Вторник
23.04.2024
21:01
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Фотоальбомы »
Меню сайта

Категории раздела
Моя пасека на опушке леса [417]
Красивые пейзажи пасеки и точок стационарный
Медоносы и лекарственные рецепты для здоровья [206]
В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Моя семья [731]
Моя семья пчеловодов из 3х поколений и уже подрастают правнуки которых будем тоже привлекать к пчеловодному делу.
Мои фотографии [387]
Мои фотографии и помошники в пчеловодном деле
Источники информации [197]
Литература которой пользуюсь для оформления сайта Учебники справочники пчеловодные сайты рецептурные лечебники с описанием приготовления снадобий
Пчеловодство в искусстве [31]
Художественное изображение в пчеловодстве, глазами художников и увлечённых людей этой профессией
Необычные ульи [83]
Пчеловодные сезоны разных лет [68]
моменты развития пчелиных семей и развитие медоносных растений во времени разных лет с 2017 года.
происшествия с пчёлами [6]
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
Цитаты знаменитостей [144]
Крылатые выражения и афоризмы выдающихся личностей разных эпох !!
Фото с XI съезда Международного пчеловодов Рязань [86]
Фото участников Международного съезда пчеловодов , состоявшееся в октябре 2018 года х

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Фотоальбом » Медоносы и лекарственные рецепты для здоровья » Гусиный лук

Гусиный лук

Гусиный лук (птичий лук или гейджия) — лечебные свойства, рецепты применения
Ярко-зелёная невысокая, до 35 см, травка с солнечно-жёлтыми лепестками вряд ли привлекла бы к себе пристальное внимание, если бы не масса полезных свойств её состава.
Речь идёт о гейджии, или гусином луке, как её называют в народе.
Сегодня выясним, чем это растение так полезно и как применяется в нетрадиционной медицине.
530 2 0.0

Добавлено 15.03.2020 пчеловод

Всего комментариев: 2
1 пчеловод  
0
Гусиный лук – виды и места произрастания
Широко распространен гусиный лук в Северной Африке и умеренных областях континента Евразии. Около 100 видов обитают в пределах вышеописанных земель, четыре из них можно встретить на территории России:
— гусиный лук малый,
— гусиный лук желтый,
— гусиный лук луковичконосный,
— гусиный лук красноватый.
Перечисленные виды произрастают преимущественно в европейской части нашей страны, а также в Западной Сибири. Предпочитают свежие гумусные почвы, лиственные леса, аллювиальные луга, пастбища, лесные опушки, затянутые растительные покровы, рощи, берега ручьев и некоторых рек.
Химический состав
Чаще всего на просторах наших широт можно встретить гусиный лук жёлтый. Его химический состав мы и рассмотрим. Итак, части растения содержат:
эфирные масла с чесночным запахом;
минеральные соли некоторых микроэлементов;
каротин и клетчатку;
фосфор, серу и йод;
полисахарид инулин.
Витаминный состав представлен аскорбиновой (С) и никотиновой (РР) кислотами, группой витаминов В и токоферолом (Е).Знаете ли вы? Сохранилась история о том, что гуси при возвращении с зимовки с юга, отдыхая на полянах, с удовольствием выщипывали неприметную зелёную поросль с маленькими жёлтыми цветками. Так растение и получило своё название «гусиный лук», или «гусятник», а позже и люди заинтересовались им и его свойствами.
Чем полезен
Больше всего гусиный лук ценится как антисептик, средство, заживляющее раны, и кладезь витаминов, но описание его состава предполагает и другое, не менее полезное воздействие на организм. Например, инулин в составе клубней является одним из основных компонентов в лекарствах для диабетиков, сердечников, при лечении заболеваний пищеварительного тракта и нервной системы.
Витамин С — первый помощник в борьбе с авитаминозом, анемией, против вирусов и респираторных заболеваний. Регулярное употребление аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему организма.
Никотиновая кислота, или витамин РР, нормализует работу пищеварительного тракта, сердечной деятельности, активизирует работу печени, участвует в восстановительных процессах организма. Его наличие или отсутствие в должных количествах определяет здоровье кожных покровов.
Польза растения наблюдается при лечении таких болезненных состояний:
авитаминоз,
проблемы с кожей, в том числе раны и язвы,
болезни ЖКТ,
отёки (в том числе у беременных женщин),
диабет,
зашлакованность организма,
ломкость костных тканей,
скачки давления,
заболевания верхних и нижних дыхательных путей,
проблемы метаболизма,
вязкость крови,
эпилепсия.
Заготовка и хранение лечебного сырья
Весной собирают зелень гусятника, которую используют в пищу. Луковицы лучше собирать осенью, когда они налились соком и вобрали в себя много питательных веществ. Луковицы выкапывают аккуратно, на штык лопаты, чтобы случайно не повредить их.
Сырьё очищают, но не моют, иначе сочная мякоть начнёт подгнивать. На дно картонного или деревянного ящика кладут плотную бумагу, а потом уже очищенные клубни растения.
Важно! Ящик, в котором будет храниться сырьё гусятника, должен иметь отверстия для доступа воздуха.
Помещение для хранения должно также хорошо проветриваться, быть сухим. Гусиный лук при хранении сохраняет лечебные свойства не более 2 лет, а затем теряет часть своих свойств.
Это интересно: Виноград «Красностоп золотовский» — описание и характеристика донского сорта
Рецепты народной медицины
Чтобы пополнить запас витаминов и минералов, зелень растения употребляют в пищу в салатах.
Для лечения кожных покровов применяют перетёртую в кашицу луковичку, используя её как компресс или примочку (для небольшой поверхности кожного покрова достаточно 2 средних луковки). Применяют как мякоть, так и отдельно отжатый из неё сок. Повязки на коже обычно оставляют на сутки, затем меняют.
При гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей кашицу смешивают с мёдом в пропорции 1×1, применяя против микробов на слизистых и от першения в горле.
Для уменьшения отёков и симптомов астмы готовят отвар: 1 столовую ложку измельчённой луковки заливают 1 стаканом кипятка, проваривают смесь около 5 минут. Затем дают настояться и процеживают. Курс лечения составляет 2 недели, при необходимости его повторяют. Норма приёма — 1 столовая ложка 4 раза в день. Для профилактики эпилептических припадков готовят отвар на молоке: чуть менее 1 стакана молока и 2–3 измельчённых луковицы варят 5 минут. Отвар отделяют от кашицы, остужают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Длительность приёма зависит от частоты приступов.

2 пчеловод  
0
Рецепты домашней косметологии
Маска для роста волос: 2 столовые ложки мёда и 4 ложки кашицы гусятника смешивают до однородной консистенции и втирают в корни волос. Держать маску нужно под полотенцем в течение получаса. Смывают с применением шампуня.
Маска для уменьшения пор кожи лица: луковки (кашицу) смешивают с 1 чайной ложкой мёда и 1 яичным желтком. Оставляют маску на 10 минут, затем смывают чуть тёплой водой. После можно нанести питательный крем.
Чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек, использую сок гусиного лука. Ватным тампоном втирают сок в проблемные места 2 или 3 раза в день.
Полезные свойства
Мелкие луковицы гусиного лука съедобны. Более того, в свежем виде они являются кладезем витаминов и необходимых организму микроэлементов, поэтому растение нередко используют в качестве эффективного средства от авитаминозов при приготовлении весенних салатов. Также их можно употреблять в пищу в печеном или вареном виде. Крестьяне в неурожайные годы измельчали луковицы в порошок и смешивали его с мукой из злаковых культур.
В народной медицине применение гусиного лука целесообразно в качестве дезинфицирующего (антисептического), ранозаживляющего и вытягивающего средства.
Отвар из луковиц издавна считался эффективным лекарством при желтухе, отеках, бронхиальной астме. В качестве наружного средства его использовали для ускорения заживления старых ран и трудно заживающих язв. Соком желтого подснежника обрабатывают места укусов насекомых, измельченную в кашицу луковицу прикладывают к очагам воспаления.
Полезные свойства гусиного лука применяются для повышения общего тонуса организма, борьбы с хронической усталостью, улучшения общего самочувствия.
Чтобы растение было максимально полезным, для применения в пищевых целях гусиный лук следует собирать в последние недели весны или в начале лета, в лечебных целях – ранней весной (до цветения) или уже осенью.
Как приготовить отвар
Чтобы приготовить отвар, берется столовая ложка свежих луковиц, заливается половиной стакана кипятка и варится на медленном огне в течение пяти минут. Затем отвар необходимо настоять 1-2 часа и процедить. Принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
Измельченные свежие луковицы – отличное наружное ранозаживляющее средство при эрозиях, язвах.

Источник: https://agro-puls.ru/udobrenie/gusinyy-luk-chem-polezen.html
  Смотрите видео: Золотой запас «Малахов+». Как лечить бронхит. Гусиный жир с луком. (http://www.pasechnikhome.ru/video/vip/1415/myvideo/sovety_moikh_druzej/zolotoj_zapas_malakhov_kak_lechit_bronkhit_gusinyj_zhir_s_lukom

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz