Меню сайта |
|
|
Категории раздела |
|
|
Мини-чат |
|
|
Наш опрос |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 16 Гостей: 16 Пользователей: 0 |
|
|
Всего материалов в каталоге: 80 Показано материалов: 1-20 |
Страницы: 1 2 3 4 » |
Забрус. Уникальный продукт пчеловодства. О котором знают немногие
Пчела прилетает на цветок. Опускает хоботок в нектарник. В ротовом аппарате создаётся разряжение. Язычок работает, как поршень насоса. И жидкость, словно по капилляру перетекает в медовый зобик. Подгоняемая сокращением мышц вдоль пищевода.
Одновременно из парной подглоточной железы в нектар добавляется сахараза. Которая начинает расщеплять сахарозу на виноградный и плодовый сахар.
Дома сборщица передаёт продукт ульевым пчёлам. Которые продолжают гонять его между зобиками. Попутно ферментируя и выпаривая влагу.
После, нектар каплями подвешивается на стенки ячеек. А по достижению влажности 20% оные вновь собираются. И переносятся в общую ёмкость. Которая запечатывается.
Надо сказать, что даже в закрытых сотах процесс ферментации ещё идёт. Но уже не так, как в начале.
Как Вы понимаете, откачивают мёд лишь когда пчёлы начали его печатать.
Теперь главное. Зачем пчёлы закрывают ячейки?
Ответ прост: от лишнего воздуха и влаги. Первый содержит микроорганизмы. Но вторая для куда опаснее.
Продукт гигроскопичен. И в незапечатанных ячейках зимой может забродить. Что ведёт к неминуемой, голодной смерти.
Теперь об откачке. Пасечник забирает соты домой. Слегка прогревает. Далее срезает крышечки вилочкой. Или нагретым, специальным ножом. После ставит рамки в медогонку. Где под влиянием центробежной силы продукт вылетает, как из пращи. А после стекает по стенкам вниз, к крану.
Соты распечатываются (разбрушовываются) над специальной ёмкостью. Поскольку часть мёда вместе с крышечками упадёт. И важно не потерять ни капли бесценного продукта.
Емкость имеет поддон и решётку. Из срезанной кашицы остатки "пчелиного золота" стекают вниз. А на решётке остаётся забрус (назван от места расположения, "за бруском").
Однако не будем забегать вперёд. Поскольку кое-что мы упустили.
Всё дело в том, что печатка мёда - породный признак. Тёмная лесная, Бакфаст, Карника, Карпатка и Итальянка под крышечкой оставляют пузырёк воздуха.
А вот Серая Горная Кавказская заливает соты под край. И никакой воздушной прослойки нет.
Отсюда пошёл термин: "сухая" и "мокрая" печатка.
Однако новички часто ошибаются. Подробности здесь:
Теперь о составе забруса.
Бытует мнение, что якобы забрусный мёд весь такой полезный. Поскольку контактировал с крышечками. А откаченный в медогонке ему уступает.
Говорю сразу: неправда. Да это и объяснимо. Поскольку оба они из одной и той же ячейки.
А вот мёд в смеси с самим забрусом - совсем другая песня. Кстати, поэтому я никогда не выжимаю срезанные крышечки. А наоборот, складываю эту кашицу в отдельные емкости.
Про состав воска я уже писал. Сложные эфиры высших жирных кислот и высших жирных спиртов; свободные спирты; свободные кислоты; углеводороды.
Вот и весь секрет Полишинеля.
Но вот какой нюанс. Пчёлам надо, чтобы запас сохранился даже в тяжёлых условиях. Потому лишь одной изоляции от влаги недостаточно.
Мёд содержит осмофильные дрожжи. Да и уксуснокислые бактерии не дремлют. Значит любой перепад температур и... "приехали". Однако подобного не происходит. Почему?
Здесь всё хитро. Потому что мёд складывается в этакие специальные "консервы". Которые пчёлы заранее готовят. Покрывая поверхность ячеек прополисом.
Кстати, крышечка здесь тоже исключением не является.
Прополис (по-старинному, уза) - жуткий консервант. Достаточно добавить его в бульон с бактериальными штаммами. Чтобы те сразу перестали делиться.
Помните, мы в детстве, при простуде жевали соты с мёдом? И болезнь, как рукой снимало?
Потому что на бактериальные плёнки попадал не только мёд. Но и компоненты прополиса. О нём, кстати, рассказывал совсем недавно:
Почему прополис так помогает
Медоведение
19 сентября
Ну так вот. Забрус узу тоже содержит. При том не простую. А, как в сказке, золотую. Но если говорить серьёзно, то ферментированную. Как раз под усиление антибактериальных свойств.
Ведь пчёлки сначала язычками вылизывают поверхность ячейки. А лишь позже полируют прополисом. И это не спроста.
Сейчас кто-то скажет: "Эко дело! Смола она и в Африке смола! И при чём здесь пчелиная слюна?"
И окажется неправ. Всё дело в том, что в смолистых веществах почек флафоноиды в виде гликозидов. Грубо выражаясь, в этакой упаковке. А в узе они уже высвобождены. Что, как ни крути, результат ферментации верхнечелюстными железами. Третьего здесь не дано.
Так что пчёлы крутят-вертят химией прополиса - будь здоров! Науке пока до жужжалок, как до луны.
Кстати, я уже рассказывал про сборщиц узы. Это отдельная каста.
Сначала пчёлы ждут, когда дерево выйдет на стадию вегетации. Определяя концентрацию терпенов в воздухе чутким пчелиным "носом". Который, кстати, расположен в усах. И только после приступают к сбору "урожая".
У простых людей давно сложился стереотип. Что дескать если речь о смоле, то ищи пчёл на ёлках, соснах и пр.
Нет. Это ошибка. В нашей местности главными поставщиками прополиса являются почки вербы и тополя. Хотя хвойные, безусловно, тоже стороной не обходятся.
Пчеловоды должны знать, что группа сборщиц прополиса малочисленна. Поскольку после него о нектаре и пыльце речь не идёт. Посему, ветераны подразделения вновь становятся ульевыми работниками. Этакая почётная пенсия.
Сам механизм сбора однажды наблюдал воочию. А потом всё подтвердилось академическими источниками.
Пчела мандибулами ниткой вытягивает смолу. Одновременно секретируя в оную смесь углеводородов.
В результате вещество становится более податливым. Сборщица коготками снимает этот комочек. Вклеивает в пыльцевые корзиночки ножек. И летит домой.
Надо сказать, что прополис ферментируется уже в полёте. Плюс, окисляется кислородом из воздуха. Поэтому к возвращению в улей мы имеем дело не с обычной смолой. А с нечто совершенно иным.
Дома насекомое отлепить комочек не в силах. Иногда, часами ждёт своей очереди. Когда сёстры наконец отдерут клейкое вещество с её лапок.
За сезон семья собирает всего 50-150 г продукта. Поскольку это слишком расходная статья.
Между прочим, Вы не задумывались, почему основные пчелиные болячки вылезают именно весной?
Ответ прост: недостаток прополиса. Именно поэтому я настоятельно советую новичкам: "Не лишайте пчёл этой защиты!"
Если Вы хотите собрать узы себе, то применяйте специальные решётки. Но не сдирайте весь неприкосновенный запас с рамок.
Ну да ладно. Немного отклонились.
И так. Как мы условились, забрус - это по сути мёд с прополисом. А воск здесь работает, как носитель и абсорбент.
Сейчас поведаю Вам личный опыт.
У сотрудницы на работе болела дочь. Постоянные академки в институте мешали учиться. Из ОРВИ ребёнок практически не вылезал. Врачи перепробовали все антибиотики и иммуностимуляторы.
В моём холодильнике как раз хранилась пачка с забрусом. Из которого, как рассказывал, я не выжимаю мёд.
Отдав оную коллеге я посоветовал несколько раз в день жевать продукт. А после обязательно выплёвывать.
Кстати, почему? - Ответ прост, как апельсин. Воск вытаскивает из поражённой слизистой всю гадость. Настолько, что древние индусы утилизировали его, как отходы ядерного реактора.
И вскоре девочка перестала бегать по врачам. Незаметно рецидивы сами собой испарились.
Однако сейчас я добавлю ложку дёгтя в эту замечательную бочку мёда.
Напрасно думать, что неотжатый забрус - это панацея.
Если Вы не перестроите свою жизнь на правильные рельсы, то он - мёртвому припарка.
Большинство неудачных опытов связано именно с верой в "волшебную таблетку". А её, поверьте, не существует. Никакой мёд, уза или молочко не сотворят чуда. Если Вы, закинувшись энергетиками, алкоголем и прочей гадостью опосля смачно затянитесь сигаретой. Налопаетесь субпродуктов. А потом будете ждать манны небесной. Чтобы пчёлы Вас вылечили.
Нет, они конечно могут. Если дыша перегаром, без сетки к ним сунуться. Но что-то мне подсказывает в пользу контрпродуктивности сей методики |
ПЧЕЛЫ БАКФАСТ
Бакфаст – порода пчел, выведенная путем скрещивания геномов английской, македонской, греческой, египетской и Анатолийской (Турция). Линия селекции продолжалась 50 лет. В итоге получилась порода бакфаст.
ва меда. |
ЛЕЧЕНИЕ ОРЗ С ПОМОЩЬЮ МЕДА
Лечение мёдом ОРЗ давно уже стало надёжным и проверенным средством.
Самый простой способ – это разведение в стакане тёплого молока или чая 1 ст/л мёда. Это средство, проверенное временем. При всей своей простоте оно достаточно эффективно.
Очень эффективным является рецепт малины с мёдом. Его отличает высокая степень потогонности. При ОРЗ потоотделение очень важно и полезно. Для приготовления лечебного средства необходимо взять сухие плоды малины (1 ст/л) и заварить их стаканом кипятка. После того как малина настоится в течение 10-15 минут, необходимо добавить 1 ст/л мёда и перемешать смесь до полного растворения. Этот лекарственный напиток принимают перед сном.
Другое средство – это мёд с лимоном. Для приготовления лечебного средства необходимо взять половину лимона и выдавить из него сок в стакан горячей воды. Затем в воду с лимонным соком добавляют 1 ст/л мёда и перемешивают до его полного растворения. Принимать данное средство необходимо до 4 раз в день. Данный рецепт универсален буквально против всех как простудных, так и инфекционных заболеваний.
Ещё одним проверенным временем средством является мёд с чесноком. Мёд с чесноком – это не только прекрасное потогонное средство, но и хороший стимулятор иммунитета. Что касается чеснока, то всем известны и его противобактериальные, и противогрибковые свойства. Всё это благодаря тому, что в него входят фитонциды.
Для приготовления средства необходимо 5 зубчиков чеснока натереть на самой мелкой тёрке. К полученной массе добавляется 1 ст/л мёда. Смесь запивают тёплой водой. Принимают перед сном.
И еще один простой рецептик. Для него берутся протертая калина и мед в равных количествах и смешиваются. После размешивания смесь заливается кипяченой водой, доводя до такой густоты, чтобы смесь можно было бы пить. Рекомендуется принимать напиток по пол стакана дважды в день – при простуде, гипертонии, болезнях верхних дыхательных путей. Просто, быстро и эффективно.
Перед использованием данных народных рецептов убедитесь, что у вас нет никаких противопоказаний. |
Карника Тройзек 1075
Название |
Описание |
Carnica Troiseck 1075 |
Одна из старейших линий немецкой селекции. Весь племенной материал принадлежит Германии. (bijeninstituut BK Lunz ) |
Полезные качества (признаки) |
Очень спокойные и хорошо сидят на рамке (признак постоянный). Чистоплотность, неройливость, способность к хорошим приносам, незлобность - признак непостоянный. |
Передача признаков |
Позиция по гибридам не однозначна и требует дополнительного изучения. Одна из точек зрения следующая: "При чистопородном разведении передача признаков устойчивая. При свободном спаривании уменьшение признаков в F1 и полная потеря в F2." |
Особенности развития |
Развитие семьи постепенное с наивысшим пиком в июне-июле. Склонна к созданию больших семей. Гнездо может занимать объем до трех корпусов. Склонности к тихой смене матки в верхних корпусах при работе с ростером (ганемановской решеткой) не отмечено. В зимовку идет большими семьями. Матка, как правило, прекращает червление поздно (ноябрь). Условие прекращение червления – дневные температуры коло нуля не менее трех суток подряд.При температурах выше пяти градусов матка может начинать (продолжать) червление и в зимние месяцы. |
Максимальное развитие |
Максимальное развитие гнезда до трех корпусов в июне-июле. На сборе с акации и липы гнездо может достигать четырех корпусов. Как правило, требует не менее двух корпусов для сбора меда. В отдельных случаях больше. |
Сила ройливости |
Как правило, незначительная. Устраняется обычными приемами. Резко возрастает при возрасте матки старше двух лет. |
Гибридизация. |
Хорошие результаты только при использовании любых тройзек линий. Гибриды с другими линиями и породами неустойчивы по передаче признаков. |
Рекомендуемое спаривание |
Островное (Вангероог - Германия) и ИО (искусственное оплодотворение)
|
|
ПАЛЕСТИНСКИЕ ПЧЕЛЫ, возможно, являются разновидностью египетских пчёл |
СИРИЙСКИЕ ПЧЕЛЫ делятся на 2 группы, которые внешне неразличимы. |
КИПРСКИЕ ПЧЕЛЫ отличаются от итальянских меньшей величиной |
НЕМЕЦКИЕ ПЧЕЛЫ (коричневые) - немного светлее голландских, черные полоски на теле этих пчёл окаймлены желтоватым пушком на брюшных сегментах. |
НОРМАТИВЫ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА И РАСЧЕТЕ УЩЕРБА
|
Классы пестицидов и их токсичность |
Лечение простатита
Простатиту бой: тыквенные семечки с медом для мужчин
|
Рецепты мудрого долголетия от ПРИРОДЫ!!!!!!!! |
Забота о пчеловодстве в Болгарии!! |
Вот Болгария помогает пчеловодам в работе и развитию пчловодства и продовольственной базы !!! |
|
|
Вход на сайт |
|
|
Поиск |
|
|
|