Четверг
28.03.2024
18:11
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Подсолнечниковый мёд »
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

МЕД ПОДСОЛНЕЧНИКА

   

Подсолнечный мед, свойства и противопоказания.
Подсолнечный мед пчелы собирают с цветков подсолнечника. Зацветает подсолнечник через 60—80 дней после посева, в середине июля. Наиболее активно пчелы посещают подсолнух в первой фазе цветения в первой половине дня, хотя цветки выделяют нектар в течение всего дня. Одна пчелиная семья собирает с этого растения 8-12 кг меда.

Цвет, вкус, состав меда из подсолнечника.

Для меда из подсолнечника характерна целая палитра солнечных оттенков - от ярко-желтого, золотистого до насыщенного горчичного оттенка. После кристаллизации цвет тускнеет, приобретает легкий белый оттенок. Этот сорт меда очень сладкий с легким фруктовым и цветочным привкусом. После кристаллизации вкус становится более терпким.

Подсолнечный мед засахаривается очень быстро, но при соблюдении условий хранения может сохранить свое жидкое состояние около трех недель. На полезные свойства подсолнечного меда такая быстрая кристаллизация никак не влияет - даже в этом виде он остается качественным и полезным. Данный мед покрывается тонким светлым налетом, который образует, содержащаяся в нем глюкоза.

Мед подсолнечника имеет в своем составе огромное количество разнообразных активных веществ, которые легко усваивается пищеварительной системой. К ним относятся: витамины группы В Е С, витамин А в форме бета-каротина, достаточно редкие витамины Н и К; около 27 аминокислот, аналогичных тем, что входят в состав белков в клетках человека; органические кислоты: уксусная, масляная, молочная, глюконовая и др, большое количество энзимов. Насыщен он антиоксидантами и натуральными ферментами. Одной из отличительных черт засахаренного подсолнечного мёда является белый слой на его поверхности – это глюкоза, которой в нём в полтора раза больше, чем в других сортах (калоризатор). Её присутствие в больших количествах обеспечивает лёгкую усвояемость этого мёда.

Калорийность подсолнечного мёда составляет 320 ккал на 100 грамм продукта. Пахнет угощение из подсолнечника едва уловимо, аромат его тонкий, легкий цветочный с возможной приятной абрикосовой кислинкой, ненавязчивый. После кристаллизации продукта аромат становится менее выраженным.

Свойства подсолнечного меда и его применение.

Мед подсолнечника обладает целым набором свойств, которые делают его полезным для нашего здоровья.

Нормализует работу сосудов и сердца. В первую очередь рекомендуется употреблять мед подсолнечника при проблемах с давлением.

Также он позволяет укрепить сосуды, нормализовать сердцебиение.

Выводит токсины, скапливающиеся в печени. Регулярно принимая в пищу этот продукт, удается избавиться от шлаков и других опасных веществ.

Обволакивающие свойства продукта позволяют использовать его в лечении заболеваний желудка и кишечника, таких как язвенная болезнь, гастрит и энтероколит.

Избавляет от отеков.

Защищает от простуды, гриппа, насморка. Подсолнечный мед уместен при профилактике и лечении этих заболеваний.

Снимает нервное напряжение. Такой продукт считается действенным средством против неврозов и может использоваться для укрепления нервной системы.

Обладает общим тонизирующим и иммуномодулирующим эффектом.

Этот сорт меда очень популярен в косметологии. Его используют как антивозрастное средство, а также включают в состав питательных масок для кожи, волос и ногтей. Он часто присутствует в перечне компонентов шампуней, мыла, кремов и т.п.

Так же подсолнечниковый мед используется в кулинарии. Его добавляют в выпечку и используют в приготовлении различных десертов.

Противопоказания подсолнечного мёда.

Следует обратить внимание на то, что в подсолнечном мёде содержится довольно много пыльцы, поэтому он не рекомендован людям, которые склонны к аллергии. Не рекомендуется детям до 3-х лет, а так же людям страдающим сахарным деабетом.

Как определить и как хранить мед подсолнечника?

Для меда из подсолнечника характерна целая палитра солнечных оттенков - от ярко-желтого, золотистого до насыщенного горчичного оттенка. После кристаллизации цвет тускнеет, приобретает легкий белый оттенок. Этот сорт меда очень сладкий с легким фруктовым и цветочным привкусом. После кристаллизации вкус становится более терпким. Мед из подсолнечника не очень клейкий и его кристаллики хорошо тают. Однако севший, он становится достаточно твердым. Процесс кристаллизации в этом сорте обычно протекает равномерно по всей массе.

Чтобы продукт дольше сохранял свои полезные качества, необходимо его правильно хранить. Для этого подойдут стеклянные емкости или деревянные бочки (тополиные, осиновые, липовые). Не следует хранить мед в железной, оцинкованной или медной посуде. Мед не следует ставить в холод, а тем более замораживать.

 

ЛИПОВЫЙ МЕД, ЕГО СВОЙСТВА. ЛЕЧЕНИЕ ЛИПОВЫМ МЕДОМ. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

Липовый мед относится к одному из самых ценных сортов меда. Производят его пчелы из нектара собранного с липы. Цветет липа в самые тёплые месяцы лета – с июня по июль. Этот процесс длится от 15 до 27 дней. С одного дерева среднего возраста, произрастающего в благоприятных климатических условиях, пчелы производят от 15 до 30 кг меда в зависимости от местности, а с целого гектара цветущих деревьев – 1 тонну.

Цвет, вкус, химический состав липового меда.

Липовый мед, является одним из самых лучших, лечебных и полезных медовых продуктов. Как правило липовый мёд прозрачный, янтарного-светло-желтого, а иногда зеленовато-серого цвета. У него прекрасный аромат, густой насыщенный вкус.

В процессе хранения липовый мед меняет свой вид. Примерно через 3 месяца после выкачивания липовый мёд начинает кристаллизироваться (теряет прозрачность и густеет). Его цвет в зависимости от сорта липы приобретает светло-желтый оттенок, или интенсивный желтый цвет, если в нем имеется примесь цветочного нектара. При этом свои полезные свойства и вкусовые качества сохраняет.

Липовый мед содержит порядка 400 веществ и соединений, жизненно необходимых человеку для полноценной деятельности организма. В его состав входит не менее 40 различных микро- и макроэлементов, различные органические и неорганические кислоты, ферменты (липаз, инвертаз, каталаз, пероксидаз и диастаз). Кроме этого, состав липового меда богат витаминами Е, К и группы В, каротином.

Калорийность 100 г липового меда равна 322,5 ккал. Это составляет 15,5% от рекомендованной суточной нормы.

Свойства липового меда.

Липовый мед обладает массой целебных для организма свойств.

Липовый мед является прекрасным общеукрепляющим средством.
Благодаря своему богатому химическому составу он обладает антисептическими и противобактериальными свойствами.
Является хорошим жаропонижающим и потогонным средством.
Регулярное употребление липового меда способствует поддержанию адекватного осмотического давления.
Нормализует обмен веществ.
Благотворно влияет на пищеварение.
Он улучшает работу почек, печени и желчного пузыря, лечит заболевания ЖКТ и гормональные расстройства.
Отбеливает зубы.
Заживляет раны, ожоги, излечивает гнойные воспаления и экземы.
Широко используется в косметологии. Витамины и аминокислоты, входящие в состав мёда, смягчают кожу, улучшают кровообращение, и стимулируют липидный обмен. Благодаря содержанию группы витаминов В, С и Е мед способствует восстановлению клеток, омоложению.

Лечение липовым медом.

При простудных заболеваниях. Чтобы остановить сильный насморк, необходимо закапывать в нос капли приготовленные на основе липового меда и свеклы. При бронхите, воспалении легких больному готовят теплое питье, содержащее молоко и липовый мед. Для лечения гриппа стоит смешать натертый чеснок с медом, соблюдая равное соотношение. Принимайте полученную смесь перед сном, запивая теплой, предварительно вскипяченной водой, либо теплым молоком.

Для укрепления сердечной мышцы специалисты народной медицины советуют подготовить сухой корень женьшеня. Измельчите его до состояния порошка. Смешайте шесть-семь грамм полученного вещества с килограммом меда. Хорошенько вымешайте и принимайте по столовой ложечке дважды на день.

Для лечения гипертонии (особенно на ранней стадии) стоит подготовить сто грамм грецких орешков. Растолките их в ступке и смешайте с шестьюдесятью граммами меда. Съешьте полученную смесь за день в три-четыре приема. Лучше всего принимать такое лекарство примерно за час до трапезы. Проводите прием каждый день в течение полутора месяцев.

Чтобы справиться с воспалением мочевых путей, нужно приготовить чай из цветков алтея. Чайную ложечку растительного сырья заварите стаканом кипятка. Спустя полчаса процедите и принимайте по столовой ложечке несколько раз в день.

Липовый мед может применяться для лечения долго не заживающих ран и язвенных поражений на коже. Подогрейте полкилограмма такого продукта пчеловодства и смешайте с десятью граммами чистого березового дегтя. Перемешайте хорошенько и используйте как мазь в течение двух-трех недель.

Липовый мед помогает при лечении заболеваний ЖКТ. Для этого нужно растворить 1 ст. ложку меда в стакане теплой воды и пить такой напиток ежедневно 3 раза в день. Тогда язвы желудка зарубцуются значительно быстрее. В холодном виде такой медовый напиток повышает гиперсекрецию соляной кислоты в желудке, а в теплом виде – снижает ее. Мед хорошо использовать для лечения в сочетании с соком свежей капусты, травяными отварами, настоящим коровьем молоком и орехами.

Противопоказания к употреблению липового меда.

Как и у любого продукта пчеловодства у липового меда имеются свои противопоказания. Самым главным противопоказанием является наличие сахарного диабета. Мед содержит большое количество глюкозы и достаточно много фруктозы.

 

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz