Пятница
19.07.2019
15:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 109

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2019 » Июнь » 16

В Курской области предложили план спасения пчёл

 

 

В Курской области продолжается массовая гибель пчёл. Такие случаи зафиксированы в 12 районах области. Погибло больше 1000 пчелосемей, убытки исчисляются миллионами. По мнению пчеловодов, все дело в том, что местные фермеры используют на полях ядохимикаты, а о времени обработок не сообщают. Активисты ОНФ пригласили к диалогу заинтересованные стороны, а также экспертов.

Работает межведомственная комиссия

В совещании участвовали заместитель председателя комитета АПК Сергей Малахов, представители сельхозакадемии, Роспотреб- и Россельхознадзора и пчеловоды. В ходе беседы выяснилось, что достоверно определить причину гибели насекомых не удается – нет сертифицированной методики выделения яда из тела пчелы. Еще одна проблема – некому составлять протоколы по самому факту массовой гибели, ни у одного ведомства нет таких полномочий. К тому же, в Курской области нет объединения пчеловодов, что усложняет защиту их прав.

Обсуждение, которое прошло на заседании межведомственной комиссии, длилось больше часа. В итоге должны учесть все предложения.

— Межведомственной комиссии предстоит разработать механизм взаимодействия фермеров и пчеловодов, который устроит обе стороны. Заседание комиссии запланировано на понедельник, 17 июня, — заявил Сергей Малахов.

Резервация для пчёл

Общественники предложили план спасения пчёл. Он предусматривает возврат к регламенту обработки полей химикатами, которому 14 июня будет 30 лет. Другого документа на сегодняшний день не существует, а этот отвечает необходимым требованиям. Еще требуется создать систему оповещения пчеловодов об обработке полей. Также, по мнению активистов, в регионе нужна программа по развитию пчелопарка. Иными словами, территории, благоприятной для разведения пчёл, с поддержкой для пчеловодов и, возможно, временной резервацией для насекомых в экологически чистом месте, чтобы восстановить их численность. Кроме того, необходимо создатьофициальное общество пчеловодов для более успешной защиты их прав. Письмо с предложениями в ближайшее время направят в администрацию региона, чтобы межведомственная комиссия учла эти предложения.

Сопредседатель курского отделения ОНФ Сергей Григорьев предложил на этом не останавливаться, а еще и обратиться в полицию с предложением расследовать экоцид – массовое уничтожение животного или растительного мира, отравление воды или атмосферы. За это предусмотрена уголовная ответственность. В УМВД области общественники также направят письмо.

<Курская правда

Просмотров: 68 | Добавил: пчеловод | Дата: 16.06.2019 | Комментарии (0)

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz