Пятница
29.03.2024
13:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Фотоальбомы »
Меню сайта

Категории раздела
Моя пасека на опушке леса [417]
Красивые пейзажи пасеки и точок стационарный
Медоносы и лекарственные рецепты для здоровья [206]
В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Моя семья [729]
Моя семья пчеловодов из 3х поколений и уже подрастают правнуки которых будем тоже привлекать к пчеловодному делу.
Мои фотографии [387]
Мои фотографии и помошники в пчеловодном деле
Источники информации [197]
Литература которой пользуюсь для оформления сайта Учебники справочники пчеловодные сайты рецептурные лечебники с описанием приготовления снадобий
Пчеловодство в искусстве [31]
Художественное изображение в пчеловодстве, глазами художников и увлечённых людей этой профессией
Необычные ульи [83]
Пчеловодные сезоны разных лет [68]
моменты развития пчелиных семей и развитие медоносных растений во времени разных лет с 2017 года.
происшествия с пчёлами [6]
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
Цитаты знаменитостей [144]
Крылатые выражения и афоризмы выдающихся личностей разных эпох !!
Фото с XI съезда Международного пчеловодов Рязань [86]
Фото участников Международного съезда пчеловодов , состоявшееся в октябре 2018 года х

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Фотоальбом » Медоносы и лекарственные рецепты для здоровья » Кипрей

Кипрей

Взято из журнала " Пчеловодство № 1 за 1978 год. 3-я страница обложки
1667 4 0.0

Добавлено 01.02.2014 пчеловод

Всего комментариев: 4
1 пчеловод  
0
Иван-чай или Кипрей — многолетнее травянистое растение высотой 50 см -150 см, с длинными, узкими листьями и красивыми малиновыми, пурпурно-красными цветами, которые расположены вытянутыми кистями. Произрастает по всему северному полушарию. На территории России распространен в Европейской части и Сибири. Хорошо растет на местах вырубок и после пожаров в течение 3 лет, затем его вытесняют другие растения. Легко приспосабливается к различным типам почвы. Влажная земля и холодная погода вполне подойдут. На болотистой местности кипрей дает меньше нектара, и больше любит глинистую почву богатую перегноем, а также на песчано-каменистой земле. Цветение продолжается с конца июня  до сентября (до прихода морозов).Нектар выделяется зелёной мясистой верхушкой завязи, куда не попадает дождь и есть свободный доступ для насекомых. Медоносные пчёлы, шмели, мухи, бабочки и другие насекомые с удовольствием посещают цветы Иван-чая, который обладает прекрасной цветочной пыльцой зеленоватого цвета, чьи зерна связаны между собой клейкими нитями. Цветы без запаха.Тёплые дни и холодные ночи способствуют выделению большого количества нектара. Кипрей дает пчёлам более продолжительный взяток, чем клевер. Большую часть лета (июль и август) цветы выделяют нектар, даже при холодном северном ветре, когда прекращается всякое выделение нектара у липы и клевера. Но не всегда можно положиться на взяток с кипрея: изобильные дожди весной и засушливое лето могут плохо повлиять на растение. К несчастью лучшие места для получения мёда с кипрея труднодоступны.Кипрейный мёд самый светлый и самый сладкий, прозрачно-зеленоватого цвета, обладающий несильным ароматом, нежного пряного вкуса.Иван-чай, как медонос, может занимать первое место среди травянистых растений в лесу и на полях.Кипрей размножается двумя способами: семенами плода и с помощью корневой системы.Плод (коробочка) содержит большое количество семян с волосиками. Когда коробочка раскрывается, то, благодаря волосиками, семена летят как на парашюте на дальние расстояния.Корень кипрея может достигать 6 метров в длину. Если растение растет в тени, то оно быстро вянет и опадает. Тогда оно выпускает большой длинный корень, чтобы выйти из тени. Чем ярче свет, тем ярче цвет Иван-чая. После пожара кипрей может густо расти не из семян, а из корневищ.Так вот они «Парашютики Счастья», которые мы ловили в детстве! Оказывается это семена Кипрея!Кипрей является наиболее ценным медоносом! Каждый пчеловод испытывает настоящую радость, работая на пасеке, где рядом произрастает Иван-чай!Кипрей очень распространен в нетрадиционной медицине! Из него делают великолепные чаи, различные настои и отвары, которые способствуют лечению вирусов и болезней.

2 пчеловод  
0
Растение кипрей в народной медицине известно под названием иван-чай, что изначально характеризует его как один из самых популярных лечебных напитков на Руси еще с XII века. Из иван-чая производят два вида чайной заварки – для кипрейного и копорского чая. Отличие этих напитков заключается в различной обработке сырья. В первом случае его высушивают, а во втором – ферментируют.

Кипрейный чай имеет несомненную пользу, но может и нанести вред организму. В качестве сырья для заваривания чая, как правило, используют верхние части растения, собранные во время цветения. Таким образом, в заварку попадают не только верхние молодые листья, но и соцветья, что увеличивает пользу кипрей чая.

Польза и вред кипрейного чая

Кипрейный чай – это настоящая кладовая полезных веществ, целебных компонентов, витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию и концентрации ценнейших элементов, кипрей чай обладает целым рядом свойств, способных очистить, оздоровить и омолодить наш организм.

Чай из листьев и соцветий кипрея оказывает широкий спектр целительных воздействий на большинство органов и функциональных систем человека.

Чем полезен чай кипрей для здоровья?

Свежезаваренный кипрейный чай способствует нормализации обменных процессов, стимулирует и очищает пищеварительную систему, улучшая эффективность усвоения питательных веществ. Он рекомендован людям с эндокринными нарушениями и лишним весом для восстановления здорового обмена веществ.

Повышает иммунитет и способность организма сопротивляться вирусным и бактериальным инфекциям, благодаря чему является прекрасным профилактическим и общеукрепляющим средством.

Оказывает легкое слабительное, желчегонное и мочегонное воздействие, чем стимулирует очищение организма от токсинов, шлаков, способствует устранению отечных и застойных процессов. Благодаря выведению шлаков и лишней жидкости, снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре, улучшает работу печени и очищает мочеполовую систему.

Обволакивающее воздействие за счет высокого содержания слизи позволяет защитить и восстановить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшить перистальтику кишечника, снять воспалительные процессы органов пищеварения.

Высокое содержание витаминов C и A, а также натуральных фенолов обеспечивает иван-чаю отличные антиоксидантные свойства, что в свою очередь продлевает жизненный цикл клеток, а соответственно молодость.

Противосудорожное и успокаивающее воздействие чая из кипрея позволяет применять его в качестве легкого успокоительного, антидепрессивного и снотворного средства.

И это лишь краткий список полезных свойств кипрейного чая, которые обеспечивают этому напитку целительную силу и растущую популярность.

Состав кипрейного чая изобилует редкими и ценными элементами, к ним относятся:

моно- и дисахариды, обеспечивающие организм энергией и повышающие общий тонус;

пектины, выводящие тяжелые металлы, снижающие холестерин и нормализующие клеточный обмен;

биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и защищающие клетки;

микро и макроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, калий, магний, селен, марганец), которые участвуют во всех жизненно важных процессах и являются необходимыми элементами для здоровой работы внутренних органов;

богатый состав витаминов (C, A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, PP)обеспечивает организм строительным материалом для регенерации клеток, укрепления иммунной системы и роста здоровых тканей.

Противопоказаниями к употреблению чая из кипрея является индивидуальная непереносимость к данному виду растения или элементов, содержащихся в напитке. При чрезмерно частом употреблении кипрейного чая или в очень больших количествах может наблюдаться расстройство кишечника (диарея), которое легко устраняется при введении ограничен
ий.

3 пчеловод  
0
Кипрей (иван-чай) – одно из самых известных в России лекарственных растений. 

Наши предки не только использовали его листья в пищу, но и применяли их при лечении множества болезней. Это неудивительно: кипрей растет почти везде, дает высокий урожай и обладает широким спектром целебных свойств.

Сегодня мы расскажем о благотворном влиянии данного растения на организм человека.

Полезные свойства кипрея

Оптимизация кроветворной функции
В состав иван-чая входят соединения железа, а также сбалансированный комплекс витаминов, помогающий регулировать кроветворение. Напиток из кипрея рекомендуют употреблять при патологиях селезенки, железодефицитной анемии и других нарушениях состава крови.

Нормализация пищеварения
Препараты иван-чая оказывают болеутоляющий, антисептический и обволакивающий эффект, содержат полезные слизи и дубильные вещества. Они избавляют от запора и изжоги, нормализуют пищеварительные процессы. Применение кипрея показано при дисбактериозе, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, а также отравлениях и дисфункциях кишечника различного происхождения.

Мощное антисептическое действие
Отвар и настой иван-чая используются для подавления активности патогенных микроорганизмов при лечении воспалительных заболеваний. В качестве антисептического средства они не менее эффективны, чем такие проверенные средства, как кора дуба и ивы, трава череды и цветки календулы. Препараты кипрея подходят для полосканий при инфицировании верхних дыхательных путей, слизистых оболочек рта и пазух носа.
В период распространения ОРВИ и гриппа иван-чай можно употреблять в профилактических целях.
    Мочегонное средство
Препараты кипрея обладают мягким мочегонным эффектом. Отвары рекомендуют пить при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, а также при мочекаменной болезни. Благодаря антибактериальным, мочегонным и обезболивающим свойствам иван-чай незаменим при острых и хронических циститах. Он плавно снижает артериальное давление у больных гипертонией, снимает отеки, способствует поддержанию правильного водно-солевого баланса.
     Поддержание мужского здоровья
Все части растения используют в терапии простатита, аденомы предстательной железы и эректильной дисфункции. Положительное воздействие препаратов кипрея на состояние мужской половой сферы подтверждено клинически.

При заболеваниях простаты советуют ежедневно принимать напиток, изготовленный из 15 г сухой измельченной коры и корней иван-чая и 200 мл кипятка. Смесь настаивают в течение 1 часа, затем процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
    Седативный эффект
Успокаивающее действие настоя и отвара кипрея аналогично действию препаратов валерианы лекарственной, но, в отличие от них, иван-чай не обладает резким специфическим запахом. Напиток из его листьев назначают при бессоннице, неврозах, повышенной возбудимости и агрессивности, головных болях, депрессиях, истерии, алкогольном психозе, тревожности и внезапных перепадах настроения.

Регулярный прием настоев кипрея помогает женщинам, страдающим нервными расстройствами в период менопаузы, предменструальным синдромом или тяжело переносящим «критические дни».

Ранозаживляющие свойства
Препараты иван-чая обладают антибактериальными, вяжущими и регенерирующими свойствами. Ими обрабатывают поверхностные поражения кожи и плохо заживающие раны.

Стоматологи отмечают положительное воздействие настоя растения на слизистую оболочку и ткани полости рта: ежедневное полоскание уменьшает рыхлость десен, способствует снижению их кровоточивости и сохранению целостности зубной эмали.
     Уменьшение болевого синдрома
Для приготовления обезболивающего препарата используют корни и корневища кипрея. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сухого сырья, настаивают в течение 45 минут и процеживают. Полученный напиток принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при головных болях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Усиление лактации
Чай из кипрея полезен для кормящих мам: он почти не имеет противопоказаний и содержит вещества, усиливающие лактацию. Препараты иван-чая стабилизируют работу женской эндокринной системы. Их употребление помогает продлить период естественного вскармливания и укрепить здоровье новорожденного.

Противоопухолевая активность
В различных частях растения найдены вещества, малотоксичные для организма человека, но эффективно подавляющие рост раковых клеток. Кроме них, в состав кипрея входят антиоксиданты (флавоноиды, каротиноиды и т. д.), также обладающие противоопухолевым эффектом. Настои и отвары иван-чая используются и для скорейшего восстановления жизненных сил у больных, прошедших курсы химио- и лучевой терапии.

4 пчеловод  
0
Стабилизация обменных процессовРегулярное употребление иван-чая обеспечивает заметное оздоровление организма. Это растение содержит вещества, стабилизирующие обменные процессы, регулирующие утилизацию жиров и углеводов. Трава кипрея богата пектинами, которые помогают выводить из организма токсины и вредные продукты метаболизма.     Омолаживающий эффектУстановлено, что люди, регулярно употребляющие напитки из листьев иван-чая, зачастую выглядят моложе своего возраста. Они содержат компоненты (фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды), способствующие усиленной выработке коллагена и замедляющие процессы старения кожи. Наружное применение настоев кипрея способствует увлажнению кожи и повышению ее тонуса, а также улучшает состояние волос.    Стабилизация обменных процессов
Регулярное употребление иван-чая обеспечивает заметное оздоровление организма. Это растение содержит вещества, стабилизирующие обменные процессы, регулирующие утилизацию жиров и углеводов. Трава кипрея богата пектинами, которые помогают выводить из организма токсины и вредные продукты метаболизма.

Омолаживающий эффект
Установлено, что люди, регулярно употребляющие напитки из листьев иван-чая, зачастую выглядят моложе своего возраста. Они содержат компоненты (фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды), способствующие усиленной выработке коллагена и замедляющие процессы старения кожи. Наружное применение настоев кипрея способствует увлажнению кожи и повышению ее тонуса, а также улучшает состояние волос.

Пищевое применение
До начала XX века в России был популярен весьма полезный и вкусный напиток – «копорский чай». Он представлял собой настой листьев иван-чая, прошедших процесс ферментации. Современным россиянам тоже стоит заинтересоваться этим продуктом, тем более что сырье для его приготовления вполне доступно. Найти кипрей просто: он растет практически везде. Разумеется, собирать сырье для копорского чая стоит только в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий и оживленных трасс. Траву подвергают ферментации для улучшения вкуса настоя, но можно и просто высушить ее в хорошо проветриваемом месте. Сухие листья добавляют в чайную заварку или готовят из них самостоятельный напиток.

Показания и противопоказания
Употребление настоя иван-чая почти не имеет противопоказаний. Его можно пить беременным женщинам, кормящим мамам и людям, страдающим большинством хронических недугов. С осторожностью рекомендуется принимать его пациентам, страдающим варикозной болезнью и нарушениями свертываемости крови. Перед тем, как давать копорский чай детям младше двух лет, следует проконсультироваться с педиатром.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz