Суббота
11.05.2024
06:18
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Ноябрь » 13

 

Рекомендации потомственного пчеловода   Категория: Любительское пчеловодство   

пчелы

пчелыПро меня можно сказать — потомственный пчеловод. Пчел содержали мои родители и деды. Самостоятельно занимаюсь пчеловодством с 1995 г. Не могу похвастаться регулярным получением большого урожая меда, зато в последние годы почти не допускаю роения. Пасека находится на участке размером шесть соток. Кругом соседи, лишний раз боюсь открывать ульи, но я очень люблю работать с пчелами и наблюдать за ними.

Сколько себя помню, наша семья выписывала журнал «Пчеловодство». Очень часто, руководствуясь его статьями, использовала предложения других пчеловодов, но не всегда с пользой. Например, пенопластовые переходники пришлось среди зимы убрать, иначе точно погибли бы пчелы. Они поднимались к теплу пенопласта и грызли его. Крошки прилипали к ножкам, пчелы не могли от них избавиться, выходили и гибли.

Зимних отходов семей не допускала, хотя доходило до экстремальных ситуаций. Однажды в декабре крыса прогрызла стенку улья, и пришлось переселять пчел при свете красной лампы. К медосбору эта семья набрала достаточную силу.

Мне нравятся круглые пластмассовые кормушки. Осенью их применяю по назначению, а зимой — как продухи, убрав внутренний стакан и завязав горловину марлей.

Раньше для кормления густым сахарным сиропом использовала большие банки, закрытые тремя слоями марли, а для поения — небольшие (из-под майонеза), но пчелы при этом сильно беспокоились. Когда кормила их канди, клала его на терку, а сверху накрывала полиэтиленом. В этом случае тесто не твердело, и пчелы его хорошо брали.

Зимой 2003/04 г. весь мед закристаллизовался. Пчелы беспокоились и шумели. Уже с конца января начала наливать в кормушки воду. Одна сильная семья выпила около литра и вышла из зимовки в отличном состоянии.

Легкие ульи осенью заношу в зимовник, где температура держится на уровне 2–4°С. Полностью открываю все летки и продухи (вынимаю стаканы из кормушек). Крыши и подушки убираю, увеличиваю на 3–4 см надрамочное пространство с помощью переходников из брусков.

На воле у меня пчелы зимуют в двустенных тяжелых самодельных ульях. Утепляю их с трех сторон, перед летками ставлю заслонки от ветра. Гнезда тоже утепляю.

Испробовав подушки с соломенной резкой, ватой, пухом, мхом, остановилась на наполненных пенопластом, измельченным до размеров гороховых или фасолевых семян. Крошки перекатываются в подушках, поэтому они заполняют любое пространство и хорошо пропускают воздух и влагу, под ними не бывает инея.

Осенью заменяю все холстики чистыми. Так как они уже старые, многократно прокипяченные и плотные, для вентиляции протыкаю их шилом толщиной 3 мм. Под подушки подкладываю бруски.

В пяти-, шестирамочных отводках накрываю продухи маленькими (20х20 см, толщиной 3–4 см) подушками с пенопластовыми крошками, подложив под них рейки. Сшила их из капронового тюля с мелкими ячейками. Они обладают отличной воздухопроводностью и никогда не бывают сырыми.

Крыши ульев снегом не заваливаю, так как во время оттепелей приходится открывать их для осмотра. Бывало, приподнимаю подушку, прислушиваюсь — тихо. Убираю подушку, прикладываю ухо к отверстию кормушки — абсолютная тишина. Быстро снимаю холстик — а там пчелы как мертвые, но через секунду бросаются на меня.

При зимовке и в помещении и на улице ставлю в ульи пенопластовые боковые утеплители. На них обязательно надеваю наволочки или полиэтиленовые мешки и заклеиваю скотчем, чтобы пчелы не добрались до пенопласта. Утеплители придвигаю вплотную к стенкам, не оставляя между ними пространство, куда пчелы могут выйти и погибнуть.

Зимой стараюсь как можно меньше беспокоить пчел, но равнодушно смотреть, как они гибнут, тоже не могу. В первый год оставила семьи в одностенных ульях без утепления на улице и каждый день по несколько раз подходила к ним. Однажды в январе с расстояния 3–4 м услышала дружный гул, исходящий от одного улья. Занесла его в дом, открыла — а в нем ни крошки корма не осталось. Дала этой семье сироп (1:1,5), хорошо утеплила и вынесла на улицу. За ночь пчелы забрали 1,5 л корма. После этого пришлось их еще несколько раз кормить. Из зимовки семья вышла сильной.

После публикации моей статьи «Инвертированный сироп» (ж-л «Пчеловодство, №7, 2004) получила много писем с просьбами подробнее рассказать, как я готовлю сироп и яблочный уксус.

Приготовление сиропа. В молочную флягу насыпаю 20 кг сахарного песка, наливаю 10 л крутого кипятка и тщательно перемешиваю, пока сахар полностью не растворится. Затем ставлю флягу на электроплитку, включенную на слабую мощность, и добавляю еще 15 кг сахарного песка, непрерывно помешивая (иногда флягу на плитку не ставлю, получается тоже хорошо). Сняв сироп с плитки, остужаю его до температуры парного молока, добавляю 3,5–5 кг меда, перемешиваю и помещаю флягу на 10–12 дней в теплое место с постоянной температурой 32–36°С.

Готовящийся сироп несколько раз в сутки перемешиваю деревянной лопаткой. Чем чаще это делать, тем легче, так как не успевает образоваться осадок. После перемешивания закрываю крышку.

Вместо кипятка при изготовлении сиропа можно использовать настой хвоща полевого, доведенный до кипения.

Хвощ полевой — многолетнее споровое травянистое растение. Произрастает на лугах, по песчаным насыпям, в посевах, среди кустарников, в поймах рек и на паровых полях. Бороздки на стеблях почти незаметные, ветки тянутся кверху под углом 45°. Заготовляют зеленые стебли хвоща полевого в течение всего лета. Сушат немедленно на открытом воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 40–50°С.

При сборе нужно знать отличительные особенности других хвощей, чтобы не спутать их с полевым:

  • хвощ лесной — стебли бороздчатые, ветки отогнуты книзу, тонкие, ветвистые;
  • хвощ луговой — стебли бороздчатые, ветки горизонтально расположены или нагнуты;
  • хвощ болотный — стебли толстые, мягкие, с простыми прямостоячими ветвями, некоторые растения несут колоски, некоторые — нет.

Приготовление яблочного уксуса. В трехлитровую банку нарезаю 1,5 кг яблок (лучше ранних сортов — анис и др.), добавляю 1,5 л воды и 150 г сахарного песка. Закрываю банку тремя слоями марли и ставлю в темное прохладное место (подпол) на два месяца. После этого сливаю готовый уксус.   А.Г.ШИГАПОВА  Татарстан, г. Буинск

Просмотров: 1006 | Добавил: пчеловод | Дата: 13.11.2017 | Комментарии (0)

Исповедь пчеловода (начало)   Категория: Консультация   

пасека

пасекаНа исходе жизни с высоты прожитого и узнанного хочется, чтобы идущие за мной не повторяли моих ошибок, которых я много совершил на пути познания жизни пчел, так и не поняв до конца всех тайн моих подопечных.

Более трех десятков лет назад судьба свела меня с пчеловодством, ставшим впоследствии смыслом всей моей жизни. Поначалу мне от пчел ничего, кроме восхищения ими и созерцания их, вроде, и не требовалось, но вскоре я понял, что и материальное подспорье многое значит, что ощущение окупаемости вложенного труда тоже весомо, что не будь материального удовлетворения, не было бы и морального.

Подводя итог, задаю себе вопрос: что я бы не делал так, как делал? Что продолжал бы делать, как делаю? Что постарался бы улучшить с пользой для дела, доведись мне с пчелами прожить снова равноценный отрезок жизни? Как бы я помогал моим крылатым труженицам, живя в центральной России, приносить мне за сезон хотя бы по фляге меда на круг с улья? Однако и это не считаю пределом возможного.

Просматривая подшивки журнала «Пчеловодство» за три десятилетия, я встретил много мудрых советов пчеловодов, опытных и не очень, как вести пчеловодное дело. Моя исповедь, может быть, вступит в противоречие с утвердившимися убеждениями, но я постараюсь, как могу, объяснить свои методы.

Начну с общего вопроса: как любить пчел? Вопрос непраздный. Пчелам нужна любовь особенная, беззаветная, на всю жизнь. Встречая каждый новый день, я сначала думаю, что сегодня, сейчас, нужно сделать для них, чтобы не опоздать. Все остальное в хозяйстве может подождать, только не пчелы.

Начну с зимовки. Убежден, что в средней полосе России пчелам все же лучше зимовать в зимовнике со стабильной температурой 2–4°С. Расход корма на семью при этом составляет 4–5 кг, отсюда и низкая каловая нагрузка к концу зимовки, и чистота в ульях, и полная гарантия сохранности семей. Я думаю, что полуподземный зимовник с хорошей изоляцией от сырости и эффективной вентиляцией лучше всего. Все расходы на его постройку окупятся сполна.

Корма в зиму оставляю ровно столько, чтобы не было нужды зимой нарушать покой пчел. Температуру в зимовнике нагревателем поддерживаю автоматически. Ульи ставлю без крыш и потолочных утеплений, летки (оба) открываю полностью. Влажность в зимовнике 90–95%, по моим наблюдениям, отрицательно на качестве зимовки не сказывается. В таком зимовнике вместе с пчелиными семьями отлично «зимуют» яблоки, даже антоновка.

Выставляю пчел в марте, на ночь, после прогноза погоды на завтра, обещающего переменную облачность, слабый ветер и температуру воздуха 8°С. Такой день в марте пропустить нельзя. С рассветом, еще до облета, устанавливаю через открытые закладные дощечки в задних стенках ульев подрамочные сетки, удаляю с доньев картон с зимним подмором, ставлю между дном и сеткой низковольтные нагреватели и включаю их сразу на всей пасеке. Для облета температуру в ульях надо поднять до 25°С, тогда он будет активным и полным. При этом открываю только верхний леток и лишь в очень сильных семьях частично нижний, в дальнейшем до полного развития семей открыт только верхний леток. Пчелам он больше нравится, как находящийся в более теплой потолочной зоне, и им для проверки наружной температуры не нужно опускаться в нижнюю более холодную зону улья.

Шесть последних лет убедили меня в целесообразности и необходимости электрообогрева семей в период весеннего роста и до конца мая. Повышая по мере роста семей с помощью электрообогревателей температуру в подрамочном пространстве, я исключаю возникновение чрезмерной и неизбежной сырости в ульях и появление ее спутника — аскосфероза. При электрообогреве семьи более активны, лучше используют стимулирующие подкормки, больше выращивают расплода, быстрее растут и усиливаются. Уже в начале июня можно иметь семьи, способные собрать первый товарный мед с белой акации, малины и крушины.

В ульях никогда не использую холстики. Холстики — это собиратели заразных болезней пчел, другое дело потолочные дощечки. Их легко обеззараживать, снимать с них прополис, менять на новые. В одной из потолочин, располагающейся по центру гнезда, с помощью электродрели и раздвигаемой циркульной фрезы проделываю два круглых отверстия под большую и майонезную банки. Эти банки-кормушки, как и крышки к ним, хорошо стерилизуются и всегда под рукой. В их крышках проделываю отверстия диаметром 3 мм крестообразно: по 15 шт. в большой и по 5 шт. в малой. Такое их число оптимально для скармливания сиропов различной концентрации. В кормушках-банках хорошо виден расход корма или воды в ранневесенний период, по нему можно достоверно судить о состоянии семьи. Деревянные кормушки различных модификаций категорически отвергаю как источники накопления, хранения и распространения инфекций. По этой же причине считаю нецелесообразным и даже вредным использование паяльной лампы для дезинфекции ульев. Для этих целей хорошо использовать 5%-ную каустическую соду: и инфекция уничтожается, и улей после обработки приобретает восковой приятный вид.

Весеннее развитие. По мере роста семей от наиболее сильных отбираю закрытый расплод для усиления зимовалых отводков и более слабых семей. За весну от иных семей приходится отбирать до шести рамок закрытого расплода без ущерба для их развития. С зацветанием крыжовника надо давать семьям вощину, чтобы к началу медосбора в каждой оказалось по 6–7 новых сотов. Это гарантия здоровья пчел, да и в новых ячейках будут выводиться более крупные особи. Таким образом, за весну произойдет практический перегон пчел на новые, свободные от инфекции рамки. Это ли не оздоровление семей и профилактика болезней!

С помощью сильной струи воды освобождаю пустые темные сотовые рамки от перги, просушиваю на солнце и переделываю на магазинные. Трутневые участки сотов вырезаю и заменяю пчелиными. Из одной рамки получаю две магазинные. Как только в семьях окажется по 8–9 рамок закрытого расплода и отбирать его уже некуда, ставлю магазинные надставки. Мои надставки — это тонкостенные коробки, связанные в шип и на клей. По две такие коробки (по 11 рамок в каждой) ставлю внутрь моих ульев на гнездовые рамки под общую плоскую крышу, которая надевается на корпус и при перевозке фиксируется по бокам двумя шурупами. При такой упаковке не страшно даже опрокидывание улья ветром. Магазинные коробки снабжены спереди и сзади тонкими веревочными петлями, за которые их удобно извлекать из улья. Для отделения магазинов хорошо использовать удлиненную пчеловодную стамеску.

роениеРоение. Пустить этот неотвратимый процесс на самотек — значит обратить годовой труд себе в убыток. Стихийно вышедший рой вместе с материнской семьей не способны в совокупности собрать столько же меда, сколько собрала бы, не роившись, семья. Рой потратит свою энергию на обустройство жилища и выживание, а материнская семья в ожидании начала работы молодой матки будет угасать, а когда начнет расти, тут и лету конец.

Я больше никогда не борюсь с роением с целью его недопущения. Это пустая затея, ни к чему хорошему не приводящая. Другое дело — отодвинуть его срок, совместить с началом предшествующего медосбора, чтобы энергию роев использовать с максимальной отдачей. Этого можно добиться, если вырезать первый трутневый запечатанный расплод — сигнал семьи к предстоящему роению. Усиление вентиляции гнезд открыванием клапана в задней стенке улья тоже охлаждает роевой пыл.

Для того чтобы пчелы не переделывали участки пчелиных ячеек в трутневые, разбрасывая их по всему гнезду, хорошо накануне роевой поры дать в его центр рамку, оснащенную лишь на две трети вощиной. Низ этой рамки будет оттянут пчелами трутневыми ячейками. По скорости работы матки можно определить, насколько роевая горячка уже овладела семьей и близок выход роя. Верхний брусок такой рамки — зеркало семьи — помечаю канцелярской кнопкой и ставлю второй с края. Подняв ее, можно без дальнейшей разборки гнезда определить настрой семьи в данный момент. Запечатанные трутневые ячейки вместе с клещами варроа систематично вырезаю, гомогенат спрессовываю и отдаю с мешанкой цыплятам и курам. Цыплята растут на глазах, а куры хорошо откладывают яйца. Кстати, аскосфероз в начальной стадии тоже поражает сначала трутневые личинки, так что вновь и вновь вырезанная полоска будет заменяться новой, свободной от спор гриба. Это оздоровляет семью.

Но роение неумолимо приближается. Пытаться его и дальше сдерживать искусственно, вырезая зачатки маточников (чем занимался раньше и я), — значит вредить делу, так как семья, задумавшая роиться, все равно бездельничает, экономит энергию, из-за сокращения яйцекладки матки меньше нарождается пчел, слабеет. А поступать следует так: заблаговременно подрезать всем маткам одно крыло (не оба): для того чтобы не лазать по деревьям, собирая рои. Хорошо организовать отводки в один день сразу от трех семей, набрав 9–10 кг роевых пчел и поселить их с лучшей маткой в запасном улье на десяти рамках вощины и двух магазинных, из которых нижний с сотовыми рамками, а верхний весь с вощиной. Когда нижний магазин будет запечатан, его надо поменять местами с верхним. Из трех материнских семей надо через семь дней сформировать за счет закрытого расплода две и дать им вместо маточников по молодой сеголетней матке. Так поступаю, пока не будет покончено с роением.

Итак, все мои усилия направлены на то, чтобы, нарастив семьи к взятку, поддерживать их в рабочем состоянии, чтобы количество уходящих из жизни пчел восполнялось таким же или превосходящим числом нарождающихся. А это возможно лишь при беспрерывной яйцекладке матки или в крайнем случае с минимальным перерывом. Я всегда имею под рукой запасных сеголетних маток для этих случаев.

Борьба с клещом. Он пришел к нам навсегда. Никогда, несмотря на видимую легкость, не борюсь с ним химическими средствами. К ним клещ привыкает, и никто пока в мире не доказал абсолютную их безопасность в отдаленной перспективе как для пчел, так и через пчелопродукты для человека. Мой способ борьбы — термообработка. К ней и клещ никогда не адаптируется, и чистота продуктов от моих пчел гарантирована. Кроме того, этот способ позволяет взвесить семью и в зимовку дать ей столько рамок, сколько необходимо. На 1 кг пчел оставляю три рамки и непременно вторыми с краев ставлю перговые. Собираю гнезда так, чтобы против летков были самые полномедные рамки, поскольку пчелы во время зимовки передвигаются по улочкам только вверх и к задней стенке, упершись в которую, они погибают от голода даже при наличии по краям полномедных рамок.

Матки на моей пасеке всегда меченые. Их легко отобрать. Термообработке их не подвергаю, а возвращаю после нее семьям. Во время этой операции удаляю из ульев на зиму подрамочные сетки, чищу их, на дно укладываю картон, на который будут осыпаться зимний подмор и восковой сор.

Таково мое завещание самому себе. Буду счастлив, если оно пригодится хотя бы одному пчеловоду.

М.Н.БАЛУХТА  Брянская обл.

Просмотров: 1093 | Добавил: пчеловод | Дата: 13.11.2017 | Комментарии (0)

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz