Четверг
29.02.2024
12:13
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [22]
Литературная страница [19]
Рассказы, статьи, юмор, в художественной литературе о " Жизни и работе пчёл "
Практические статьи [39]
Советы старых, опытных пчеловодов, а также журнальные статьи.

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Литературная страница

Где пчела готовит себе пищу.

        За  медовым  зобиком  расположена  средняя  кишка  или  желудок  —  это  такой  микропористый  бурдючок.  Здесь  под  воздействием  желудочного  сока  мёд  и  белки  растворяются,  всасываются  стенками  кишечника  и  поступают  в  кровь..  Тут  же  соки  через  мельчайшие  поры    проникают  вовнутрь  пыльцевых  зёрен,  раслагают  питательные  вещества  на  простые  части.  Углеводы  и  белки  переходят  в  жидкое  состояние  и  в  таком  виде  всасываются  стенками  кишечниками  и  поступают  в  кровь.  Оболочка  пыльцы  не  разлагается,  а  продвигается  дальше  в  тонкую  заднюю  кишку.  А  она  интересна  тем,  что  имеет  вокруг  своего  ворота  до  1500  щупалец  в  виде  нежных  трубочек,  напоминая  пальцы  перчаток.  Их  называют  иальпигиевыми  сосудами.  Вот  эти  пустотелые  щупальца,  плавая  в  полости  брюшка  в  бесцветной  пчелиной  крови,  вбирает  из  неё,  вылавливают  все  ненужные  для  организма  вещества  и  выносят  в  толстую  заднюю  кишку.  Сюда  же  поступают  не  полностью  перевариваемые  жиры.  Под  воздействием  ферментов  они  всасываются  стенками  толстой  кишки,  имеющими  складки  и  способными  растягиваться  по  мере  наполнения  её  фекальными  массами,  вес  которых  иногда  равен  весу  самой  пчелы.

   В  утолщениях  стенок  задней  кишки  находятся  шесть  ректальных  желез.  Они  выделяют  фермент  каталазу,  предохраняющий  фекальные  массы  от  пагубного  разложения.  Ведь  каждому  пчеловоду  известно,  что  пчёлы  в  течении  длительной  зимовки ( 5 — 7   месяцев  )  в  улье  создадутся  невыносимые  условия  и  семья  погибнет.  Вот  почему  надо  оставлять  пчёлам  на  зиму  самый  лучший  цветочный  мёд,  без  примеси  падевого,  в  котором  содержится  много  неперевариваемых   минеральных  солей.  Они-то  и  переполняют  заднюю  толстую  кишку.

Категория: Литературная страница | Добавил: пчеловод (15.09.2014)
Просмотров: 995 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz