Суббота
20.04.2024
13:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Фотоальбомы »
Меню сайта

Категории раздела
Моя пасека на опушке леса [417]
Красивые пейзажи пасеки и точок стационарный
Медоносы и лекарственные рецепты для здоровья [206]
В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Моя семья [731]
Моя семья пчеловодов из 3х поколений и уже подрастают правнуки которых будем тоже привлекать к пчеловодному делу.
Мои фотографии [387]
Мои фотографии и помошники в пчеловодном деле
Источники информации [197]
Литература которой пользуюсь для оформления сайта Учебники справочники пчеловодные сайты рецептурные лечебники с описанием приготовления снадобий
Пчеловодство в искусстве [31]
Художественное изображение в пчеловодстве, глазами художников и увлечённых людей этой профессией
Необычные ульи [83]
Пчеловодные сезоны разных лет [68]
моменты развития пчелиных семей и развитие медоносных растений во времени разных лет с 2017 года.
происшествия с пчёлами [6]
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
Цитаты знаменитостей [144]
Крылатые выражения и афоризмы выдающихся личностей разных эпох !!
Фото с XI съезда Международного пчеловодов Рязань [86]
Фото участников Международного съезда пчеловодов , состоявшееся в октябре 2018 года х

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Фотоальбом » Медоносы и лекарственные рецепты для здоровья » Каштан

Каштан

Медоносы и лекарственные растения хороший медонос и рецепты от болезней . Взято из журнала " Пчеловодство " № 5. за 2005 год. 3-я страничка обложки
1698 4 0.0

Добавлено 02.08.2012 пчеловод

Всего комментариев: 4
1 пчеловод  
0
Каштан конский - медонос


Лесные деревья - медоносы

Каштан конский обыкновенный - Aesculus hippocastanum L.

Конский каштан — дерево высотой до 30 метров семейства конско-каштановых, с широкой густой кроной. Кора ствола тёмно-бурая, растрескивающаяся. Старые ветви буровато-серые, молодые побеги желтовато-коричневые, голые. Листья супротивные, черешковые, округлые, диаметром до 25 см, пальчато-сложные, состоящие из 5-7 сидячих листочков. Листочки клиновидные, обратнояйцевидные, заострённые на верхушке, неравномерно двоякопильчатые, сверху тёмно-зелёные, морщинистые, снизу более светлые, по жилкам опушённые рыжими волосками. Цветки собраны в прямостоячие, крупные, конусовидные метёлки, достигающие в длину 20-30 см. Венчик белый, с желтоватым, позднее красноватым пятном. Плод — зелёная округлая коробочка, диаметром до 6 см, усаженная шипами.

Цветёт конский каштан в мае - июне. Весной пчёлы собирают с его почек клейкие выделения. Растение дает очень много нектара и пыльцы. Один цветок выделяет 1,7 мг сахара в нектаре. Мёдопродуктивность— 25 кг с 1 га. Мёд жидкий, прозрачный и обычно бесцветный, легко кристаллизующийся, поэтому его не следует оставлять на зиму пчёлам.<br.
Препараты конского каштана используют для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов, посттравматических отёков, воспалений и тромбоэмболии. Спиртовой экстракт плодов конского каштана понижает артериальное давление, стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды. При тромбофлебите экстракт плодов каштана уменьшает общую воспалительную реакцию и местный отёк.

2 пчеловод  
0
Каштановый мёд: описание Тёмный и пряный с оттенком дыма и кожи каштановый мёд - это комбинация утончённости и тайны. Нет двух похожих. Много факторов влияет на его цвет и запах, включая вид каштана, микроклимат, в котором он растёт, породу пчёл и даже погодные условия(в сухое лето мёд насыщенней). Чем темнее мёд, тем сильнее запах ? этому общепринятому правилу подчиняется и каштановый мёд, хотя его аромат ещё более выраженный, чем у других видов мёда. Каштановый мед - это довольно специфичный продукт. Он очень популярен в Европе. Для французов этот мед основной и самый любимый. Мёд этого вида темно-коричневого цвета, как в жидком, так и в закристаллизовавшемся виде, имеет слабый аромат цветов каштана. Вкус этого сорта меда необычный, у него резкий привкус с ярко-выраженной горчинкой, которая после нагревания исчезает. Он безумно понравится тем, кто не любит пресных и слишком сладких вкусов; из-за горького привкуса и сильного аромата он не подходит для подслащивания, зато изумителен для ароматизации, например, выпечки. Каштановый мёд свойства отличительные имеет следующие. Во-первых, у этого сорта мёда слабая склонность к кристаллизации. Кристаллизируется он медленно, может всю зиму остаться жидким и только весной превратиться в тёмно-коричневую массу. При температуре воздуха 19-22 градуса тепла он сохраняться в жидком виде в течение года. Во-вторых, его состав необычайно богат. Он содержит великое количество солей марганца, меди, железа, фруктозу и витамины разных групп. Количество сахарозы в этом сорте меда значительно превышает содержание ее в других медах. И в-третьих, для каштанового мёда характерны следующие маркеры: ацетофенон, придающий запах мимозы, и аминоацетофенон. Влажность мёда колеблется между 16 и 17.5 %. Сравнительно высокая стоимость этого сорта меда объясняется малыми объемами его производства, потому что каштан довольно редкое дерево. Италия импортирует каштановый мёд во многие страны мира. Ещё 10 лет назад на другой стороне Атлантики его практически нельзя было найти, а сейчас он доступен благодаря множеству интернет-магазинов, специализирующихся на продаже продуктов питания. В средних широтах можно встретить другую разновидность каштана, его называют конским каштаном. С цветков этого дерева пчелы собирают нектар для редкого сорта меда, он очень быстро густеет, не имеет цвета, прозрачный, запах практически отсутствует. Из американского каштана собирают насыщенный, но горький мёд. Хотя при покупке каштанового мёда нужно быть внимательным, иногда под его видом продают смесь жженого сахара с натуральным медом и сахарным сиропом или гречишный мёд.
Источник: http://bochkameda.net/sorta-meda/kashtanovyj-med-na-nashem-stole.html Бочка Мёда © Все про пчеловодство, пасеку и продукты пчеловодства

3 пчеловод  
0
Каштановый мёд: медонос Каштан посевной (настоящий, съедобный, благородный) или как его ещё называют сладкий каштан, принадлежит к роду Каштан семейства Буковых. Родина каштана посевного – влажное и теплое Средиземноморье. Именно во время бурного цветения этого дерева пчелы собирают с его цветков нектар, с которого впоследствии делают каштановый мед. В Европу каштан попал благодаря древним римлянам из Лидийского царства, которое находилось на территории современной Турции. Тогда же люди поняли, что каштановый мёд свойства имеет бесценные. Растет он преимущественно в южной части Европы, а также в Малой Азии и на Кавказе, его разновидности – каштан зубчатый или американский распространен в Северной Америке на атлантическом побережье. В Азии можно встретить японский каштан, растущий преимущественно в Северной Корее. В высоту дерево достигает 30-35м, а толщина ствола свыше двух метров. Листья удлиненные - 15-30см, ширина - 5-10см, по краям расположены зазубрины. Раскидистая крона достигает 18—20 м в диаметре. Каштан растет на плодородных почвах средней влажности, известковых почв он не выносит. Не любит он сухости почвы и климата. Разводят каштан, высаживая орехи в лунки. Впервые зацветает на 7-м году. Цветет в мае-июне, созревание плодов в октябре-ноябре. Каштан посевной растет 300 и даже 500 лет и это для него не предел. На склонах вулкана Этна растет знаменитый долгожитель, по разным подсчетам его возраст две-четыре тысячи лет. Задолго до введения зерновых в культуру, человек использовал плоды каштана посевного в пищу там, где зерновые росли плохо. Плоды каштана очень вкусны и питательны, содержат более 10% сахара и 60% крахмала. Благодаря такому высокому содержанию углеводов и белков сладковатые, мучнистые плоды очень питательны. Их употребляли сырыми, сушеными, печеными, а со временем научились печь лепешки из изготовленной муки. В античные времена каштаны входили в рацион бедняков, хотя знать тоже не отказывалась, от приготовленных на их основе, изысканных блюд. В средневековье каштаны оставались первостепенным продуктом питания, а на праздниках урожая, были символом достатка и богатства. Со временем количество насаждений уменьшилось, а после войны и оставшиеся были заброшены. В наше время каштаны возвращаются на кухню, они больше не ассоциируются с пищей бедняков, а, наоборот, являются гордостью и составной частью национальных кухонь. Особенно они популярны во Франции, где вся страна в конце осени отмечает День каштана. Наибольшее количество праздников, посвящённых каштану, проходит в Италии. Ранней осенью готовится множество блюд, в составе которых ароматные и нежные плоды: салаты, суфле, супы, паста, выпечка, десерты, начиная с равиоли и чаччи (маленьких фаршированных блинчиков из каштановой муки) до каштанового печенья. И, конечно же, каштановый мёд обязательно присутствует на таких фестивалях.
Источник: http://bochkameda.net/sorta-meda/kashtanovyj-med-na-nashem-stole.html Бочка Мёда © Все про пчеловодство, пасеку и продукты пчеловодства

4 пчеловод  
0
ЯДОВИТЫЕ МЕДОНОСЫ 
Каштан конский

- красивое дерево с развесистой густой кроной. Его разводят на юге и в средней полосе для озеленения улиц, скверов и площадей. Зацветает конский каштан в мае. Его цветки собраны в большие стоячие пирамидальные кисти. Лепестки вначале с желтоватыми, а впоследствии с красными пятнышками у основания.Пчелы собирают с его цветков большое количество нектара и пыльцы, а весной - с почек прополис. Один цветок выделяет до 1,7 мг нектара. Нектаропродуктивность - 25 кг с 1 га. Каштановый мед получают с цветов конского и настоящего (съедобного) каштана.
Мед, собранный с конского каштана, бесцветный, водянистый, со съедобного каштана - темный, очень жидкий, с горечью. Оба имеют неприятный вкус, быстро кристаллизуются.
Это дерево может расти на всякой не очень сырой почве, затенение выносит хорошо. Можно разводить семенами или саженцами.

Конские каштаны содержат смесь сапонинов: эскулюссапонин, эскулин, аргиресцин, афродесцин. телесцин и др. Ядовиты пыльца и, очевидно, нектар каштана конского, калифорнийского, павия. Отравление пчел (болезнь Бука) чаще регистрируется в период засушливой погоды. Взрослые пчелы дрожат, теряют волоски с тела, неспособны к полету, их изгоняют из улья. Молодой расплод погибает, отмечается деформация тела куколок, они гибнут. Вышедшие из ячеек пчелы часто не имеют ног или крыльев, они мельче обычных пчел. Выходящие из маточников матки имеют уродливое строение (шмелевидные матки), становятся трутовками.

В народной медицине каштан используется при суставном ревматизме, заболеваниях желчного пузыря, маточных и геморроидальных кровотечениях, хронических заболеваниях кишечника.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz