В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
Польза и вред орехов фундук для организма человекаФундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ингредиентов или сырья для изготовления других блюд и продуктов.Фундук жарят, высушивают, выделяют из него масло и просто едят в сыром виде.Данный продукт обладает большим количеством полезных для человека веществ,фундук лесной орех укрепляющих общее состояние организма и стимулирующих работу отдельных органов.Оглавление [скрыть]
Калорийность сырого фундукаКалорийность любого пищевого продукта определяется энергией, усваиваемой организмом при его употреблении в пищу.Выражается она в килокалориях и может высчитываться в зависимости от количественного соотношения в продукте белков, жиров и углеводов.Так, у углеводов и белков она составляет 4 ккал/гр., а у жиров – 9 ккал/гр. Соответственно, чем больше будет в пищевом продукте жира, тем выше будет его энергетическая ценность и тем больше калорий он даст организму.Калорийность фундука является достаточно высокой – 628 ккал и по своей энергетической ценности он в несколько раз превосходит хлеб, молоко и является более питательным продуктом, чем рыба и мясо.Состав фундука в пересчете на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:
белки – 14,94 граммов;
жиры – 60,75 граммов;
углеводы – 16,7 граммов.
Остальная часть состава приходится на пищевые волокна (9,7 граммов), воду (5,31 грамм) и золу (2,29 грамм).Калорийность фундука 628 ккал на 100 грамм, орех является более питательным продуктом, чем мясоСостав лесного орехаФундук является продуктом, богатым на содержание витаминов, среди которых можно отметить следующие:
витамин А (бета-каротин);
витамин В1 (тиамин);
витамин В2 (рибофлавин);
витамин В5 (пантотеновая кислота);
витамин В6 (пиридоксин);
витамин В9 (фолиевая кислота);
витамин РР;
витамины С, Е, К, холин.
Среди микро- и макроэлементов, содержащихся в фундуке, основную ценность представляют следующие: цинк, железо, фтор, селен, кобальт, марганец, медь, фосфор, натрий, хлор, кальций и калий.Содержит орех и большое количество полиненасыщенных жирных кислот: стеариновую, олеиновую и пальмитиновую.Фундук также в своем составе имеет достаточно большое количество аминокислот, называемых незаменимыми из-за того, что они не могут вырабатываться организмом, а поступают к нам только в составе пищевых продуктов:
лейцин, оказывающий общее укрепляющее действие на иммунитет человека;
лизин, положительно влияющий на мужскую потенцию, улучшающий состояние кожного покрова, волос, костей, за счет способствования усвоения организмом кальция;
Польза и полезные свойства для организма мужчин, женщин и детей В основном фундук употребляется в пищу в сыром или в жареном виде. Следует отметить, что в сыром виде он будет содержать больше полезных веществ, часть которых теряется в процессе термической обработки.
Кроме того, в жареном продукте будет содержаться большее количество калорий.
Фундук обладает такими полезными свойствами для организма:
при употреблении даже в небольшом количестве способен утолить чувство голода; помогает восстановиться после перенесенных болезней и операций, ослабивших организм; предотвращает возникновение анемии и помогает бороться с ней; укрепляет мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и капилляров, делает их более прочными; помогает бороться с варикозным расширением вен; насыщает организм питательными веществами; способствует восстановлению при тромбофлебите; укрепляет мышечную ткань организма, благодаря чему фундук особенно полезен людям, деятельность которых сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками; улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует перистальтике кишечника, благодаря наличию в своем составе большого количества клетчатки; наличие в составе фундука достаточно редко встречающегося вещества паклитаксела обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Данное соединение предупреждает образование раковых опухолей и способно активно бороться с мутацией клеток; положительно влияет на работу головного мозга, повышая его работоспособность; помогает освобождаться от имеющихся токсинов и шлаков; помогает в борьбе с такими нарушениями работы нервной системы, как бессонница, беспокойное или депрессивное состояние, периодические и постоянные головные боли, улучшает работу центральной нервной системы; помогает устранить авитаминоз и является действенным средством его профилактики; является действенным противопаразитным и противоглистным действием; мазь на основе орехового масла является хорошим средством от ожогов; отдельно выделенные вещества фундука применяются в косметологии для улучшения состояния волос и борьбы с проблемами кожи. Фундук способен утолить голод, предотвращает возникновение анемии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и многое другое Говоря о пользе фундука, отдельно следует отметить его положительное влияние на общее состояние здоровья детей, будущих мам и развитие и формирование плода при беременности.
При включении фундука в ежедневный рацион беременных женщин орехи помогают регулировать набор веса, что является достаточно актуальным вопросом и моментом во время вынашивания ребенка. Лесной орех также помогает формировать скелет и костную ткань ребенка, его нервную систему. Кроме того, зачастую фундук может употребляться в качестве витаминов, которые сейчас все чаще прописывают будущим мамочкам.
После рождения ребенка употребление фундука для кормящей мамы также является весьма полезным – лещина обладает свойством стимулировать выработку молока в период лактации женщины, кроме того, само молоко становится более питательным и содержит больше полезных для грудного ребенка веществ.
Не менее полезным является лесной орех и для здоровья мужчин – содержащийся в нем компонент фитостерин значительно понижает уровень холестерина в крови, что является важным свойством при профилактике различных заболеваний простаты.
Также орех за счет своего состава способствует выработке достаточного количества мужских гормонов, увеличивает продолжительность полового акта и повышает качество спермы.
Противопоказания и возможный вред При употреблении в пищу фундука, следует знать, что оптимальным количеством считается 50 граммов в сутки (уже в очищенном виде).
Кроме того, с осторожностью стоит отнестись к их употреблению, либо вообще исключить из рациона, людям:
с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на его употребление; противопоказанием являются заболевания поджелудочной железы, печени. Также следует знать, что чрезмерное употребление лесного ореха может нанести вред – привести к спазму сосудов головы и, как следствие, к головной боли.
Рецепты, применяемые в народной медицине Для детей младшего и взрослого школьного возраста, а также для работников умственного труда полезно будет употреблять следующий напиток.
Поджаривают 50-60 граммов орехов, растирают в ступке вместе с небольшим количеством ванилина и соединяют с половиной литра горячего молока.
Добавляют две столовые ложки меда, настаивают в течение 15-20 минут и употребляют два-три раза в день.
При повышенном давлении можно применять следующий настой. Столовую ложку чешуек фундука заливают стаканом молока, доведенного до кипения, настаивают в течение получаса.
Затем процеживают, добавляют две столовых ложки меда и принимают по половине стакана в день небольшими порциями.
Фундук применяется в рецептах народной медицины в качестве масок для лица, настоев и отваров Настой, употребляемый при переутомлении, нервозности, при мочекаменной болезни. Ядра разрезают и замачивают в воде на ночь, затем растирают в ступке с ванилином, смешивают с горячим молоком в количестве пол литра с добавлением двух ложек меда.
Настаивают 15 минут и принимают два-три раза в день.
Для кожи лица будет полезно использовать следующую маску на основе фундука с яблоком. Половину стакана яблочной кожуры измельчают на мясорубке, отжимают из полученной массы через несколько слоев марли сок.
Две трети стакана фундука тщательно растирают и смешивают с отжатой яблочной массой, после чего полученную маску можно накладывать на лицо.
Выдерживают ее 15-20 минут, после чего смывают прохладной водой и протирают тоником для лица.
Фундук – для сердца друг:
Таким образом, благодаря своему составу фундук является полезным для употребления человеком как продукта питания, так и в качестве лечебного средства, применяемого для лечения и профилактики большого количества болезней.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]