Вывод маток, получение в пчелиной семье молодых маток. Естественным выводом маток ( без вмешательства пчеловода ) происходит при размножении пчелиных семей роением - в роевой период пчёлы закладывают роевые маточники, матка откладывает в них яйца, из которых развиваются молодые матки ( см Роение пчёл ); при тихой смене маток пчёлы закладывают несколько маточников и выводят матку на смену старой или больной; при внезапной потере матки пчёлы отстраивают свищевые маточники на ячейках с молодыми личинками ( в возрасте 1-3 суток ) и воспитывают молодых маток, одна из которых остаётся в семье. Искусственный вывод маток организуют в период устойчивого медосбора. Семьи - воспитательницы пчеловоды начинают готовить с осени, способствуя осеннему наращиванию пчёл. Весной такие семьи подкармливают. В семье воспитательнице должно быть не 4 кг пчёл разного возраста, не менее 7 сотов с расплодом, 10 - 12 кг мёда, 2-3 рамкис пергой и и трутнёвый расплод, который свидетельствует о готовности семьи к выращиванию маток. В семью воспитательницу ставят прививочную рамку с личинками в искуственных мисочках. Можно так же использовать личинок в своих ячейках. Для этого из сота вырезают полоски с открытым расплодом, каждую разрезают на кусочки ( с личинкой ) и прикрепляют к планкам прививочной рамки. Личинок берут от высокопродуктивных материнских семей, испытанных на качество потомства, матки которых ограничены в яйцекладке и поэтому откладывают более крупные яйца. Из таких яиц получают личинок с большой массой и затем высококачественных маток.
Браковка маток, трутней и пчелиных семей, уничтожение непригодных для дальнейшего воспроизводства потомства пчелиных маток и трутней. Первую браковку маток проводят, когда они ещё находятся в маточниках ( перед заключением в маточные клеточки ); при этом уничтожают мелкие и неправильные по форме ( кривые и прочие ) маточники. После выхода маток из маточников их осматривают и взвешивают, отбраковывая мелких ( массой менее (180-190 мг ), с недоразвитыми крыльями, ножками и др дефектами. Молодая матка может быть выбракована и вскоре после начала яйцекладки, если она по каким либо причинам не спарилась с трутнями и стала откладывать только неоплодотворённые яйца, из которых вскоре развивается горбатый расплод. В дальнейшем выбраковывают больных, малопродуктивных, отрутневевших маток, а также всех маток, возрастом более двух лет, так как их яйценоскость снижается. Некоторые пчеловоды бракуют маток старше одного года, основываясь на том, что самыми плодовитыми матки бывают в первый год жизни, а пчелиные семьи с ними, как правило, не роятся, хорошо зимуют и меньше поражаются варраоозом. Всех выбракованы в семьях маток заменяют молодыми, выведенными от наиболее ценных по продуктивным и племенным качествам пчелиных семей. Выдающихся по своим качествам маток в сильных пчелиных семьях сохраняют обычно в течении 3-4 лет, чтобы использовать их в племенных целях как можно дольше.
Застуженая матка, незаразная болезнь ,при которой пчелиная матка перестаёт откладывать оплодотворённые яйца вследствие перенесённого ею значительного охлаждения. Застуживание происходит зимой - при нарушении температурного режима в гнезде, а иногда и в летнее время - при неумелой разборке гнезда пчеловодом в холодную погоду, когда держат улей слишком долго открытым и вынимают рамки с маточниками, давая им охлаждаться, при случайном попадании матки на землю во время осмотра гнезда и пребывания её там в окружении одиночных пчёл в течение холодной ночи, а также при пересылке по почте
Согретая. и накормленная застуженная матка вскоре оживает, но уже не способна откладывать оплодотворённые яйца и становится трутнёвой, а иногда и стерильной Застуженную матку заменяют или пчёл присоединяют к другой семье. Гнёзда утепляют, семьи обеспечивают достаточным количеством корма .
На небольших любительских пасеках можно подготовить личинок на маточное воспитание без вырезки их ячеек из сота. Для этого в центральной части сота с только что появившимися личинками вырезают полоску шириной 5-6 см. и длиной около 20 см. Верхний срез должен быть с неповреждёнными личинками, из которых оставляют, а две удаляют. На оставшихся личинках пчёлы закладывают маточники. Применяют несколько способов вывода маток. Наболее надёжен вывод маток в безматочных семьях, т. к. пчёлы в них хорошо принимают личинок на воспитание. За 9-10 суток до постановки личинок в семью - воспитательницу её матку с несколькими сотами отгораживают разделительной решёткой, чтобы она не смогла откладывать яйца по всему гнезду. За 5-6 часов до дачи личинок матку с открытым расплодом ( или без него ) удаляют из улья и используют для формирования отводка. Гнездо составляют из медовых сотов у стенок улья, затем сотов с пергой и в середине с расплодом, в центр ставят прививочную рамку с 24-36 личинками. В качестве воспитательницы семью в течении сезона используют один или несколько раз. Если пчёлы закладывают свои маточники, то их периодически удаляют. Семьи, в которых оставлен открытый расплод, воспитывают лучших маток. В семьях с маткой пчёлы хуже принимают личинок на воспитание. Однако их можно использовать для вывода маток длительное время. Семью-воспитательницу, из которой не отбирают матку, содержат в дву-многокорпусном улье или лежаке. Гнездо периодически пополняют сотами с открытым расплодом для привлечения пчёл комилиц, чтобы не допустить перегрева в воспитании личинок, и в межмедосборный период - сотами с мёдом и пергой. Способ вывода маток в разных семьях - сначала в семье- стартёре, а затем в семье воспитательнице - позволяет получать большое число высококачественных маток. В сильную семью-стартёр без матки ставят сразу 6 прививочных рамок с личинками. Через сутки рамки по одной переносят в семьи- воспитательницы с матками, которые их хорошо принимают и продожают воспитание. Семье-стартёру дают новую партию личинок. После 4-5 партии семью-стартёр расформировывают. В семьях-воспитательницах пчёлы начинают кормить личинок и отстраивать над ними маточники. На 9-10-е сутки запечатанные маточники отбирают и в клеточках переносят в нуклеусы для получения плодных маток, помещают в безматочные семьи, в отводки и т. п. ( в противном случае первая вышедшая матка с пчёлами уничтожит всех остальных ). На разведеньческих пасеках ( в т. ч. матковыводных ) прививочные рамки с маточниками в клеточках удаляют из гнезда семьи-воспитательницы вскоре после их запечатывания и помещают в семьи-инкубаторы, инкубаторы или термостаты, где они находятся до выхода маток.
Вражда маток, проявление агрессивности маток друг к другу, одна из форм их поведения. Вышедшая из маточника молодая матка старается уничтожить оставшиеся маточники с ещё не вышедшими матками. Часто она прогрызает маточники, а пчёлы окончательно их разрушают. Более молодых соперниц с ещё мягкой кутикулой матка убивает жалом. Если две матки вышли из маточников одновременно, то при встрече они сразу, крепко вцепившись друг в друга, вступают в схватку, которая продолжается до гибели одной из них. В проявлении враждебности маток имеются межпородные различия. Наиболее агрессивны матки среднерусских пчёл. В семьях пчёл южных пород ( например, серая горная кавказская ) нередки случаи мирного непродолжительного сожительства маток
. Сожительство маток, временное проживание в одной пчелиной семье двух и более маток. Возможно при тихой смене маток, когда в семье одновременно откладывают яйца матка-мать и матка-дочь. Сожительство маток особенно часто встречается у серых горных кавказских пчёл и итальянских. Наблюдались случаи, когда молодая матка повторяла все движения старой, идя следом за ней. Однако это продoлжается недолго и кончается смертью старой матки, которую убивают пчёлы.
Трутовочная пчелиная семья, пчелиная семья, в которой появились трутовки - рабочие пчёлы, откладывающие яйца. Это ненормальное явление сигнализирует о гибели матки и плохом уходе за пчёлами. Если в течении 2-3 недель рабочие пчёлы остаются без матки и без открытого расплода, на котором могли бы заложить маточник и вывести новую матку, то они приобретают способность откладывать некоторое количество яиц. Из таких яиц, отложенных по несколько в ячейку на дно или на стенки ( матка откладывает по одному яйцу на дно ячейки ), развиваются личинки, а затем куколки трутней. Они крупнее куколок рабочих пчёл, и пчёлы запечатывают их выпуклыми крышечками (горбатый расплод ). Постепенно в трутовочной пчелиной семье рабочие пчёлы отмирают и остаются молодые трутни. Такая семья без помощи пчеловода погибает. Можно попытаться исправить трутовочную пчелиную семью. Для этого в средней по силе семье отбирают матку и в клеточке маточной помещают в трутовочную пчелиную семью. Семьи меняют местами. Через сутки, в семью оставшуюся без матки, подсаживают запасную матку. В трутовочной пчелиной семье выход из маточной клеточки заклеивают вощиной ( пчёлы её прогрызают ) и ставят в неё 1-2 cота с молодым расплодом и яйцами. Если пчёлы не приносят нектар, то семью подкармливают сахарным сиропом по 0,3-0,5 л в течении 2-3 дней
.Двухматочная пчелиная семья , пчелиная семья, в которой живут две матки. Двухматочную пчелиную семью можно наблюдать во время тихой смены маток, когда в семье могут временно находиться молодая и старая матка. Кратковременное пребыание в пчелиной семье двух плодных маток, откладывающих яйца, возможно лишь у отдельных семей южных пород. Разработаны и предложены варианты двухматочной системы пчеловодства, которые удваивают производство мёда.
Инкубация маточников и расплода , дозревание пчелиных маток в маточниках, а рабочих пчёл в запечатанных ячейках вне своего гнезда. Для инкубации используют инкубаторы различных конструкций, термостаты, а также сильные пчелиные семьи, в которые помещают печатный расплод. При инкубации маточников после запечатывания их пчёлами прививочные рамки с ними из семей-воспитательниц переносят в семью-инкубатор либо инкубаторы или в термостаты, а в семьи - воспитательницы ставят новую партию прививочных рамок с личинками в мисочках. На 5-6-е сутки после запечатывания маточников их помещают в клеточки маточные и продолжают инкубацию. В инкубаторе в течении всего периода инкубации поддерживают температуру 34 - 35 градусов С. Увеличение её свыше 37 градусов С приводит к гибели маток, уменьшение до 30 -32 градусов С удлиняет срок их развития, способствует выведению недоразвитых маток и ухудшению их качеств. Заданная влажность в инкубаторе 50 - 70%. Незначительное колебание её мало влияет на развитие маток. Очень вредны для маток сотрясения при переносе прививочных рамок с только что запечатанными маточниками. Даже мягкие толчки могут привести к значительным потерям.
При инкубации расплода небольшое количество молодых рабочих пчёл получают в изоляторе рамочном. В него помещают сот со зрелым расплодом, закрывают сверху планками и ставят в центр гнезда сильной пчелиной семьи. Через 2-3-ое суток молодые рабочие пчёлы выходят из ячеек и остаются в изоляторе, не смешиваясь с пчёлами основной семьи. Изолятор со зрелым расплодом можно поместить в термостат или инкубатор с заданной температурой и влажностью. Условия инкубирования расплода такие же, как и для маточников. В большом количестве молодых одноразовых пчёл получают, инкубируя печатный расплод в корпусе улья, который ставят сверху гнезда сильной пчелиной семьи. Дно корпуса предварительно заделывают металлической сеткой или редкой холстиной.
Опыт замены маток ( Советы бывалых пчеловодов )
|