Четверг
22.08.2019
16:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 109

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Ноябрь » 13 » Исповедь пчеловода
22:10
Исповедь пчеловода

Исповедь пчеловода (начало)   Категория: Консультация   

пасека

пасекаНа исходе жизни с высоты прожитого и узнанного хочется, чтобы идущие за мной не повторяли моих ошибок, которых я много совершил на пути познания жизни пчел, так и не поняв до конца всех тайн моих подопечных.

Более трех десятков лет назад судьба свела меня с пчеловодством, ставшим впоследствии смыслом всей моей жизни. Поначалу мне от пчел ничего, кроме восхищения ими и созерцания их, вроде, и не требовалось, но вскоре я понял, что и материальное подспорье многое значит, что ощущение окупаемости вложенного труда тоже весомо, что не будь материального удовлетворения, не было бы и морального.

Подводя итог, задаю себе вопрос: что я бы не делал так, как делал? Что продолжал бы делать, как делаю? Что постарался бы улучшить с пользой для дела, доведись мне с пчелами прожить снова равноценный отрезок жизни? Как бы я помогал моим крылатым труженицам, живя в центральной России, приносить мне за сезон хотя бы по фляге меда на круг с улья? Однако и это не считаю пределом возможного.

Просматривая подшивки журнала «Пчеловодство» за три десятилетия, я встретил много мудрых советов пчеловодов, опытных и не очень, как вести пчеловодное дело. Моя исповедь, может быть, вступит в противоречие с утвердившимися убеждениями, но я постараюсь, как могу, объяснить свои методы.

Начну с общего вопроса: как любить пчел? Вопрос непраздный. Пчелам нужна любовь особенная, беззаветная, на всю жизнь. Встречая каждый новый день, я сначала думаю, что сегодня, сейчас, нужно сделать для них, чтобы не опоздать. Все остальное в хозяйстве может подождать, только не пчелы.

Начну с зимовки. Убежден, что в средней полосе России пчелам все же лучше зимовать в зимовнике со стабильной температурой 2–4°С. Расход корма на семью при этом составляет 4–5 кг, отсюда и низкая каловая нагрузка к концу зимовки, и чистота в ульях, и полная гарантия сохранности семей. Я думаю, что полуподземный зимовник с хорошей изоляцией от сырости и эффективной вентиляцией лучше всего. Все расходы на его постройку окупятся сполна.

Корма в зиму оставляю ровно столько, чтобы не было нужды зимой нарушать покой пчел. Температуру в зимовнике нагревателем поддерживаю автоматически. Ульи ставлю без крыш и потолочных утеплений, летки (оба) открываю полностью. Влажность в зимовнике 90–95%, по моим наблюдениям, отрицательно на качестве зимовки не сказывается. В таком зимовнике вместе с пчелиными семьями отлично «зимуют» яблоки, даже антоновка.

Выставляю пчел в марте, на ночь, после прогноза погоды на завтра, обещающего переменную облачность, слабый ветер и температуру воздуха 8°С. Такой день в марте пропустить нельзя. С рассветом, еще до облета, устанавливаю через открытые закладные дощечки в задних стенках ульев подрамочные сетки, удаляю с доньев картон с зимним подмором, ставлю между дном и сеткой низковольтные нагреватели и включаю их сразу на всей пасеке. Для облета температуру в ульях надо поднять до 25°С, тогда он будет активным и полным. При этом открываю только верхний леток и лишь в очень сильных семьях частично нижний, в дальнейшем до полного развития семей открыт только верхний леток. Пчелам он больше нравится, как находящийся в более теплой потолочной зоне, и им для проверки наружной температуры не нужно опускаться в нижнюю более холодную зону улья.

Шесть последних лет убедили меня в целесообразности и необходимости электрообогрева семей в период весеннего роста и до конца мая. Повышая по мере роста семей с помощью электрообогревателей температуру в подрамочном пространстве, я исключаю возникновение чрезмерной и неизбежной сырости в ульях и появление ее спутника — аскосфероза. При электрообогреве семьи более активны, лучше используют стимулирующие подкормки, больше выращивают расплода, быстрее растут и усиливаются. Уже в начале июня можно иметь семьи, способные собрать первый товарный мед с белой акации, малины и крушины.

В ульях никогда не использую холстики. Холстики — это собиратели заразных болезней пчел, другое дело потолочные дощечки. Их легко обеззараживать, снимать с них прополис, менять на новые. В одной из потолочин, располагающейся по центру гнезда, с помощью электродрели и раздвигаемой циркульной фрезы проделываю два круглых отверстия под большую и майонезную банки. Эти банки-кормушки, как и крышки к ним, хорошо стерилизуются и всегда под рукой. В их крышках проделываю отверстия диаметром 3 мм крестообразно: по 15 шт. в большой и по 5 шт. в малой. Такое их число оптимально для скармливания сиропов различной концентрации. В кормушках-банках хорошо виден расход корма или воды в ранневесенний период, по нему можно достоверно судить о состоянии семьи. Деревянные кормушки различных модификаций категорически отвергаю как источники накопления, хранения и распространения инфекций. По этой же причине считаю нецелесообразным и даже вредным использование паяльной лампы для дезинфекции ульев. Для этих целей хорошо использовать 5%-ную каустическую соду: и инфекция уничтожается, и улей после обработки приобретает восковой приятный вид.

Весеннее развитие. По мере роста семей от наиболее сильных отбираю закрытый расплод для усиления зимовалых отводков и более слабых семей. За весну от иных семей приходится отбирать до шести рамок закрытого расплода без ущерба для их развития. С зацветанием крыжовника надо давать семьям вощину, чтобы к началу медосбора в каждой оказалось по 6–7 новых сотов. Это гарантия здоровья пчел, да и в новых ячейках будут выводиться более крупные особи. Таким образом, за весну произойдет практический перегон пчел на новые, свободные от инфекции рамки. Это ли не оздоровление семей и профилактика болезней!

С помощью сильной струи воды освобождаю пустые темные сотовые рамки от перги, просушиваю на солнце и переделываю на магазинные. Трутневые участки сотов вырезаю и заменяю пчелиными. Из одной рамки получаю две магазинные. Как только в семьях окажется по 8–9 рамок закрытого расплода и отбирать его уже некуда, ставлю магазинные надставки. Мои надставки — это тонкостенные коробки, связанные в шип и на клей. По две такие коробки (по 11 рамок в каждой) ставлю внутрь моих ульев на гнездовые рамки под общую плоскую крышу, которая надевается на корпус и при перевозке фиксируется по бокам двумя шурупами. При такой упаковке не страшно даже опрокидывание улья ветром. Магазинные коробки снабжены спереди и сзади тонкими веревочными петлями, за которые их удобно извлекать из улья. Для отделения магазинов хорошо использовать удлиненную пчеловодную стамеску.

роениеРоение. Пустить этот неотвратимый процесс на самотек — значит обратить годовой труд себе в убыток. Стихийно вышедший рой вместе с материнской семьей не способны в совокупности собрать столько же меда, сколько собрала бы, не роившись, семья. Рой потратит свою энергию на обустройство жилища и выживание, а материнская семья в ожидании начала работы молодой матки будет угасать, а когда начнет расти, тут и лету конец.

Я больше никогда не борюсь с роением с целью его недопущения. Это пустая затея, ни к чему хорошему не приводящая. Другое дело — отодвинуть его срок, совместить с началом предшествующего медосбора, чтобы энергию роев использовать с максимальной отдачей. Этого можно добиться, если вырезать первый трутневый запечатанный расплод — сигнал семьи к предстоящему роению. Усиление вентиляции гнезд открыванием клапана в задней стенке улья тоже охлаждает роевой пыл.

Для того чтобы пчелы не переделывали участки пчелиных ячеек в трутневые, разбрасывая их по всему гнезду, хорошо накануне роевой поры дать в его центр рамку, оснащенную лишь на две трети вощиной. Низ этой рамки будет оттянут пчелами трутневыми ячейками. По скорости работы матки можно определить, насколько роевая горячка уже овладела семьей и близок выход роя. Верхний брусок такой рамки — зеркало семьи — помечаю канцелярской кнопкой и ставлю второй с края. Подняв ее, можно без дальнейшей разборки гнезда определить настрой семьи в данный момент. Запечатанные трутневые ячейки вместе с клещами варроа систематично вырезаю, гомогенат спрессовываю и отдаю с мешанкой цыплятам и курам. Цыплята растут на глазах, а куры хорошо откладывают яйца. Кстати, аскосфероз в начальной стадии тоже поражает сначала трутневые личинки, так что вновь и вновь вырезанная полоска будет заменяться новой, свободной от спор гриба. Это оздоровляет семью.

Но роение неумолимо приближается. Пытаться его и дальше сдерживать искусственно, вырезая зачатки маточников (чем занимался раньше и я), — значит вредить делу, так как семья, задумавшая роиться, все равно бездельничает, экономит энергию, из-за сокращения яйцекладки матки меньше нарождается пчел, слабеет. А поступать следует так: заблаговременно подрезать всем маткам одно крыло (не оба): для того чтобы не лазать по деревьям, собирая рои. Хорошо организовать отводки в один день сразу от трех семей, набрав 9–10 кг роевых пчел и поселить их с лучшей маткой в запасном улье на десяти рамках вощины и двух магазинных, из которых нижний с сотовыми рамками, а верхний весь с вощиной. Когда нижний магазин будет запечатан, его надо поменять местами с верхним. Из трех материнских семей надо через семь дней сформировать за счет закрытого расплода две и дать им вместо маточников по молодой сеголетней матке. Так поступаю, пока не будет покончено с роением.

Итак, все мои усилия направлены на то, чтобы, нарастив семьи к взятку, поддерживать их в рабочем состоянии, чтобы количество уходящих из жизни пчел восполнялось таким же или превосходящим числом нарождающихся. А это возможно лишь при беспрерывной яйцекладке матки или в крайнем случае с минимальным перерывом. Я всегда имею под рукой запасных сеголетних маток для этих случаев.

Борьба с клещом. Он пришел к нам навсегда. Никогда, несмотря на видимую легкость, не борюсь с ним химическими средствами. К ним клещ привыкает, и никто пока в мире не доказал абсолютную их безопасность в отдаленной перспективе как для пчел, так и через пчелопродукты для человека. Мой способ борьбы — термообработка. К ней и клещ никогда не адаптируется, и чистота продуктов от моих пчел гарантирована. Кроме того, этот способ позволяет взвесить семью и в зимовку дать ей столько рамок, сколько необходимо. На 1 кг пчел оставляю три рамки и непременно вторыми с краев ставлю перговые. Собираю гнезда так, чтобы против летков были самые полномедные рамки, поскольку пчелы во время зимовки передвигаются по улочкам только вверх и к задней стенке, упершись в которую, они погибают от голода даже при наличии по краям полномедных рамок.

Матки на моей пасеке всегда меченые. Их легко отобрать. Термообработке их не подвергаю, а возвращаю после нее семьям. Во время этой операции удаляю из ульев на зиму подрамочные сетки, чищу их, на дно укладываю картон, на который будут осыпаться зимний подмор и восковой сор.

Таково мое завещание самому себе. Буду счастлив, если оно пригодится хотя бы одному пчеловоду.

М.Н.БАЛУХТА  Брянская обл.

Просмотров: 416 | Добавил: пчеловод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz