Четверг
21.06.2018
22:36
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [18]
Литературная страница [19]
Рассказы, статьи, юмор, в художественной литературе о " Жизни и работе пчёл "
Практические статьи [32]
Советы старых, опытных пчеловодов, а также журнальные статьи.

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 101

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Практические статьи

Учёные пчеловоды

Сергей Павлович Глазенап (1848 г.– 1937 г.)
Среди ученых иногда встречаются и такие, которые полагают, что научно    —популяризаторская   деятельность   не их удел. Не таков Сергей Павлович Глазенап—советский астроном, почетный член Академии наук, заслуженный деятель науки. Он не замыкался в рамках одной только  научной работы, а находил время и для научно -популяризаторской и общественной деятельности. Ученый являлся автором ряда учебников по математике и космографии. Ему же принадлежат широко известные в нашей стране математические таблицы, которыми пользуются при разного рода вычислениях.Еще в годы царизма Глазенап, не покладая рук, трудился над тем, чтобы научные знания стали достоянием широких масс. Так, в 1890 году своей неутомимой деятельностью он поспособствовал   созданию такой научно - просветительной организации, как Русское астрономическое общество. Для этого надо было преодолеть массу препятствий, расставленных царскими чиновниками, не заинтересованными в просвещении народа. На хлопоты ушло целых десять лет! В конце концов общество начало работать, при нем стал издаваться журнал. Первым председателем этого общества избрали Глазенапа.
    Родом Сергей Павлович Глазенап из Тверской губернии. Родился в многолюдной семье разорившегося инженера — путейца. Рано столкнулся с нуждой и необходимостью зарабатывать хлеб своим собственным трудом. Кое  как окончив шесть классов Тверской гимназии, Сергей,  чтобы не быть обузой родителям, по примеру Ломоносова покинул  родной дом и с десятью   рублями в кармане отправился искать счастье в Петербург. Он мечтал об университете. Жить  пришлось на средства, получаемые от случайных уроков. Приходилось туго, иногда даже очень  туго. Единственная отрада  —  огонек, светившийся впереди. Этим огоньком был Петербургский  университет. Движение к поставленной цели делало жизнь, полную лишений, осмысленной и интересной.
   Наконец Сергей окончил полный курс гимназии и успешно сдал экзамены на физико -математическое отделение Петербургского университета. Казалось, цель достигнута. Но долго учиться студенту Глазенапу не пришлось. Заболела мать. Врачи признали у нее туберкулез, который в то время считался неизлечимым. Пришлось спешно распродать все семейные пожитки и на собранные средства отправить мать лечиться в Италию. Но как отправить мать одну? И вот мать и сын выехали в Италию. За границей Глазенап стремится провести время с пользой для себя. В Риме он посещает университетские лекции по физике и математике. Но, увы, эти  лекции не могли удовлетворить его полностью, так как многое из того, что читалось, уже было известно из других источников.  После смерти матери Сергей поспешил вернуться в Петербург и, не теряя времени, приступил к занятиям в университете. Это было время, когда в столичном университете математику вели П. Л. Чебышев и А. Н. Коркин, химию — сам Д. И. Менделеев, механику  —  О. И. Сомов и астрономию — А. Н. Савич.
Да, было у кого поучиться! Уже тогда Глазенап не был равнодушен к астрономии. Но для занятий астрономией необходимы большие знания по математике. Вот почему студент, как зачарованный,  сидел на лекциях академика Чебышева и с жадностью воспринимал тонкую мудрость   математических дисциплин. Будущий астроном знал, что все это ему пригодится, причем в самое  ближайшее время. Вероятно, именно поэтому первая его научная работа была выполнена по   математике. Она носила скромное название «Об арифметических непрерывных дробях». За эту  работу Глазенап получил золотую медаль. Сергей Павлович на всю жизнь запомнил слова Чебышева о том, что «сближение теории с  практикой дает самые благоприятные результаты». Это указание маститого ученого Глазенап  старался осуществить не только в математике, но и в астрономии. Он перенял от Чебышева  любовь к  конструированию. Позднее, когда Глазенап стал астрономом, он много занимался изобретением и конструированием астрономических приборов. Им, например, сконструировано  «солнечное кольцо» (кольцо Глазенапа)  —   простейший инструмент для определения времени и   географической широты.
После окончания университета   Сергея оставили при учебном заведении для подготовки к профессуре по астрономии. С этой целью он командируется для прохождения практики в Пулковскую обсерваторию на правах сверхштатного астронома.Наконец, мечта сбылась.
 Он   астроном. Правда, все приходится делать по указке. Но недалек тот   день, когда он расправит свои крылья и в научном творчестве приобретет полную свободу.
В то далекое время в Пулковской обсерватории было засилье иностранцев. Доморощенного, да   еще не оперившегося ученого к большим инструментам обсерватории не допускали, и молодому   человеку поневоле приходилось довольствоваться одной вычислительной работой, которую он   выполнял под руководством опытных астрономов. Но, как говорится, нет худа без добра, и это   ему в жизни пригодилось.
Однако Глазенап скучал по самостоятельной научной работе. И здесь проявил присущие ему настойчивость и упорство. Он добился, чтобы ему дали самостоятельную тему. Молодого астронома тогда интересовали вопросы, связанные с затмением спутников Юпитера. Наконец, он   был допущен к большим инструментам и начал свои собственные наблюдения.Успех не заставил себя ждать. Исследования затмений спутников Юпитера закончены. За эту   работу Петербургский университет присуждает Глазенапу степень магистра астрономии. Работой ученого заинтересовались за рубежом. Она была переведена на английский и французский языки.  Перед Глазенапом  настежь открылась дверь в науку. Он смело переступил ее порог. В декабре 1874 года Пулковская обсерватория снарядила экспедицию в Восточную Сибирь для наблюдения   за прохождением Венеры перед диском Солнца. В эту экспедицию попал и Глазенап.   В качестве пункта наблюдения он выбрал Камень  -  Рыболов на берегу озера Ханка. И нужно  сказать, что здесь ученому повезло. Члены экспедиции, проводившие наблюдения в других   пунктах, из  за плохой погоды вернулись ни с чем, а Глазенапу все же удалось, хотя отрывочно, между   облаками пронаблюдать редкое и в научном отношении весьма интересное явление.
В Пулковской обсерватории Глазенап проработал около восьми лет. После этого он возвращается  в Петербургский университет и утверждается в звании приват  -  доцента. Здесь он проводит   большую работу по исследованию явления рефракции с учетом плотности атмосферного слоя,  через который проходит луч. По уточненным данным рефракции им были заново вычислены  параллаксы некоторых звезд (Альфа Лиры  —  61й звезды созвездия Лебедя). Материалы этих   исследований составили докторскую диссертацию, которую он, по совету Ф. А. Бредихина,   защитил в Москве.
В 37 лет Глазенап стал профессором (сначала сверхординарным, а затем и ординарным) Петербургского университета и в этой должности проработал около   сорока лет. Во второй петербургский период Глазенап преимущественно занимался дальнейшим изучением двойных звезд. За два с половиной десятка лет он произвел 5000 наблюдений. Результаты наблюдений опубликованы им в пяти выпусках. В процессе многократных вычислений орбит двойных звезд   ученый нашел свой, более рациональный аналитический способ этих вычислений, который  используется астрономами и в настоящее время известен как «метод Глазенапа».    Скончался Сергей Павлович на 89 м году жизни, оставив неизгладимый  след в истории развития   отечественной астрономии

Категория: Практические статьи | Добавил: пчеловод (13.03.2018)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz