Понедельник
30.03.2020
16:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Январь » 08

Поговорим о "диком мёде" и колодном пчеловодстве.
ЛЮ-ЛЮ
Прогуливаясь по ярмаркам встречаются громки названия сортов мёд: "7 трав", "мёд с боровой маткой", "королевский" и т.д., но сейчас остановимся на "диком меде" (рукалицо)...

В куботейнере мы видим обычный мед, который не прогнали через сито и сверху плавает воск и мертвые пчелы.

Если вспомнить историю, то первый разборный улей был создан в 1814 году. А до его создания пчел "водили" в колодах, сапетках. И мед собранный из не разборных ульев называют "диким".

Давайте разбираться, в чем же разница. И почему мед из колоды стоит "как слетать на Марс"?

Разборный улей...

В нем есть рамки с отстроенными сотами, во время главного взятка на улей ставится магазин (надставка для товарного меда). Т.е. при заполнение их медом, рамочки аккуратно достаются, снимается печатка и с помощью "чудо-техники" и центробежной силы мед откачивается. А сушь (отстроенные соты без меда) используются повторно и пчела не тратит время на строительство.

Колода...

Пчелы отстраивают соты и крепят их к стенкам самой колоды. Таким образом, у пчеловода нет возможности проверить силу семьи, состояние (роевое, болезни, убрать старые, темные соты). Да, можно создать надставки, но пчеле потребуется намного больше времени для освоения новой территории, отстойки сот (а если войдет в роевое, то и вовсе тянуть их не будут, таким образом не факт, что каждый сезон можно взять товарный мед). Довольно большой процент того, что именно туда поднимется матка и засеет трутнем.

Чтобы достать мед, соты будут выламывать, давить пчел и возможно убьют матку... если это сделать поздно и семья пойдет в зиму без нее, то на ней можно поставить крест, она станет трутовкой и погибнет). Мед выдавливают, ломая сами соты...после дают на осушку пчелам и перетапливают в воск. Таким образом товарного меда собирается в разы меньше, чем в магазин с рамками.

И что мы имеем:

Пчелы собирают нектар и пыльцу с одних растений - мед ничем не отличается.

В улье пчеловод может оказать экстренную помощь. Дать запасную матку, обновить соты (чем меньше выводилось пчел в соте, тем больше размером ячейки и больше пчелы), вывести из роевого, и они перестроятся в рабочий режим. В колоде же, действует закон природы: выживут только сильные, а если учесть выломку сот и сколько пчел и маток можно подавить, процент отхода очень велик.

Колоду одну-пять держат на экскурсионных пасеках и пчеловоды ради "забавы" При этом, в колоде - могут стоять обычные рамки стандартных размеров. А "дикого" меда на ярмарках ни одна тонна и стоимость "как экскурсия на Марс"</div>
<div class=

Просмотров: 235 | Добавил: пчеловод | Дата: 08.01.2020 | Комментарии (0)

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz