Понедельник
10.12.2018
03:20
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Подсадка матки »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 106

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

          Чтобы  родоначальницу   приняли
Пчелиная матка может жить до 8 лет, то есть существенно дольше рабочей пчелы. При этом свою основную функцию – откладывание яиц – наиболее качественно она выполняет только в течение первых двух лет жизни. С третьего года репродуктивная функция матки заметно снижается.
У нее нарушается работа семенного насосика, что приводит к откладыванию некоторого количества неоплодотворенных яиц в пчелиные ячейки и оплодотворенных – в трутневые. Вскоре после выхода этих “неправильных” личинок пчелы их съедают, появляется пестрый печатный расплод – характерный признак, указывающий на низкое качество матки. В этом случае проводят ее плановую замену.
Кроме того, существует масса причин, по которым матка гибнет, и возникает необходимость подсадить новую. Сегодня мы расскажем о наиболее простых и популярных способах подсадки.
Чтобы матку приняли…
Следует учитывать, что пчелиные семьи не всегда принимают маток. Зависит это от нескольких моментов: от качества матки, ее возраста, силы и физиологического состояния семьи, температурных и погодных условий, наличия медосбора, породы пчел, длительности безматочного состояния и других причин. Подсадка маток должна проходить в спокойных условиях, без лишнего раздражения пчел и применения дыма при разборе гнезда. Прием маток улучшается при тихой погоде в условиях наличия хотя бы небольшого взятка. Когда насекомые старшего возраста находятся в поле, молодые к подсаживаемой матке относятся лучше. Обратите внимание, что семьи со старыми пчелами при длительном безматочном периоде цариц не принимают.
Прием новой хозяйки будет затруднен, если пчелы успели заложить в гнезде свищевые маточники. До подсадки матки их необходимо удалить, в противном случае пчелы принимают лишь чуть более половины родоначальниц, тогда как после уничтожения свищевых маточников – почти всех. В холодные, ветреные, безвзяточные и дождливые дни пчелы озлоблены и маток не принимают.
Плодных маток семьи принимают лучше, чем неплодных. Пчелы хорошо относятся к матке, если подсаживаемая и осеменяемая матки до обмена находились в одинаковых условиях и обе имеют одинаковое физиологическое состояние, то есть обе плодные.
Смена маток проходит хорошо в периоды пониженной яйценоскости – ранней весной, поздней осенью и во время продолжительного летнего главного медосбора. И наоборот, в период интенсивного роста семей новых маток сильные семьи и отводки принимают неохотно.
Способы подсадки маток
Под колпачком
Подсадка маток с помощью сетчатого колпачка, как правило, дает хорошие результаты. Стараясь не шуметь и не пользуясь дымом, удаляют старую матку, из улья также убирают рамку с молодыми пчелами и зрелым расплодом. В середину гнезда помещают новую плодную матку и накрывают ее большим сетчатым колпачком. Обратите внимание: с маткой под сеткой должны остаться десятка два пчел, участок сота с медом, пустыми ячейками и зрелым расплодом. Два дня наблюдают, как ведут себя пчелы, кормят ли они матку. Если в улье нет зачатков маточников, то матку выпускают в улей на сот, удалив колпачок.
Чтобы увеличить шансы на хороший прием подсаживаемой матки, старую за 5–7 дней до этого изолируют под колпачком. В семье не остается яиц и самых молодых личинок, что улучшает прием новой хозяйки, так как семья не имеет возможности вывести себе новую матку.
В клеточке
Подсадку матки с помощью маточной клеточки проводят в теплый день. Матку в клеточке помещают между рамками в верхней медовой части гнезда, а через сутки проверяют, как к ней относятся пчелы в обезматоченной семье. Если кормят, просовывая хоботки, то в клетке открывают нижнее отверстие, заделав проход вощинным кусочком или кормом канди. Пчелы сами выпустят матку из заточения. Через 2–4 дня проверяют, как она прижилась в семье. Таким способом можно подсаживать плодных и неплодных маток в отводки и нуклеусы.
Формируем отводок
Подсадку ценных маток, например из питомника, проводят, формируя отводок с применением двух изоляторов с частой сеткой. Как известно, молодые насекомые принимают маток лучше, чем старые, летные. Поэтому в сильной семье берут рамку со зрелым расплодом, из которого только начали выходить пчелы, всех насекомых сметают, а сот помещают в изолятор с мелко-ячеистой сеткой. Все щели по бокам заделывают. Еще одну рамку с расплодом ставят в середину гнезда сильной семьи, прикрывают рамкой разновозрастного расплода и рядом помещают вторую рамку печатного расплода во втором изоляторе с сеткой.
В свободные летки сотов предварительно наливают по полстакана сыты и воды. Расплодные рамки должны располагаться с обеих сторон изоляторов. Через 2–3 дня соты с молодыми насекомыми, вышедшими из расплода, извлекают из изолятора и переносят в отдельный корпус улья. На дно улья помещают матку из питомника, смазав ее жидким медом. Допускается помещать матку в клеточке, стряхнув на нее молодых пчел с одного сота. Сотовые рамки с боков прикрывают кормовыми. Пчелы принимают матку и поднимаются с ней на рамки нуклеуса. Семье дают воду, сыту, медовую смесь. Все манипуляции необходимо проводить быстро, гнездо не следует держать долго открытым. Леток на день-два полностью закрывают. Прием матки семьей в данном случае можно не контролировать, так как молодые двухдневные пчелы не станут проявлять к ней враждебности. А между пчелами разных изоляторов вражды не возникает.
Если подсаживаемая матка неплодная, то нуклеусы увозят на точек за 6–10 км, чтобы она оплодотворилась. В качестве ориентиров для пчел используют деревья, кустарники – тогда слета пчел не бывает, а молодые матки не блуждают после вылета на спаривание. После начала яйцекладки нуклеус в 2 приема подставляют рамками с молодыми пчелами. Если требуется заменить старую матку, то отводок с молодой из питомника присоединяют к семье, удалив предварительно старую хозяйку.
Формирование нескольких отводков от семьи, пришедшей в роевое состояние, показавшей отличные результаты по зимостойкости, темпу весеннего развития, медовой и воскопродуктивности проводят в июле после испытания на ивовом, кленовом, малиновом, клеверном взятке или в начале разнотравного взятка. От сильной двухматочной семьи можно сформировать несколько отводков, в которые подсаживают ценных маток из питомника. Чтобы не караулить рои, до запечатывания первого маточника семью в роевом состоянии разделяют, старую матку отсаживают в новый улей с 2 медовыми и 2 перговыми рамками, который относят за 20 метров на другой конец точка (пасеки). Все маточники в гнезде удаляют и используют для формирования отводков от других семей пасеки, не пришедших в роевое состояние.
Улей с оставшимся расплодом и пчелами относят на новое место, разделяют на нуклеусы и через 5 часов в каждый дают молодую плодную матку. Улей с 8 рамками и родной маткой и пчелами также разделяют на нуклеусы. Тот нуклеус, в котором пчелы не беспокоятся, так как в нем есть своя плодная матка, возвращают на старое привычное место, гнездо расширяют рамками с хорошими сотами с пчелиными ячейками. Возвращающиеся старые пчелы значительно усиливают семью со своей плодной маткой. К вечеру на первый корпус ставят второй с сушью и двумя рамками вощины. Всем отводкам дают воду и сыту, пергу и медовые кормовые добавки. Через 5–6 часов отводки из второго улья снабжают водой, сытой, кормовыми рамками и дают в каждый ценную матку, семьи утепляют, летки на двое суток закрывают, а затем открывают на проход только одной пчелы.
Если имеется продуктивный, сильный взяток, то летки можно не закрывать. В таком случае из отводков за первые два дня слетают старые пчелы, иногда на старое место улетает и половина семьи, поэтому, формируя нуклеусы или отводки, в каждый дают не более 3 рамок.
Без изоляции
Подсадку без изоляции проводят в благоприятные дни при одинаковом физиологическом состоянии подсаживаемой и сменяемой маток. Отыскав сот со старой хозяйкой улья, ее удаляют, а на ее место помещают плодную матку из нуклеуса, где она откладывает яйца. Рамку с новой маткой ставят на то же место. Если матка взлетела с сота, не закрывайте улей, через несколько минут она вернется на тот же сот.
Объединяем семьи
Если взяток усиливается, то возникает необходимость объединить две семьи, живущие в разных ульях. Случается, что одна из них – безматочная. Опасность слияния заключается в том, что каждой семье присущ свой запах и пчелы легко распознают чужаков, вступая с незваными гостями в схватку. Объединение семей проводят во второй половине дня. Улей с безматочной семьей снимают с подставки, отставляют в сторону и на его место ставят пустой корпус. Пчел с рамок безматочной семьи стряхивают в пустой корпус, со стенок сгоняют дымом, сметают пучком травы, гусиным крылом. Слетевших пчел следует оставить в непокрытом корпусе на 40–50 минут, затем его подносят к улью с другой семьей. Чтобы придать пчелам обеих семей общий запах, насекомых сбрызгивают настоем мяты, котовника или чая. В леток дают два клуба дыма и приставляют лист фанеры. В зашумевшем улье пчелам на лист стряхивают насекомых из пустого корпуса. Присоединяемые насекомые бегут в улей, и после того, как все пчелы исчезнут в летке, фанеру убирают, а на прилетную доску помещают пук мокрой травы. Выходя из улья, летные пчелы натыкаются на препятствие, это их настораживает, поэтому они делают облет и лучше запоминают новый дом.
Этим же способом пользуются, если один из нуклеусов потерял матку и его хотят присоединить к соседнему. В безматочной семье удаляют кормовые рамки, после чего все пчелы собираются на сотах. В семье с маткой все рамки сдвигают к одной стенке улья, освобождая место для присоединяемых пчел. Свободное пространство отгораживают листом газетной бумаги примерно с 10 маленькими отверстиями, проделанными гвоздем. Вечером рамки с пчелами из безматочной семьи переставляют на свободное место. Находясь без корма, пчелы безматочного отводка прогрызают бумагу и мирно переходят на рамку к расплоду. Так же как и в предыдущем случае, около улья надо поставить ориентиры – ими могут быть ветки, которые втыкают в землю около летка.
В многокорпусном улье формирование отводка проводят следующим способом. В верхнем корпусе формируют сильный отводок с 3 рамками расплода и пчелами. Насекомых отделяют от материнской семьи горизонтальной глухой перегородкой, потолком. Леток отводка открывают и ориентируют его в другую сторону от направления летка основной семьи. После слета летных старых пчел в материнскую семью отводку дают матку под колпачком, через день ее выпускают. Спустя неделю-две матка развивает большой темп яйцекладки, и отводок можно присоединять к основной семье. Для этого глухую перегородку заменяют на лист газеты с 10 маленькими отверстиями. Лист крепят кнопками. За ночь пчелы прогрызают бумагу и получают одинаковый запах.
Если необходимо ограничить выращивание расплода перед главным медосбором, то с целью смены матки в основную семью дают зрелый маточник. Пока матка осеменится и разовьет высокий темп яйцекладки, пройдет 2–3 недели. Пчелы, освободившиеся от воспитания расплода, переключатся на прием и сбор нектара.
Зрелый маточник за день до выхода матки укрепляют в верхней части одной из улочек. Пчел не беспокоят дымом, при выполнении работ стараются не шуметь. На следующий день проверяют прием матки. Если маточник разгрызен, то удаляют свищевые маточники и дают новый в другую улочку рядом с медовыми запасами. Если семья не принимает и его, то ее оставляют в покое. Семью не беспокоят дымом, старую матку не отыскивают. В безвзяточные дни семью подкармливают сиропом или сытой, чтобы создать иллюзию хорошего поступления нектара.
Когда менять маток
Обычно срок замены матки определяют по характеру медосбора и методу его использования. Если медосбор краткий и продолжается 10–20 дней, то молодую матку следует дать за 8 дней до его начала. В случае длительного медосбора, продолжающегося 1–2 месяца, новых маток в семьи дают через 17–20 дней после его начала. Если медосбор представлен волнообразными поступлениями нектара, а взятков несколько, то лучшее время для замены маток-двухлеток – первые дни последнего взятка или перед самым его началом. Сроки приведены в расчете на неплодных маток или самые зрелые маточники. В этом случае перерыв в яйцекладке продолжается две недели.
Подсадка плодной матки вместо старой сокращает период отсутствия яиц в гнезде до 4 дней. Идеальный период замены старой хозяйки – вторая половина летнего медосбора с разнотравья, донников, который способствует воспитанию маток высокого качества.      
Александр СЕЛИЦКИЙ

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz