Четверг
25.04.2024
06:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
»
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Март » 09

    

Серебряная вода в пчеловодстве
С глубокой старины известно, что вода, сохраняемая в серебряной посуде, не портится. В профилактике нозематоза и других болезней пчел, а так же для обеспечения качественного развития пчелосемей хорошие результаты дает использование серебряной воды, которая убивает микробы и не причиняет никакого вреда пчелам. Исследованиями установлено, что серебро, растворенное в воде, дает в больший эффект при дезинфекции воды, и раствор серебра не теряет своих дезинфицирующих свойств длительное время, поскольку концентрация серебра в воде падает очень медленно. При правильном хранении вода с исходной концентрацией серебра 0,5-1,0 мг/л сохраняет свои дезинфицирующие свойства на протяжении одного года. Некоторые пчеловоды применяют серебряную воду при осенней и весенней подкормке пчел и получают при этом удовлетворительные результаты. С помощью серебряной воды можно обрабатывать ульи при переселении пчел в другой улей, особенно в том случае, если в нем уже жили пчелы. После завершения сезона можно обрабатывать рамки и весь инвентарь серебряной водой из росинки. Кипятить воду или сироп с ионами серебра нельзя, так как серебро при этом восстанавливается и переходит в олигодинамически и физиологически недейственные формы. Для приготовления серебряной воды рекомендуется мягкая вода, содержащая меньше хлоридов. Неоднократные опыты показали, что развитие пчелосемьи, получившей подкормку с ионами серебра, оказалось более равномерным и устойчивым. К медосбору опытные пчелосемьи наращивали больше пчел и собрали на 18% больше меда. Проведенные исследования показывают, что осенняя подкормка сахарным сиропом с ионами серебра в концентрации 0,05 мг/л улучшает физиологические показатели пчел в зимовке и способствует повышению их продуктивности. Кроме того, мы получаем биологически чистый корм, который будут употреблять зимой пчелы (а ведь нозематоз и множество других заболеваний вызывают именно грибки и бактерии). Существует много способов приготовления серебряной воды. Можно купить готовый ионизатор, а можно изготовить его самостоятельно, что не составит трудности для человека с техническим составом ума. Альтернативным способом приготовления серебряной воды является использование азотнокислого серебра, которое продается в аптеках. Это вещество достаточно растворить в талой воде, соблюдая концентрацию веществ 0,05%.

 

Просмотров: 1952 | Добавил: пчеловод | Дата: 09.03.2016 | Комментарии (0)

   В февральском номере журнала «Preventive Veterinary Medicine» за 2013 год опубликована статья: «Синдром идеопатической болезни расплода и неполноценность матки - предвестники гибели пчелиной семьи в ходе кочевки в восточной части США». Ее авторы - ученые и специалисты ряда американских университетов и Минсельхоза США. 

   В ходе исследования, длившегося 10 месяцев, ученые наблюдали за самочувствием принадлежавших коммерческим пчеловодам 80 семей пчел, кочевавших по маршруту Флорида-Нью-Джерси-Мэн-Флорида. Цель наблюдений состояла в том, чтобы определить, какие из зафиксированных в начале сезона болезней пчел становились причиной их гибели к концу сезона. В ходе исследования погибли 56 семей пчел. 

   По словам профессора Д. Тарпи (Университет Новой Каролины), до недавнего времени считалось, что синдром идеопатической болезни расплода (IBDS, СИБР) вызывается вирусами, распространяемыми клещами. Однако во время исследования выяснилось, что СИБР присутствовал и в тех семьях пчел, в которых было относительно небольшое количество клещей. Это поставило под вопрос наличие прямой связи между двумя указанными факторами. 

  Основной признак СИБР – наличие на дне ячеек «расплавленного» пчелиного расплода разного возраста. При этом симптомы отличаются от тех, что имеют место при заражении семей пчел американским и европейским гнильцами и другими болезнями. Впервые СИБР был описан в 1994 году Shimanuki et al. 

  Оказалось, что фактор риска у семей пчел, пораженных СИБР, был 3,2. То есть их шансы погибнуть были в 3,2 раза выше, чем у других наблюдавшихся семей. Параллельно выяснилось, что у семей пчел, заменяющих матку, фактор риска составлял 3,1 – лишь немногим меньше, чем в случае с СИБР. 

  В кратком описании результатов исследования ученые отметили следующее: «Мы обнаружили, что наличие таких факторов риска, как пестрый расплод, известковый расплод, вирус деформации крыла, мешотчатый расплод и «более 5 клещей Varroa на 100 пчел» приводило к результатам, которые отличались друг от друга в каждом конкретном случае. Мы также обнаружили, что диагноз нескольких факторов риска почти всегда сопровождался диагнозом еще одного фактора. Это подтверждает справедливость вывода о том, что причины гибели пчелиной семьи многообразны и взаимосвязаны». 

  Исследователи выразили надежду, что результаты проделанной ими работы «будут способствовать пониманию других проблем, касающихся здоровья пчел, в том числе коллапса пчелиных семей»

Просмотров: 1288 | Добавил: пчеловод | Дата: 09.03.2016 | Комментарии (0)

Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz