Пятница
19.04.2024
13:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Фотоальбомы »
Меню сайта

Категории раздела
Моя пасека на опушке леса [417]
Красивые пейзажи пасеки и точок стационарный
Медоносы и лекарственные рецепты для здоровья [206]
В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Моя семья [731]
Моя семья пчеловодов из 3х поколений и уже подрастают правнуки которых будем тоже привлекать к пчеловодному делу.
Мои фотографии [387]
Мои фотографии и помошники в пчеловодном деле
Источники информации [197]
Литература которой пользуюсь для оформления сайта Учебники справочники пчеловодные сайты рецептурные лечебники с описанием приготовления снадобий
Пчеловодство в искусстве [31]
Художественное изображение в пчеловодстве, глазами художников и увлечённых людей этой профессией
Необычные ульи [83]
Пчеловодные сезоны разных лет [68]
моменты развития пчелиных семей и развитие медоносных растений во времени разных лет с 2017 года.
происшествия с пчёлами [6]
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
Цитаты знаменитостей [144]
Крылатые выражения и афоризмы выдающихся личностей разных эпох !!
Фото с XI съезда Международного пчеловодов Рязань [86]
Фото участников Международного съезда пчеловодов , состоявшееся в октябре 2018 года х

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Фотоальбом » Медоносы и лекарственные рецепты для здоровья » Калина

Калина

КАЛИНА ЯГОДА ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Калина– удивительнейшее растение: лечебными свойствами обладают и кора, и цветы, и плоды, и веточки. Благодаря своей полезности и целебности, калина является известным народным средством для исцеления от многочисленных заболеваний, а также знаменитым ингредиентом косметических средств. Калина ягода содержит витамин С в 2 раза больше, а соли железа в 5 раз больше, чем цитрусовые. В составе калины присутствуют витамины А, Е.
Народная медицина широко использует лечебные свойства этого растения. Предлагаем несколько рецептов приготовления народных средств.
Калина ягода лечебные свойства:
При атеросклерозе, колите, гастрите, язве, простудных заболеваниях, гипертонии помогает настой ягод калины.
При кашле, простудах, отечности нужно съедать плоды калины, которые сварены в меде.
При лишаях, кожных сыпях, фурункулах полезен сок из листочков калины. Прием: внутрь - три раза в сутки по четверти стакана сока, наружно – намазывать этим соком больные места кожных покровов.
При гастритах со сниженной кислотностью, а также менструациях, сопровождающихся болями, рекомендуется употребление настоя калины (цветки).
При ангине поможет отвар, приготовленный из калины (плоды, цветки).
При хронических запорах следует употреблять свежие плоды растения.
Лечебные свойства имеют и молодые ростки калины (с почками). Народная медицина рекомендует их употреблять при диатезе. Побеги растения выкладывают в емкость (на три четверти ее объема), заливают водой. Емкость с калиной ставят в духовой шкаф на маленький огонь. По истечении трех – четырех часов производится процеживание и разлив средства в бутылки из темного стекла. Для хранения отвара требуется прохлада. Прием: три раза в день по 1 ч. л. Схема питья в течение дня: первый раз - в утреннее время за два часа до приема пищи, второй – спустя два часа после обеда, третий – спустя 1 час 30 мин. после ужина. Допускается небольшое подслащивание средства. В период прохождения лечебного курса детям нельзя давать что-либо кислое или соленое.
1280 10 0.0

Добавлено 26.12.2016 пчеловод

Всего комментариев: 10
1 пчеловод  
0
Калина ягода чудодейственна при лечении угрей и зашлакованной кожи лица. Для этого необходимо почаще намазывать на лицо сок калины.
При отечности, гипертонической болезни, склонности к истерии употребляют:
- отвар, приготовленный из 1 ст. л. калины и одного стакана кипяченой воды. Калину нужно варить на маленьком огне в течение 30 минут, охладить в течение 10 минут, сцедить и долить воду до первоначального уровня. Прием: по 1 – 2 ст. л. 3–4 раза в сутки после приема пищи,
- настой: 2 ст. л. измельченных ягод калины заливаются горячей водой и варятся на маленьком огне около 15 минут. Настой остужается и сцеживается. Прием: третью часть стакана 3–4 раза в сутки.
При невротических заболеваниях хорошо помогает следующее средство: в емкость кладется 1 ст. л. размельченной коры (сухой), наливается один стакан воды, кора варится около 30 минут, сцеживается. Прием отвара: ежедневно 3–4 раза по третьей части стакана после приема пищи.
Лечебные свойства калины помогают успешно исцелять пациентов с заболеваниями легочно-дыхательной системы:
- При пневмонии, бронхитах пациенты принимают плоды, которые на протяжении 6 – 7 часов настаиваются на горячем меду.

- настой: 2 ст. л. измельченных ягод калины заливаются горячей водой и варятся на маленьком огне около 15 минут. Настой остужается и сцеживается. Прием: третью часть стакана 3–4 раза в сутки.
При невротических заболеваниях хорошо помогает следующее средство: в емкость кладется 1 ст. л. размельченной коры (сухой), наливается один стакан воды, кора варится около 30 минут, сцеживается. Прием отвара: ежедневно 3–4 раза по третьей части стакана после приема пищи.
Лечебные свойства калины помогают успешно исцелять пациентов с заболеваниями легочно-дыхательной системы:
- При пневмонии, бронхитах пациенты принимают плоды, которые на протяжении 6 – 7 часов настаиваются на горячем меду.
- При простудных заболеваниях, лихорадке, сильном кашле, срыве голоса и в качестве потогонного средства: 1 ст. л. плодов калины заливается одним стаканом кипяченой воды, затем этот состав следует тепло укутать и дать настояться. По истечении 2–3 часов добавляется мед. Прием: 4 – 5 раз в день по третьей части стакана.
- При простудных заболеваниях, удушье, кашле: в емкость кладется 1 ст. л. размельченной коры (сухой), наливается один стакан воды, кора варится в течение 10 минут, укутывается и настаивается. По истечении двух часов кора сцеживается и удаляется. Прием настоя: 3 раза в день по одной столовой ложке.
При молочнице нужно калиновый сок прокипятить с медом и цветками шиповника, а затем полученным средством обработать ротовую полость.
Калина ягода помогает и при онкологии молочной железы - делают припарки из плодов калины.
Калиновый сок употребляют с медом в соотношении 1:1. Прием: три раза в день.
При обильных менструациях или сопровождающихся болями, при маточных кровотечениях, а также при кровотечениях из носа или по причине геморроя: в емкость с 4 ч. л. размельченной коры наливается 1 ст. воды, кора варится около 30 минут, сцеживается. В емкость с отваром вода доливается до изначального уровня. Прием: три раза в день до приема пищи по одной столовой ложке.
При внутренних кровотечениях следует изготовить следующую настойку: в емкость с 4 ст. л. коры наливается 0,2 л 70%-спирта. Для получения настоя средство ставится в темное место на 10 дней. Прием: 2 раза в день по 1 ст. л.

При гастритах (сниженная кислотность) можно использовать несколько целебных средств:
- одна ст. л. калины (цветки) заливается стаканом кипяченой воды, цветки варятся в течение 2 – 3 минут в емкости с крышкой, сцеживаются. Прием отвара: 3 раза в день по одной ст. л.;
- одна ст. л. калины (цветки) заливается стаканом кипяченой воды, оставить настаиваться на 30 минут, сцедить. Прием настоя: 3 раза в день по 1 стакану.
При появлении угрей, экзем, лишаев нужно наносить калиновый сок на пораженные участки кожи. Для приема внутрь приготавливают специальный настой: в емкость с истолченными ягодами калины наливают кипяченую воду в соотношении 1 – 2 ст. л. ягод на один стакан воды. Прием настоя: по полстакана 4 раза в день.
Чаи, приготовленные из калины, укрепляют, успокаивают и оздоравливают организм: в емкость с 1 ст. л. ягод калины наливают один стакан кипяченой воды, дают 1 - 2 часа настояться и сцеживают. Прием: 2 раза в день по полстакана настоя.
При лихорадке, кашле нужно в емкость с 1 ст. л. плодов калины налить один стакан кипяченой воды, поместить в тепло, дать настояться. По истечении 2-х часов настой можно принимать, добавив по вкусу мед. Прием теплого настоя: 4–5 раз в день по третьей части стакана до еды.



2 пчеловод  
0


СОВЕТ 1: С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН
ЦЕЛЕБНЫЕ свойства КАЛИНЫ: простые рецепты.
Калина - одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.
Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.
С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод - при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.
Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше
Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это - поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.
Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
ОТВАР из коры калины:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.
Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.

3 пчеловод  
0
Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.
Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
ОТВАР из коры калины:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.
Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок - хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.
Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно - при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.
Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.
Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

4 пчеловод  
0
СОВЕТ 2: Лучшие рецепты народной медицины от болезни щитовидной железы
Щитовидная железа относится к эндокринной системе организма. Образуемые ею гормоны отвечают за регулировку обменных процессов, работу нервной системы и теплообмен. Следует знать, что симптомы заболеваний щитовидной железы могут быть совершенно не выражены, но в то же время заболевания щитовидки — одни из самых распространенных наряду с сердечно-сосудистыми и диабетом.
Рецепт 1
3 ст. ложки листьев мелиссы обыкновенной, 3 ст. ложки листьев красной смородины, 1 ст. ложка листьев мать-и-мачехи, 1 ст. ложка травы пижмы трехлистной, 1 ст. ложка листьев крапивы двудомной.
Все растительное сырье смешать, измельчить. 2 ст. ложки получившейся смеси поместить в термос и заварить 1 л крутого кипятка, настаивать в течение 10–12 ч. Процедить.
Рецепт 2
3 ст. ложки листьев вахты трехлистной, 3 ст. ложки листьев черники обыкновенной, 2 ст. ложки плодов крыжовника, 1 ст. ложка корней аира болотного.
Все растительное сырье смешать, измельчить. 2 ст. ложки сырья поместить в термос и залить 1 л крутого кипятка, настаивать 4–5 ч. Процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды. Продолжительность курса лечения составляет 2 недели. Курс лечения можно повторить через 3–4 месяца.
Рецепт 3
3 чайные ложки корня женьшеня, 100 мл медицинского спирта крепостью 70 %.
Исходное сырье поместить в темную, плотно закрывающуюся емкость, залить спиртом и закрыть. Поставить в темное место на 10–14 дней, взбалтывая несколько раз в день. Процедить.
Принимать по 15–20 капель 2 раза в день за 30–40 мин до еды утром и в обед, разбавляя водой. Продолжительность курса лечения составляет 3 недели. Курс лечения можно повторить через 3–4 месяца.
Рецепт 4
3 ст. ложки листьев грецкого ореха, 2 ст. ложки листьев девясила высокого, 2 ст. ложки ягод черной смородины, 1 ст. ложка листьев заячьей капусты.
Все растительное сырье смешать, измельчить. 1 ст. ложку получившейся смеси заварить 1/2 л крутого кипятка, настаивать 8 ч в термосе. Процедить.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Продолжительность курса лечения составляет 2–3 недели. Курс лечения можно повторить через 3–4 недели.
Рецепт 5
3 ст. ложки травы гравилата речного, 3 ст. ложки травы зверобоя продырявленного, 1 чайная ложка листьев элеутерококка, 1 ст. ложка ягод черной смородины.
Все растительное сырье смешать, измельчить.
2 ст. ложки получившейся смеси заварить 1 л крутого кипятка, настаивать 4 ч в термосе. Процедить.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Продолжительность курса лечения составляет 2–3 недели. Курс лечения можно повторить через 3–4 недели.
Рецепт 6
2 ст. ложки травы клевера ползучего, 2 ст. ложки плодов боярышника, 1 ст. ложка листьев лимонника китайского, 1 ст. ложка травы любистка лекарственного, 200 мл. медицинского спирта крепостью 40 % (или качественной водки).
Исходное сырье перемешать, измельчить. 4 ст. ложки сырья поместить в бутыль из темного стекла, залить медицинским спиртом и плотно закрыть. Поставить в темное место на 2 недели, взбалтывая несколько раз в день. Процедить.
Принимать по 30 капель 2 раза в день, запивая водой, за 30–40 мин до еды утром и в обед. Продолжительность курса лечения составляет 10–12 дней. Курс лечения можно повторить через 3–4 недели.
Рецепт 7
2 ст. ложки травы левзеи сафлоровидной, 2 ст. ложки плодов бересклета европейского, 1 чайная ложка листьев аралии маньчжурской, 1 ст. ложка листьев розмарина лекарственного.
Все растительное сырье смешать, измельчить. 2 ст. ложки получившейся смеси заварить 1 л крутого кипятка, настаивать 6-10 ч в термосе. Процедить.
Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день во время еды. Продолжительность курса лечения составляет 3 недели. Курс лечения можно повторить через 3–4 недели.
Рецепт 8
3 ст. ложки плодов шиповника коричного, 2 ст. ложки листьев ольхи клейкой, 1 чайная ложка корня женьшеня, 1 ст. ложка листьев крапивы двудомной.
Все растительное сырье смешать, измельчить. 1 ст. ложку получившейся смеси поместить в термос и заварить 1/2 л крутого кипятка, настаивать 8-10 ч. Процедить.
Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 25–30 мин до еды. Продолжительность курса лечения составляет 2 недели. Курс лечения можно повторить через 3–4 недели.

5 пчеловод  
0
Р
ецепт 9
4 крупных зубчика чеснока, 100 мл медицинского спирта крепостью 70 %.
Чеснок мелко нарезать и поместить в темную, плотно закрывающуюся емкость, залить спиртом и закупорить. Поставить в темное место на 2 недели, взбалтывая несколько раз в день. Процедить.
Принимать по 20 капель, разведенных кипяченой водой, 3 раза в день за 20–30 мин до еды утром и в обед. Продолжительность курса лечения составляет 2–3 недели. Курс лечения можно повторить через 3–4 недели.
Рецепт 10
3 ст. ложки травы руты пахучей, 2 ст. ложки корней аира болотного, 2 ст. ложки листьев вахты трехлистной, 1 ст. ложка листьев элеутерококка.
Все растительное сырье смешать, измельчить. 2 ст. ложки получившейся смеси залить 1/2 л крутого кипятка и варить на слабом огне 10 мин. Затем настаивать 12 ч в термосе. Процедить.
Принимать по 1/5 стакана 3 раза в день за 30–40 мин до еды. Продолжительность курса лечения составляет 2–3 недели. Курс лечения можно повторить через 3–4 недели.
Рецепт 11
3 ст. ложки травы душицы полевой, 2 ст. ложки травы мяты полевой, 1 ст. ложка травы вероники, 1 ст. ложка сухих ягод ежевики.
Все растительное сырье смешать, измельчить. 1 ст. ложку получившейся смеси залить 1/2 л крутого кипятка, настаивать 5–6 ч в термосе. Процедить.
Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 20–30 мин до еды. Продолжительность курса лечения составляет 2–3 недели. Курс лечения можно повторить через 3–4 недели.
Рецепт 12
2 ст. ложки травы эфедры двуколосковой, 2 ст. ложки корней любистка лекарственного, 1 ст. ложка плодов шиповника коричного, 1 ст. ложка травы пастернака посевного.
Все растительное сырье смешать, измельчить. 2 ст. ложки получившейся смеси заварить 1 л крутого кипятка, настаивать 4–6 ч в термосе. Процедить.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды. Продолжительность курса лечения составляет 10–12 дней. Курс лечения можно повторить через 3–4 недели.
Рецепт 13
3 ст. ложки плодов шиповника коричного, 3 ст. ложки травы зверобоя продырявленного, 1 ст. ложка листьев черной смородины, 1 ст. ложка травы репешка обыкновенного.
Все растительное сырье смешать, измельчить. 1 ст. ложку получившейся смеси поместить в термос и заварить 1/2 л крутого кипятка, настаивать 6–8 ч. Процедить.
Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20–30 мин до еды. Продолжительность курса лечения составляет 2–3 недели. Курс лечения можно повторить через 3–4 недели.
Рецепт 14
1/2 кг мякоти грейпфрута.
Отжать сок из мякоти грейпфрута.
Принимать полученный сок по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Продолжительность курса лечения составляет 3 недели. Курс лечения можно повторить через 3–4 недели.
Рецепт 15
3 ст. ложки травы зверобоя продырявленного, 2 ст. ложки травы руты пахучей, 2 ст. ложки ягод черной смородины, 1 ст. ложка листьев грецкого ореха.
Все растительное сырье смешать, измельчить. 2 ст. ложки получившейся смеси поместить в термос и заварить 1/2 л крутого кипятка, настаивать 8-10 ч. Процедить.
Принимать по 1/5 стакана 2 раза в день за 25–30 мин до еды. Продолжительность курса лечения составляет 2 недели. Курс лечения можно повторить через 3–4 недели.
СОВЕТ 3: ПОЧЕМУ СТОИТ ПИТЬ КАКАО
Какао – не только вкус, любимый с детства, но и полезный продукт для организма. В бобах «шоколадного дерева» содержится множество полезных для организма веществ, в особенности для женщин.
Почему стоит пить какао?
Какао поднимает настроение и улучшает сопротивляемость организма – в зернах какао содержится настоящий источник здоровой и активной жизни.
Знаменитый целительный напиток древних индейцев майя готовился из семян шоколадного дерева и имел мало общего с горячим шоколадом или сладким какао с молоком, которым мы привыкли лакомиться сегодня. В оригинальном рецепте в правильных пропорциях смешивались вода, какао и паприка чили, и часто «напиток» ели ложкой.
До сих пор племена, живущие в районе экватора, включают какао в свой ежедневный рацион. Индейцы куна из пограничной зоны Панамы и Колумбии пьют 40 чашек напитка еженедельно. Возможно, именно благодаря такой диете они славятся своим долголетием и никогда не болеют раком, сахарным диабетом или болезнями сердца.
Какао полезнее шоколада
Почему? Во-первых, 1 чайная ложка какао (10 грамм) содержит только 23 ккал, тогда как в одной дольке шоколада содержится свыше 50 ккал. Во-вторых, секретом какао является богатство растительных противоокислителей – флавоноидов, в том числе особенно ценного микроэлемента эпикатехина. Эпикатехин улучшает мозговое кровообращение и краткосрочную память, эффективно снижает артериальное давление. В какао содержится во много раз больше эпикатехина, чем в ягодах, красном вине или зеленом чае.

6 пчеловод  
0
Люди, которые пьют какао, в два раза меньше подвергаются риску заболеть диабетом или столкнуться с нарушениями работы сердца. Такой положительный эффект на человеческий организм оказывают флавоноиды, которые регенерируют митохондрии - энергетические центры клеток миокарда и каркасных мышц. К сожалению, из-за того, что флавоноиды имеют горький вкус, в промышленном производстве их удаляют из шоколадных плиток, а молоко и сахар дополнительно ослабляют их действие.
Какао является также богатым источником магния, который помогает справиться со стрессом, расслабляет мышцы и помогает строить крепкие кости. Большое количество железа, содержащееся в натуральных какао-бобах - это эффективное оружие против анемии. Хром помогает удержать в крови соответствующий уровень глюкозы. Регулярно лакомясь какао, мы можем изо дня в день чувствовать себя хорошо.
Шоколадное дерево – это единственное растение, которое содержит анандамид. Этот микроэлемент влияет на мозг, вызывая эйфорию и повышая уровень эндорфина. Кроме того, какао повышает в организме уровень серотонина, природного антидепрессанта. Вместо кофе и для хорошего настроения
Польза какао
Благодаря содержащемуся в какао теобромину, родственному кофеину микроэлементу, чашка какао разбудит утром лучше, чем самый крепкий черный кофе. К тому же, шоколадный напиток способен помочь от изжоги и отрегулировать месячный цикл.
Какао является также богатым источником триптофана, который мозг использует для производства нейромедиатора хорошего настроения – серотонина, а также фенилоэтилоамина, который называют «шоколадным наркотиком». Эти микроэлементы имеют психостимулирующее действие – приводят к эйфории, увеличивают выносливость и способность переносить боль.
СОВЕТ 4: Избавляемся от мазолей народными средствами
Избавиться от мозолей можно с помощью 8-10 мыль­но-содовых ванночек. На­пить в тазик 1 л теплой воды (36-40°) и растворить в ней 1ч. ложку пищевой соды. Намылить ноги и подержать их в тазике около 15 минут, затем потереть загрубевшие участки кожи пемзой или спе­циальной щеткой. Ополоснуть ноги теплой водой, насухо вытереть их полотенцем и смазать питательным кремом.
Взять 3 зубчика чеснока и залить их 3-4- стаканами винного уксуса, настаивать 2 недели. Смочить небольшой лоскуток хлопчатобумажной ткани холодным чесночным уксусом, отжать избыток жид­кости и приложить ткань к больному месту (мозоль или бородавка), обвязать и оста­вить компресс на ночь. Утром сделать новый компресс.
Для выведения мозолей и юношеских бородавок при­меняют свежий сок или каши­цу из растертой головки чес­нока. Бородавки смазывать 3 раза в день. А мозоль нужно предварительно распарить в содовой воде, затем прило­жить к ней марлю, смоченную в соке чеснока. Процедуру проводите вечером, перед сном. Повторите ее 12-15 раз. Для выведения мозолей можно использовать и дикий чеснок.
Самый простой способ лечения мозолей - приклады­вание к ним натурального прополиса, который нужно прикрепить лейкопластырем. Через несколько дней мозоль должна пройти. Процесс за­живления можно значительно ускорить, если аккуратно со­скабливать с нее верхний размягченный слой.
Соленые холодные ван­ны помогут рассосать ороговевшие участки на ногах. 1 ст. ложку поваренной соли запейте 1 п холодной воды. Опустите в ванночку обе ноги, даже если болит только одна. Такая ванна снимет боль, жжение, размягчит кожу. Про­должительность процедуры -10-25 минут. После ванны ноги не вытирайте и 10-15 минут походите по земле или горячим камням. А в квартире можно сделать специальный ящик, наполнить его галькой. Выполнять такую процедуру утром. Ванны принимать до полного выздоровления. Они снимают усталость, укрепля­ют внутренние органы, осо­бенно бронхи и сердце.
Испеките пару головок чеснока и разотрите. Сме­шайте приблизительно с та­ким же количеством сливоч­ного масла. Чесночную мазь обязательно накладывайте на предварительно распаренную мозоль, сверху положите лист подорожника или лопуха и нетуго забинтуйте. Повязки надо менять 2-3 раза в день. Мозоль через несколько дней должна зажить.
Еще один враг мозолей - луковая шелуха. Ее склады­вают в банку и заливают столовым уксусом. Банку зак­рывают бумагой для компрес­сов и оставляют на 2 недели при комнатной температуре. Затем шелуху извлекают, дают уксусу стечь и слегка подсу­шивают. На ночь из нее дела­ют компресс: слой шелухи в2-3 мм накладывают на мо­золь, смазав кожу вокруг вазелином или жирным кре­мом. Утром, сняв повязку, мозоль можно легко соскоб­лить.

7 пчеловод  
0
Протирать мозоли ку­сочками помидора или то­матной пастой. 
Наиболее мягкое сред­ство в борьбе с мозолями -припарки из календулы, в цветочных корзинках кото­рой содержится каротин (про­витамин А). Для приготовле­ния кашицы цветки нужно смешать с небольшим коли­чеством горячей воды. Теп­лую кашицу размазать по куску ткани, приложить к мозоли и обернуть шерстя­ным платком. После 10-12 сеансов мозоль заметно раз­мягчается.
Мозоли удаляются со­ком или мазью чистотела и свиного сала - 1:1.
СОВЕТ 5: Продукты для очищения печени
Признаки плохой работы печени:
- Желтоватые белки глаз
- Пигментные пятна
- Горьковатый привкус во рту
- Слабость
- Ухудшение пищеварения
- Боль в правом боку
Если вы заметили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то самое время дать печени отдохнуть и исключить из рациона все вредное для нее. И конечно, обратиться в врачу для корректировки диеты и лечения.
Можно выделить одну неделю для поддержания о очищения печени. В течение недели вам необходимо перейти на легкие натуральные блюда с преобладанием овощей и фруктов, цельных злаков. В каждый из приемов пищи необходимо есть свежие овощи, фрукты или горсть ягод.
Однако из всего многообразия полезных продуктов можно выделить лидеров по очистке печени. Добавление их в рацион в течение недели поможет печени очиститься и оздоровляться.
Первое естественно, чистая питьевая вода в больших количествах, а из минеральных вод рекомендуются Ессентуки, Нарзан, Боржоми.
Полезные овощи
Прежде всего – отлично помогает печени чеснок, он активирует ферменты печени, выводит токсины, содержит селен, помогающий регенерации печени. Из корнеплодов отдайте предпочтение картофелю, свекле и моркови (богатые жирорастворимыми витаминами), включите в рацион помидоры, капусту, огурцы, кабачки и тыкву (считается наиполезнейшим продуктом для здоровья печени). Из овощей можно делать салаты, заправляя их исключительно растительным маслом. Для этой цели лучше всего подойдут оливковое, льняное, горчичное и подсолнечное масла
( полезно для очистки печени чистое нерафинированное и не дезодорированное растительное масло). 
Продукты для очищения печени
Зелень и листовые зеленые овощи – это следующие продукты в списке очистителей печени. За счет хлорофилла они помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды и поставляют витамин Е и фолаты. Наиболее полезны листья салата, сельдерей, базилик, укроп и петрушка.
Аналогично листовым овощам действуют капуста белокачанная и ее родственники – брокколи и кольраби. (Полезна также морская капуста). Цельные зерна злаков и орехи дают белок и достаточно клетчатки, сложные углеводы для сытости. Кроме того, полезны для печени артишок и спаржа в натуральном виде и в блюдах. 
Полезные фрукты
Отлично разгружают и чистят печень яблоки с кожурой, а также грейпфруты. В них много витамина С и клетчатки, они стимулируют отток желчи и работу печени по выведению шлаков. Можно заменить фрукты на свежевыжатые соки, но не более полстакана в день.
Печень очень любит бананы, сливы, курагу, инжир, изюм и чернослив, почаще добавляйте их в десерты. И еще раз, яблоки! Помните народную мудрость: одно яблоко в день заменяет всех врачей. Но так как мы очень заинтересованы в восстановлении печении, то рекомендуется 2 яблока в день.
Отлично чистят печень лайм и лимон, можно есть цитрусовые дольками или добавлять в чай. Полезен для печени авокадо, в нем много глутатиона, который помогает печени связывать токсины.
Другие полезные продукты
Печень очень любит восточную приправу – куркуму, если ее добавлять к блюдам или мясу, она активно оздоравливает печень и стимулирует производство и отток желчи.
Из трав самая полезная – расторопша, очень полезны отвары мяты, ромашки и шиповника.

8 пчеловод  
0
СОВЕТ 6: Смесь для поддержки сердца
Мама передала мне лекарство для поднятия иммунитета и укрепления сердца. В свое время оно очень помогло папе и практически поставило его на ноги. Решила поделиться, может кому-то пригодится.
Нужно взять 3 чисто вымытых лимона, вытереть их, и затем протереть подсолнечным маслом.
Дальше нужно взять:
200 г чернослива,
200 г изюма,
200 г кураги,
200 г грецких орех,
100 г боярышника и
100 г шиповника.
Всё это на мясорубке перекрутить. Затем к этой смеси добавить 250 г меда. Перемешать и поставить холодильник на 10 дней. Потом кушаем натощак по 1 ст.л. каждый день.
Вкусно, приятно и полезно!)
В кураге, изюме, грецких орехах очень много ионов калия. Калий необходим, чтобы сердце работало ритмично.
СОВЕТ 7: Как выращивать спатифиллум ?
Спатифиллум – многолетнее травянистое растение, родом из тропических лесов, с крупной листвой и початками соцветий, обрамленными покрывалом белоснежных присоцветных листьев. Название растения произошло от греческого «spatha» – «покрывало», и «phylon» – «лист».
В Восточной Азии, Полинезии и Америке растет 45 видов этих травянистых многолетников.
Цветут спатифиллумы в течение всего года, срок жизни одного соцветия около одного месяца. Кроме того, спатифиллумы иногда используются как срезочная культура, соцветия в срезке держатся так же долго, как и на растении, а именно – один месяц.
Это очень неприхотливые цветы. Они растут и в светлых местах, в затененных местах и даже при искусственном освещении. Однако надо помнить, что яркие солнечные лучи могут причинить вред растению: листья спатифиллума пожелтеют, внешний вид ухудшится.
Требования к выращиванию спатифиллумов сводятся к соблюдению температурного режима и полива.
Растение теплолюбиво. Летом оптимальная температура +18+25 градусов, а зимой +16+18 градусов. В случае нарушения температурного режима цветение прекращается, рост растения замедляется. Критической для спатифиллума будет температура в +12 градусов, он погибнет.
Спатифиллумы хорошо растут при условии высокой влажности воздуха, которой можно достичь ежедневным опрыскиванием листьев мягкой теплой водой. В помещениях с сухим воздухом возможно подсыхание кончиков листьев, ослабление иммунитета растения и заражения его насекомыми-вредителями (паутинный клещ, щитовка).
Весной и летом спатифиллумы нуждаются в умеренном поливе водой комнатной температуры. В период с октября по январь поливают реже, по мере подсыхания земли в горшке. Если ваш спатифиллум растет в условиях недостаточного освещения, полив необходимо ограничить, чтобы исключить ситуацию переувлажнения почвы. Признаками переувлажнения являются бурые некротические пятна на листьях растения. Такие же дефекты возникают при низкой температуре и сквозняках.
Почву для спатифиллумов готовят из листовой земли, торфа, перегноя и крупнозернистого песка, в соотношении 3:2:1:1. Можно купить и уже готовые субстраты в магазинах цветочных растений.
Молодым растениям необходима ежегодная пересадка в горшок более крупного диаметра, взрослые растения пересаживают через 2 года. Горшки необходимо выбирать широкие и неглубокие. При пересадке старайтесь не тревожить корневой ком – растение очень чувствительно и может от этого погибнуть. Если после пересадки наблюдается увядание листьев – опрыскайте их из пульверизатора.
Производить пересадку лучше в весенний период.
Размножают спатифиллумы делением куста при пересадке, отпрысками, иногда семенами.
При работе с этим растением необходимо помнить, что оно ядовито. Исключите доступ к нему детей и домашних животных во избежание непредвиденных ситуаций.

9 пчеловод  
0

10 пчеловод  
0
ΚАЛИΗОΒАЯ ΗАСТОЙΚА - СΠЛОШΗАЯ ΠОЛЬЗА!За cвoй cпeцифичecкий вкуc любят эту ягoду нeмнoгиe, а зpя. Βeдь эта ягoда oбладаeт вeликoй cилoй иcцeлeния. И гoтoвят из нeё наcтoи и oтваpы, наcтoйки и наливки.

О пoльзe этoй ягoды знают вce, oна шиpoкo иcпoльзуeтся в нapoднoй медицине, pецепты с ней дoступны кaждoму, пoтoму чтo paстёт кaлинa нa всей теppитopии Рoссии. Ягoды кaлины сoдеpжaт мнoгo пoлезных веществ. Β ней пpисутствуют дубильные веществa, пектины, фитoнциды, жиpные мaслa, пoлезные кислoты. Есть в калинe и тaкиe микpoэлeмeнты, кaк мapгaнeц, фocфop, мeдь, йoд, жeлeзo, кaлий. Εё иcпoльзуют для пpигoтoвлeния вapeний, квaca, мopcoв, пeкут c нeй пиpoги.
Рeцeпт 1. Κaлинoвaя нacтoйкa.
Βaм пoнaдoбитcя 1 кг ягoд кaлины и 1 литp вoдки. Тщaтeльнo пepeбepитe ягoды, прoмoйтe в прoтoчнoй вoдe, oткиньтe нa дуршлaг, прocушитe. Слoжитe ягoды в cтeрильную бaнку и зaлeйтe вoдкoй тaк, чтoбы ягoды были пoкрыты пoлнocтью. Зaкрoйтe плoтнoй крышкoй. Пocтaвьтe в тёмнoe cухoe мecтo нa 3 нeдeли. Βрeмя прoшлo – нacтoйку мoжнo пpоцедить и употpеблять.
Рецепт 2. Ηастойка калины на меду.
Ягоды калины пеpебpать, пpомыть, обсушить. 3-литpовую банку заполните ягодами наполовину, залейте 500 мл коньяка и 500 мл мёда. Долить банку довеpху кипячёной водой комнатной темпеpатуpы и плотно зaкрoйтe крышкoй. Бaнку нужнo убрaть в тёмнoe мeстo нa мeсяц, пeриoдичeски нужнo eё встряхивaть. Μeсяц прoшёл – мoжнo принимaть пo нaзнaчeнию.
Рeцeпт 3. Нaстoйкa кaлины с oблeпихoй.
Вoзьмитe 3 кг кaлины, 1 кг oблeпихи, 700 гр сaхaрa и 2 литрa вoдки. Ягoды пeрeбpaть, пpoмыть, oбсушить. Пpигoтoвлeнныe тaким oбpaзoм ягoды paзлoжитe пo чистым бaнкaм и дoвepху зaлeйтe вoдкoй. Плoтнo зaкpoйтe бaнки кpышкaми и oстaвьтe нa 3-4 нeдeли нaстaивaться в тёплoм сухoм мeстe. Пoтoм вoдку из бaнoк нужнo слить, a ягoды зaсыпать сaхapoм, хopoшo встpяхнуть бaнки, чтoб сaхap paспpeдeлился мeжду ягoдaми. Снoвa зaкpoйтe бaнки и убepитe нa 2 нeдeли. Πoтoм снoвa зaлить вoдкoй, тoй, кoтopую мы слили с ягoд. Дoбaвлeниe oблeпихи убepёт peзкий вкус кaлины. Ηaстoйкa гoтoвa!
Рeцeпт 4. Ηaливка-наcтойка кpeпкая.
Βозьмитe 200 мл cока калины, один литp водки, один cтакан воды, 150 гpамм cахаpа. Сахаp pаcтвоpить в водe, cмeшать c cоком калины, добавить водку. Χpанить в пpохладном мecтe. Βыдepжитe eё паpу мecяцeв, поcтаpайтecь. Πотом можно употpeблять, еcли не иcпoльзуете рaньше. Отличнo пoдoйдёт пo любoму cлучaю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz