Вторник
15.10.2019
15:20
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Организация вывода маток »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 110

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация вывода маток     
вывод маток  Перед каждым пчеловодом рано или поздно встает проблема, где взять молодых маток? Хорошо, если есть общество, централизовано закупающее их для своих членов, но, думаю, что не очень ошибусь, если скажу: в России таких обществ осталось не больше чем пальцев на обеих руках.
Можно, конечно, предоставить семьям свободу роения, но в этом случае не следует ждать больших медосборов и думать о селекционной работе по разведению наиболее продуктивных семей. Отбор будет идти только на повышение ройливости. Пчеловоду, желающему избежать роения, обычно нужно не более 30–50 маток, которых надо иметь как можно раньше, с минимальными затратами и наиболее простым способом. Настоящая статья и предназначена для него.
С технической точки зрения маток проще выводить из яиц, чем из личинок. Такой способ был известен еще в XIX в. Наш соотечественник Е.Гусев на выставке 1860 г. в Санкт-Петербурге за него получил медаль. В 2006 г. ж-л «Пчеловодство» в пяти номерах (№2–6) публиковал календарь работ В.П.Цебро, в котором очень сложно описан метод вывода маток из яиц. Известно два способа изложения материала: первый — чтобы читатель понял идею, а второй, более подробный и конкретный (типа инструкции) — чтобы читатель мог самостоятельно выполнить работу.
Способ изложения материала В.П.Цебро не позволяет самостоятельно выполнить работу.
Во-первых, изложение метода базируется на 14-рамочном улье, а не на стандартном 12-рамочном, которым пользуется бóльшая часть пчеловодов России. Во-вторых, бесчисленное число раз переставляются рамки из корпуса в корпус. Не отрицая рационального зерна в методе В.П.Цебро, попробуем разобраться и дать инструкцию, но предварительно приведем несколько общих соображений.
Отцовская семья. В связи с тем что трутень достигает половой зрелости на 34-й день от яйца, а матка на 23-й, вывод маток можно начинать только после появления в семьях пасеки достаточного количества запечатанного трутневого расплода. К подбору отцовских семей надо подходить серьезно. Следует выбирать наиболее продуктивные, наименее ройливые и не подверженные заболеваниям семьи. Если пасека маленькая, чтобы исключить близкородственное скрещивание, заранее (минимум за год) надо приобрести несколько маток той породы, которую вы собираетесь разводить, и организовать на их базе будущие отцовские семьи.
Учтите, если поблизости расположены пасеки, на которых содержатся пчелы другой породы, то вы получите помеси, у которых приемлемым считается только первое поколение, а дальше идет ухудшение качества семей.
В средней полосе России для получения раннего трутневого расплода в первой половине апреля нужно поставить в середину гнезда выбранных отцовских семей трутневые соты и давать пчелам побудительную подкормку.
Материнская семья. Это должна быть наиболее продуктивная и здоровая семья, хотя в конкретный год она может быть и не самой сильной. От нее требуется взять только сот с одновозрастными (лучше двудневными) яйцами и уничтожить трутневый расплод — родных братьев будущих маток. Если материнская семья сильная, она же может быть и семьей-воспитательницей.
Рекомендуется на недостроенный сот, в котором еще не выводился расплод, поставить изолятор с разделительной решеткой, посадить в него матку и через сутки или двое вынуть сот с яйцом и выпустить матку. Но так в теории. А на практике матки часто, нарушая все законы, выходят из изолятора через пластмассовую разделительную решетку, не отложив ни одного яйца.
Просветы в разделительной решетке должны быть 4,4 мм, а фактически они бывают 4,8–4,9 мм. Можно просто поставить в середину гнезда недостроенный сот, а через сутки вынуть его и осмотреть. Если на нем есть хотя бы две сотни яиц, вам хватит. Если яиц нет, поставить еще на сутки. 
Не всегда положение яйца в ячейке соответствует его возрасту, поэтому рискованно брать из семьи долго стоявшие в ней соты. Если среди однодневных яиц окажутся трехдневные, то на два дня раньше вышедшие матки уничтожат всех еще не родившихся.
вывод матокСемья-стартер. Ее задача на полосках сотов прививочной рамки заложить мисочки и вывести в них личинок. Семья-стартер создается всего на несколько дней. Матководы считают, что она принимает на воспитание больше личинок, чем семья-воспитательница, если прививочные рамки сразу поставить в нее.
Самый простой способ создания семьи-стартера. В роевой ящик, имеющий хорошую вентиляцию (обычно сеткой затягивают половину его дна), ставят две рамки со вскрытым медом, одну с пергой и в одну наливают 0,4–0,5 л воды. Что касается вскрытия рамок с медом, то здесь надо подумать. 
Следует вспомнить, сколько пчел, севших при откачке меда на вскрытые рамки, прилипает к меду и погибает. А здесь мы с восьми рамок стряхиваем пчел на четыре сота, два из которых распечатаны. Видимо, надо поставить хотя бы одну не до конца запечатанную рамку либо поставить распечатанной стороной к стенке ящика. Остальное пчелы доделают сами. На эти четыре рамки стряхивают пчел с 6–8 сотов, предварительно найдя и отсадив в клеточку матку. Чтобы семья-стартер успокоилась, подставляют рамку с открытым расплодом или матку в клеточке и убирают его на ночь в прохладное место.
Утром удаляют матку (или сот с открытым расплодом), ставят одну или две прививочные рамки с яйцами (личинками) и подкармливают жидким сахарным сиропом. Леток в роевом ящике, если он есть, все время закрыт. Следует также помнить, что все время, пока созревают маточные личинки, семью надо кормить (по 300–400 г сиропа в сутки) вне зависимости от запасов корма в улье и медосбора в природе. Пчелы могут не брать сироп при хорошем естественном взятке, но это уже их дело. Личинки не должны голодать.
Начинающим пчеловодам надо знать: если создавая семью-стартер, стряхнули пчел с 6–8 рамок основной семьи, то из нее получится отводок, который не обогреет и не накормит расплод на всех рамках, поэтому их надо раздать на время существования стартера другим семьям, а ее оставить на том же самом месте. Через 2–3 дня после открытия летка в семье-стартере пчелы будут возвращаться на старое место; тогда же можно вернуть и рамки с расплодом.
Семья-воспитательница. Ее задача — выкормить и обогревать маточные личинки до их созревания. Есть два варианта семей-воспитательниц: первый — без матки и открытого расплода (может сначала быть семьей-стартером, а затем воспитательницей); второй — матка изолирована, есть и разновозрастный расплод (принимает прививочную рамку после семьи-стартера).
Наращивать силу семей-воспитательниц надо с ранней весны, усиливая их запечатанным расплодом. Если медосбора нет, а такое в апреле часто бывает, дают побудительную подкормку (по 150–200 г в день). Желательно, чтобы к последней декаде апреля семья имела не менее 8 кг меда, 2 рамки перги, полностью занимала двенадцатирамочный дадановский корпус с 7–8 рамками расплода, что по всем законам требует постановки второго корпуса.
Обязательно проверяем, не возникло ли у пчел в нижнем корпусе роевого состояния. Если такое отмечается, уничтожаем все маточники и ставим второй корпус, предварительно укомплектовав с боков парой медоперговых сотов, предварительно подержав их сутки в теплом помещении, чтобы они не охлаждали «малолюдный» второй корпус. Находим матку и вместе с рамкой и пчелами ставим во второй корпус. Туда же переносим еще одну-две рамки с расплодом и пчелами.
Освободившиеся в нижнем корпусе места заполняем рамками с запечатанным расплодом из других здоровых семей, накрываем разделительным дном или решетками, ставим второй корпус, рамки в нем с двух сторон ограждаем вставными досками, накрываем холстиком и утепляем. На 5–6-й день заглядываем в нижний корпус и удаляем случайные маточники. Осматривать соты надо очень внимательно, вплоть до того, что стряхиваем пчел с сота в улей. Один пропущенный маточник сведет на нет всю работу. Через 10 дней в нижнем корпусе мы имеем семью без матки и открытого расплода (3 дня яйцо и 6 дней личинка пчелы, матки соответственно 3 и 5). 
Возвращаемся к материнской семье. На 8–9-й день после пересадки матки во второй корпус в материнской семье надо посадить матку на пустой недостроенный сот в изолятор, который желательно делать из продававшихся раньше металлических решеток. В них выдержаны размеры (в 2006 г. у нас матки дважды уходили из изолятора через ячейки пластмассовых решеток).
вывод матокПомещение, в котором разрезают сот, убирают лишние яйца и крепят полоски сотов к брускам прививочной рамки, должно быть теплым и с высокой влажностью, чтобы яйца (личинки) не высыхали.
К.Вайсс, один из соавторов Ф.Рутнера книги «Матководство», утверждает, что значительная часть яиц, особенно 1,5-дневных, довольно долго сохраняет жизнеспособность. Там же он пишет: «При этом ни разу не удавалось сохранить яйца живыми вне семьи (в инкубаторе) дольше трех дней». Через два дня оставалось 50%. Но нам нужны не проценты, а живые матки, поэтому желательно ограничить содержание яиц вне семьи 2–3 ч при температуре 20–25°С. Опасны температуры выше 35°С. 
Еще хуже обстоит дело с личинками: «По-видимому они (молодые личинки. — Авт.), несмотря на установленную в опыте хорошую степень выживаемости, после 24-часового пребывания вне семьи практически оказываются не пригодными для вывода маток. Даже через 12 ч прием их семьей-воспитательницей уже не удовлетворен...»
Вывод прост: чем мы меньше будем держать яйца и личинок вне семьи, лучше будет результат. Прививочная рамка в отличие от ульевой имеет ширину всех своих сторон 15 мм. В нее крепят 3 или 4 брусочка сечением 10х15 так, чтобы они могли поворачиваться.
Сот с яйцами разрезают горячим ножом...Сот с яйцами разрезают горячим ножом на полоски, как показано на рис. 1, оставляют каждое третье яйцо, а два выбрасывают. Очень удобно их захватывать тупым концом обыкновенной швейной иглы, лучше длинной (яйца из разрезанных половинок ячеек тоже надо убрать).
Если ячейки сота высокие, то их надо срезать наполовину высоты горячим ножом. Потренироваться можно сначала на пустых сотах, нагрев нож в кипятке. Брусочки прививочной рамки хотя бы с одной стороны желательно покрыть воском, поскольку к нему легче, чем к дереву, крепятся полоски сотов. Это можно сделать, положив на них полоску вощины и растопив ее феном.
Число яиц на прививочной рамке (личинок) должно быть в полтора-два раза больше требуемого количества будущих маток. Во-первых, не все яйца (личинки) будут приняты на воспитание. Какие-то будут позже отбракованы пчеловодом (мелкие, длинные, дефектные и т.д.). Во-вторых, 10% маток погибает при облете и спаривании.
В первой половине дня, после того как заключенная в клеточку матка провела ночь в семье-стартере, ее переносят в тот отводок, который получился из основной семьи при организации стартера. В стартер помещают одну или две прививочные рамки с яйцами.
График вывода маток
Если прививочных рамок две, то и семей-воспитательниц тоже должно быть две. Не рекомендуется давать в семью-воспитательницу более 30 маточных личинок. Приведем некоторые пояснения к рис. 2. 
Цифры над линией обозначают дни календаря вывода маток (обычно его представляют в виде круга). Цифры под линией — дни реального календаря.
вывод матокЕсли семья-воспитательница сильная и маточники плотно обсиживают пчелы, прививочную рамку между открытым расплодом можно не ставить. Если же есть опасения, что пчелы будут плохо обогревать маточники, надо две (или больше) рамки заменить на рамки с открытым расплодом и между ними поставить прививочную.
На 14-й день маточники помещают в маточные клеточки, но если есть опасения, лучше это сделать на 13-й день. Следует помнить, что в клеточках маточники хуже обогреваются, тем более если они стоят между рамками с уже вышедшим расплодом. Клеточки помещаются в рамку-питомник. 
Отделение для корма в клеточках лучше заполнить канди. Если туда положить мед, то бывают случаи гибели маток, испачкавшихся в нем.
В день выхода маток надо формировать отводки. Одним из наиболее простых и эффективных следует признать безрасплодный способ. В нуклеус или ограниченный с боков вставными досками и утеплением корпус ставят три-четыре рамки с медом, пергой и водой.
В семье, от которой будут делать отводок, находят и отсаживают в пасечный ящик матку вместе с рамкой, на которой она находится. Затем с 4–5 рамок стряхивают пчелы в нуклеус, матку с рамкой возвращают в улей. На эту операцию достаточно 1–2 мин. Нуклеус переносят на определенное для него место, рамки накрывают холстиком и утепляют.
В теплый день через два—три часа в нем не останется летных пчел. Через два часа подставляем в него клеточку с молодой маткой, а через час выпускаем, молодые пчелы охотно ее принимают. Весьма желательно вместе с клеточкой дать кормушку с 200–300 г сахарного сиропа (1:1).
Через пару дней желательно проверить, есть ли в отводке матка. Если ее нет, не делают поспешных выводов. Она может не оказаться на рамке. Через 1–2 дня опять ее ищем. Если ее по-прежнему нет, пробуем дать запасную. Если таковой не имеется, то присоединяем отводок к семье, сбрызнув обоих раствором мяты или другого пахучего вещества.
Отводок можно усиливать запечатанным расплодом на выходе, после того как в нем появится свой открытый расплод. Раньше не следует, так как часто бывают случаи, когда на подставленной рамке с печатным расплодом пчелы закладывали маточники, поскольку на любой рамке всегда есть разновозрастный расплод. 
Усиливают отводок сначала осторожно, но когда в нем появится большое количество пчел, доводят до уровня основной семьи (обычно в июле).
А.В.ПАНЬШИН, Н.В.ВЛАДИМИРОВА      Общество пчеловодов столицы

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz