Понедельник
20.09.2021
06:12
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 112

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


20:48
Вспомним опыт Предков !!!

Вспомним опыт предков

Категория: История пчеловодства
Просмотров: 10

пасека история

В 1840–1860-х гг. в селе Сернура Уржумского уезда Вятской губернии служил в Спасской церкви священник Епифаний Гусев. За успехи в сельском хозяйстве и особенно в пчеловодстве о. Епифаний получил на Санкт-Петербургской, Московской, Вятской и Казанской выставках девять медалей, из них две золотые, пять серебряных и две бронзовые, а сверх того — премию Министерства государственных имуществ в 200 руб. серебром. Кроме того, как отмечал в своих записках сам о. Епифаний, на выставках с ним произошли «особенные случаи».

«1. В бытность свою на Всероссийской выставке в С.-Петербурге имел счастье разговаривать о сельском хозяйстве и в особенности о пчеловодстве с Его Высочеством Государем Императором и получить лично благодарность.

2. На той же выставке заслужил благосклонное внимание Его Высочества Великого князя Николая Николаевича старшего и Великой Княгини Александры Петровны и Великого Князя Николая Николаевича младшего, удостоившего принять пчеловодные продукты (по отзыву оберсвященника Их Высочеств, поднесенный сотовый мед оказался отличного достоинства).

3. На той же выставке Ее Высочество Великая Княгиня Елена Павловна удостоила личного разговора о пчеловодстве и изволила принять снаряд, служащий к выводу искусственной пчелиной матки и лично благодарить. (Полученный от Ее Высочества кубок с надписью церковно-славянскими буквами: “Чаша добрая серебряная, пить из нее на здравие” — свидетельствует внимание Ее Высочества…)».

Нас поразили три момента: как глубоко о. Епифаний чтил внимание высочайших особ государства Российского; каким языком люди разговаривали; какое внимание уделяли первые люди государства сельскому хозяйству и пчеловодству. В наше время такого не встретишь!

За что получил батюшка высокие награды? Вот что писал С.Красноперов в ж-ле «Пчеловодство» (№2, 1902): «По поводу же маток покойный особенно много и небезуспешно потрудился. Так, о. Епифаний более чем на пятьдесят лет опередил наших заатлантических друзей, первым открыв способ приготовления маточных ячей с помощью особого снаряда (Гусевского), за что и был удостоен Высочайших наград. В основу этого способа положена чрезвычайно остроумная идея. Представьте две коротенькие костяные палочки толщиною в гусиное перо. Потом вы берете кусочек мягкого воска, сплющиваете его между пальцами, насаживаете на полукруглый конец одной костяшки и вылепляете при ее помощи маточную ячейку длиной в половину натуральной величины, а шириной (внутри) математически точной с естественным маточником. Вылепив таких, положим, штук 20, переходите ко второй половине дела, наиболее трудной. Взяв вторую палочку с насаженной металлической просечкой, вы запускаете последнюю в какую-нибудь ячейку с пчелиным яйцом и тотчас переносите его в любой из слепленных вами маточников. Для того чтобы донышко вместе с яйцом удобнее извлечь из просечки, в дне приготовленной вами ячеи прокалывается иглой отверстие, через которое, поднеся ячейку ко рту, следует втянуть в себя воздух, чем и всасывается, так сказать, это донышко в приготовленный маточник. Последний прием требует известного навыка и нескоро дается. Затем маточник с вложенными в него яйцами просто приклеивается в рамку и вставляется в улей, и дальнейший уход предоставляется самим пчелам. Способ этот (Гусевский) нами был лично продемонстрирован назад тому пять лет, в присутствии курсистов, и вышедшие вскоре матки были наглядным доказательством ума и сметки русского человека».

Прочитав этот текст, мы поразились, что способ вывода маток Гусевым — практически современный джентерский сот или, по крайней мере, его предтеча. Гусев и мысли не допускал, что можно выводить свищевых маток или выводить их из личинки. Только из яйца.

А что считает современная наука? Из яйца или личинки? Обычно даже опытные пчеловоды ошибаются, полагая, что маточное молочко и молочко, которым вскармливаются пчелы, одинаковые по составу. В монографии «Матководство» (1981) отмечено, что в маточном молочке содержание пантотеновой кислоты составляет 110–320 мг/г, биоптерина — 25 мг/г и неоптерина — 3 мг/г; в пчелином молочке данные показатели равны 24–46, 4 и 0,3 мг/г соответственно. Как видим, отличия в разы, а это уже серьезно.

Сегодня ученые, правда не на пчелах, установили, что перечисленные вещества повышают иммунитет организма и продлевают его жизнь. Ведь не зря матки живут гораздо дольше рабочих пчел. Пчеловоды знают, что роевых маток пчелы выводят из яиц, поэтому ни у кого не вызывает сомнения, что они самого высокого качества, и просто поразительно, как упорно современные матководы изощряются в выводе маток из личинок. Если, для примера, взять личинку рабочей пчелы в возрасте 24 ч и перенести ее в мисочку для вывода матки, то она заведомо недополучит, например, 20% положенного неоптерина. Задумайтесь, друзья! Д.Деак (1983) по этому поводу пришел к заключению, что живой вес и яйценоскость маток, выведенных из яиц, намного превышают аналогичные показатели маток, полученных при искусственном выводе из личинок.

Теперь обратимся к книге Александра Ивановича Успенского «Пчеловодство — самоучитель» (1880). По нашему мнению, она в определенной мере стала поворотным моментом в истории российского пчеловодства. Что необычного в ней? Как известно, еще в XIX в. пчеловоды довольно варварским способом отбирали мед, закуривая (убивая) серным дымом лучшие семьи пасеки в колодах и дуплах. Затем соты вырезали, мяли и секли, отцеживая мед.

Первым догадался поставить в «голову» улья рамочки под мед великий пчеловод П.И.Прокопович, а А.И.Успенский поставил их в «голову» колоды. Что это — шаг назад? Как посмотреть. Дело в том, что улей Успенского отличался дешевизной и простотой обслуживания, пчелы отлично в нем зимовали.

Как отмечал сам о. Александр, у него в отдельные годы на двух пасеках стояло около 600 колод и за зиму пчелы погибали в одной-двух. Напомним, по инструкциям для колхозных пасек рекомендовалось иметь в зиму 20–30% семей с запасными матками, так как приблизительно столько семей и гибло (подтверждаем личным опытом. — Авт.).

Трудно удержаться и не привести хотя бы одну цитату из книги А.Успенского: «Не жалеем мы больших капиталов на постройку разных заводов, для переработки продуктов земли, усиленно работая целый год и истощая землю — не останемся равнодушно невнимательными к тем продуктам, которые плавают в воздухе и могут приливаться к нам, при легкой работе, в 2–3 месяца в году и без всякого истощения природы…». Мы не призываем возвращаться к колодному пчеловодству. Но взять все рациональное из колоссального опыта пчеловодов прошлого, по-видимому, стоит.

Теперь поговорим об относительно новой проблеме, которая грозит погубить современное пчеловодство, — коллапсе пчелиных семей (КПС). Как отмечают многие исследователи, КПС возникает в результате действия разных факторов, негативно влияющих на пчел. Это пестициды, удобрения, препараты, применяемые для лечения пчел; ухудшение биоразнообразия пчелиных кормов (перги, меда, воды, прополиса); кормление пчел сахаром; кочевки с пчелами (то есть стресс для них); частые разборки гнезд; плохая зимовка; электромагнитные излучения и др. Выводя на пасеках свищевых маток, а также получая их искусственно из личинок, а не из яиц, пчеловоды добавляют сильнейший отрицательный фактор в копилку КПС.

Если рассматривать улей Успенского в аспекте КПС, то он выгодно отличается от современных: круглая форма колоды положительно влияет на зимовку пчел; структура и толщина стенок гораздо лучше защищают пчел от холода и ветра; безрамочное гнездо создает идеальный микроклимат. Кроме того, к колоде, если пчелы в ней не роились, за весь летный сезон пчеловоду надо подойти всего три раза (поставить рамки под мед, удалить их с медом и вырезать половину гнезда для обновления). Может быть, прав был о. Александр, говоривший: «Повыкатят опять из сараев колоды на пасеку…»?

В заключение хотим обратиться к вятским и тульским пчеловодам. Поищите по архивам сведения о ваших выдающихся земляках — Е.С.Гусеве и А.И.Успенском. Давайте соберемся и общими усилиями установим на храмах, в которых служили батюшки, мемориальные доски. Не будем Иванами, не помнящими родства!

Н.КИРАСИРОВА, Б.КРЮКОВ

Рязанская обл.

Просмотров: 29 | Добавил: пчеловод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz