Пятница
29.03.2024
00:36
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


09:29
земля под пасеку

              Земля под пасеку

  Действующий ранее Лесной кодекс Российской Федерации сильно ограничивал применение лесов для пчеловодческих целей. Например, чтобы возвести пасеки на землях, принадлежащих лесному фонду, их владельцам нужно было арендовать эти участки через лесные аукционы. А после аренда нужно было за свой счет составлять документ - проект освоения лесов, и ежегодно предоставлять в региональное Управление лесного хозяйства
отчет об использовании лесов на участке и сопутствующие документированные сведения (согласно 2-й части статьи 91 Лесного кодекса Российской Федерации). Определенные продвижения в этом плане уже есть – в федеральный закон еще были внесены изменения от 14.03.2009 г. №32-ФЗ, которые упрощают эти процедуры. Но все же текущее законодательство очень далеко от идеала в плане удовлетворения потребностей пасечников, хоть землю под пасеку получить вполне реально. Для бортничества очень важно получение именно земли в лесу – это идеальные условия для размещения ульев. Пасека просто на дачном участке вдали от леса принесет намного меньше меда, хоть ее и намного легче обустроить.

            Как получить землю под пасеку?

    Для крупных стационарных пасек действующий порядок в целом допустим – по нему большой участок лесного фонда может быть закреплен за пасечником на длительный срок, и он может осуществлять свою деятельность в максимально удобных для пчел условиях. Но для владельцев маленьких пасек попытка развития бизнеса путем размещения новых ульев в лесу будет сложной, учитывая нормы текущего законодательства. Вышедший 14 марта 2009 г. федеральный закон №32 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты
Российской Федерации" существенно облегчил размещение пасек, в том числе и на короткие сроки. Статья 38 "Лесного кодекса Российской Федерации" прямо указывает, что леса могут использоваться для ведения сельского хозяйства (под это определение попадает и пчеловодство). Регламентируются правила использования лесов при ведении сельского хозяйства уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Те участки лесного фонда, которые были выделены для ведения сельского хозяйства, могут быть использованы для размещения ульев и пасек, а также строительства заградительных изгородей, временных построек, навесов, и т.д. Это очень важно – просто отдельные стоящие ульи требуют определенной защиты, хотя бы в виде забора. Таким образом получить землю под пасеку может каждый – но и для физических и для юридических лиц при этом для использования леса в сельском хозяйстве нужен договор аренды лесных участков. Предоставляются под сельскохозяйственные нужды лесные участки в безвозмездное пользование на конкретный срок, а также, в случаях,
предусмотренных Земельным и Гражданским кодексом РФ, на них может быть установлен сервитут. Но "Земельный кодекс Российской Федерации" все равно не определяет условий и порядка этого сервитута (то есть предоставления лесного участка для пчеловодства под пользование на уже предоставленном лесном участке), так что эта норма малоприменима на сегодняшний день. В любом случае, благодаря тому, что "Лесной кодекс Российской Федерации" разрешает выделять лесные участки гражданам под пчеловодство безвозмездно, это уже делает процесс получения земли гораздо проще, чем через аукцион. Чтобы начать процесс по получению такого земельного участка, необходимо предоставить в региональное Управление лесного хозяйства следующий пакет документов:

1. Заявление с просьбой предоставления лесного участка в
безвозмездное срочное пользование под собственные нужды (в этом заявлении обязательно нужно указать местоположение и площадь конкретного лесного участка, а также срок его предоставления для пользования).

2. Нотариально заверенную копию паспорта (если нигде поблизости нет нотариуса, достаточно заверения администрацией сельского поселения).

3. Информацию, предоставленную местным филиалом КГУ (краевое государственное учреждение) по конкретному лесному участку: его характеристика, сведения об обременениях участка, если они есть, схема участка.
Как оформить землю под пасеку?

После рассмотрения заявления Управлением лесного хозяйства либо принимается решение о выделении в срочное пользование земельного участка, либо дается аргументированный отказ в предоставлении. На основание этого решения о выделении участка в безвозмездное срочное пользование составляется договор. Если срок пользования участком по договору больше одного года, то он также должен пройти и государственную регистрацию. Так оформить землю под пасеку легко можно, и этим путем уже прошли тысячи пасечников. Описанный процесс выдачи лесных участков в безвозмездное срочное пользование под собственные нужды для пчеловодства, в принципе, является единственной реальной, да еще и бесплатной, альтернативой заключению договоров аренды через проведение аукционов, как было раньше, до изменений в законе.

Просмотров: 5744 | Добавил: пчеловод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz