделать это в одиночку сложно, поэтому мы объединились с пчеловодами-практиками из других регионов и организовали экспедицию в Красноярский край. Там, на севере, в скитах староверов нам удалось найти чистопородную среднерусскую пчелу. На примере пчеловодства удалось гармонично соединить в одно целое науку, образование и производство», – говорит директор НПЦ БИ ТГУ «Апис», председатель организации пчеловодов ТО Юрий Погорелов. Уже определено место для строительства племенного репродуктора, где будут выращиваться новые пчелосемьи. Оно находится на границе с Ларинским заказником (Томский район). Выбрать подходящую землю, по словам ученого, было сложно, поскольку одним из основных требований для размещения репродуктора является отсутствие других пасек на близком расстоянии. Это необходимо для предотвращения неконтролируемого скрещивания пчел. Сейчас ученые ТГУ проверяют породность и состояние здоровья пчел. Их разведение будет проводиться только после подтверждения чистоты породы. Помимо среднерусской, планируется работать и с карпатской пчелой, которая хорошо адаптировалась к условиям Томской области. Репродуктор для нее формируется в деревне Цветковка Асиновского района. «Не все об этом помнят, но раньше в Томской области были промышленные пасеки и пчеловсовхоз в Тегульдетском районе. С распадом СССР это было утрачено. Но именно под эгидой ТГУ можно возродить данное направление, поскольку он из немногих вузов России, где занимаются исследованиями, связанными с пчелами, и читают лекции по этой тематике. Студенты БИ проходят практику на базе НПЦ «Апис», они вместе с учеными будут работать над восстановлением популяции чистопородной пчелы», – говорит Юрий Погорелов.

     Ответ  Томских  учёных  на  мой  вопрос     "  Где  найти  территорию  для  такого  разведения  ЧИСТОПОРОДНОЙ  популяции  пчёл  " !!!

Томские учёные озадачены УЖЕ О возвращении породы пчёл, НО ЭТО ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ СЛОЖНО СДЕЛАТЬ В ЭТОМ МИРЕ, Может только на Северном полюсе Завезти популяцию чистопородных пчёлок ( только где их найти ??) и трутней, и что бы в округе НИ ОДНОЙ ПОСТОРОННЕЙ МУШКИ НЕ БЫЛО !!!!

Мы были бы рады если бы у наших томских коллег это получилось. Чем больше таких островков будет в России тем лучше для генофонда пчелы. Настораживает то, что они собираются разводить также чистопородную южную пчелу. На мой взгляд она в особой охране не нуждается. Она существует на западе, да и в России (в Тимирязевке у А.Г. Маннапова) в виде коммерческого проекта. А то, что поставлено на денежный поток в дополнительных охранных мероприятиях не нуждается. Другое дело наша родная темная лесная или среднерусская, как ее еще называют. Вот ее сохранять надо. Поскольку она с таким успехом не внедряется в отечественное пчеловодство даже там, где она исходно была и успешно разводилась. Ее то как раз и надо охранять и разводить. Недавно к нам пришла диссертация от этих томских ученых как раз на рецензию. Так что мы их хорошо знаем. Это Надежда Васильевна Островерхова. Если интересно, можете прогуглить. Сейчас она защищает на эту тему докторскую диссертацию 27 декабря. А кандидатская работа была посвящена исследованию хромосомных перестроек в клетках человека при при медико-генетическом консультировании. Автореферат ее диссертационной докторской работы и сама диссертация должны быть заранее вывешены на сайте диссертационного совета Томского университета, можно посмотреть. Нелегкая у них задача, я Вам скажу, согласно основным выводам ее диссертации , там чистой пчелы почти не сохранилось, еще сомнительное предложение прозвучало от нее и на Апиславии, где мы как раз были в свое отпускное время. Она предлагает сохранять и адаптированную местную гибридную пчелу и даже селектировать ее на полезные признаки. на мой взгляд это перечеркивает всю положительную работу по сохранению чистопородной пчелы. Возможно это пробелы в знаниях самой биологии пчелы, мы ей на это неоднократно указывали на ее докладах на конференциях, но как- то похоже это тяжело учитывать человеку с изначальным образованием медицинского генетика. После защиты диссертации им придется вести длительный молекулярно-генетический мониторинг в рамках объявленного ими проекта по поиску данной пчелы и ее разведения. одной староверской пчелы будет маловато.

  •  
 
 
20:00
 
 
 
 
Просмотров: 514 | Добавил: пчеловод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz