Суббота
27.04.2024
06:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Фотоальбомы »
Меню сайта

Категории раздела
Моя пасека на опушке леса [417]
Красивые пейзажи пасеки и точок стационарный
Медоносы и лекарственные рецепты для здоровья [206]
В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Моя семья [731]
Моя семья пчеловодов из 3х поколений и уже подрастают правнуки которых будем тоже привлекать к пчеловодному делу.
Мои фотографии [387]
Мои фотографии и помошники в пчеловодном деле
Источники информации [197]
Литература которой пользуюсь для оформления сайта Учебники справочники пчеловодные сайты рецептурные лечебники с описанием приготовления снадобий
Пчеловодство в искусстве [31]
Художественное изображение в пчеловодстве, глазами художников и увлечённых людей этой профессией
Необычные ульи [83]
Пчеловодные сезоны разных лет [68]
моменты развития пчелиных семей и развитие медоносных растений во времени разных лет с 2017 года.
происшествия с пчёлами [6]
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
Цитаты знаменитостей [144]
Крылатые выражения и афоризмы выдающихся личностей разных эпох !!
Фото с XI съезда Международного пчеловодов Рязань [86]
Фото участников Международного съезда пчеловодов , состоявшееся в октябре 2018 года х

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Фотоальбом » Медоносы и лекарственные рецепты для здоровья » Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная

Лекарственные растения хороший медонос и рецепты от болезней . Взято из журнала " Пчеловодство " № 9. за 2010 год. 3-я страничка обложки
Черноплодная рябина: рецепты от давления и не только

Принимать 3 раза в день за полчаса до приёма пищи.Черноплодная рябина: польза и вред при беременности

Так как в составе черноплодной рябины есть флавоноиды, которые уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, она весьма полезна при беременности.

Рябина предотвращает развитие анемии у матери и у будущего ребёнка. Регулярное её употребление улучшает аппетит, благотворно влияя на пищеварение, нормализует давление.

Богатые витаминами ягоды укрепляют иммунитет в ослабленном организме во время беременности, а также обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Фолиевая кислота, находящаяся в черноплодной рябине, важна для роста и развития клеток, кроветворения, нормального функционирования иммунной и нервной систем, играя большое значение для здоровья мамы и ребёнка.

Всё же нужно помнить, что большое количество съеденной черноплодной рябины способно значительно понизить давление, поэтому нужно знать меру и не злоупотреблять лечебными плодами.

При повышенном давлении, гастрите (пониженный уровень кислотности) и геморрое:

- Принимать сок, выжатый из свежих ягод, ¼ стакана.
При повышенном давлении:

- 1 кг рябины + 1 стакан воды — ставим на плиту и варим 30 минут, постоянно помешивая. Затем процедить смесь и пить получившийся сок.

- 3 столовые ложки сухих ягод рябины + 2 стакана кипятка — убираем в термос и оставляем на сутки.
При гипертонической болезни:

- 50 г черноплодной рябины + столовая ложка мёда — смесь пить в течение 10 — 40 дней.
При атеросклерозе:

- Принимать 100 г протёртых с сахаром ягод (расчет: 1 кг ягоды / 700 г сахара) или 100 г плодов параллельно с лечебным отваром шиповника.
При астении, гиповитаминозе, малокровии:

- 250 г свежих ягод с добавлением чёрной смородины или в сопровождении отвара шиповника или аскорбиновой кислоты.
Для профилактики:

- 20 г сухой черноплодной рябины + 200 мл кипятка, нагреваем на слабом огне примерно 5 — 10 минут. После остывания процеживаем и пьём целебный отвар по полстакана.
1707 5 0.0

Добавлено 16.02.2012 пчеловод

Всего комментариев: 5
1 пчеловод  
0


Народные названия: рябина обыкновенная, рябинка, яробина, горобина.
Описание, размножение и ареал распространения рябины обыкновенной
Листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой.
Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые.
Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые.
Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие - метелку, диаметром до 10 см.
Плоды - шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные.
Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце.
Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре - октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы.
Плодоносит рябина обыкновенная с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов.
Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет.
Распространена рябина на всей территории европейской части СНГ, на Кавказе, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Приамурье, горах Казахстана и Кыргызстана. Растет по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, высаживают ее в скверах, парках, садах. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов; выдерживает холод и засуху.
Растет быстро, за один год вырастает на 0,5 м.
В народном календаре есть день Петр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября - время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед. Распространен он был не только в России, но и в Западной Европе, Прибалтике. Рябиновыми ветками украшали не только жилые помещения, но и сараи, ворота, даже на краю каждого поля втыкали рябиновые ветки.
В центральной России рябина использовалась в свадебных обрядах. Листья ее подстилались в обувь новобрачным, плоды прятали в карманах их одежды - все это для защиты от колдунов и ведьм. Кроме того, рябина - символ и гарантия счастья и мира в семье, поэтому возле дома старались посадить рябинку.
Народные названия: рябина обыкновенная, рябинка, яробина, горобина.
Сбор, заготовка и сушка рябины обыкновенной
Заготавливают вполне зрелые плоды рябины в августе - октябре, до наступления заморозков. Лучше всего срезать секаторами или ножами щитки (кисти) с плодами и лишь перед сушкой очищать их от плодоножек и посторонних примесей. Категорически запрещается срубать и обламывать ветви. Сушат в сушилках при температуре 60-70 °С, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Срок годности плодов 2 года. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыраженный.
Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2 ° С или замороженными.
Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени, хорошо проветриваемых местах. Срок годности листьев и цветков 1 год.
Лечебные свойства рябины обыкновенной
Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.
Применение рябины обыкновенной в медицине
Кора. Проявляет антибактериальную активность. Отвар - при гипертонии. Ветви. В народной медицине - при ревматизме.
Цветки. Настой и отвар - при болезнях печени, почек и мочевыводящих путей, органов желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, геморрое, простуде, кашле. Применяются в гинекологии.

2 пчеловод  
0
Отвар кроме того - при зобе.
Цветки, плоды. Настой - как потогонное средство при простудных заболеваниях.
Листья, плоды. В народной медицине отвар -при цинге, общей слабости (после тяжелых болезней, операций), авитаминозах.
Плоды. Разрешены в медицинской практике при гиповитаминозах. В Индии применяются - при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине - диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Настой (внутрь) - при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях; отвар (внутрь) -при гиповитаминозах, общей слабости. В странах Западной Европы - при болезнях печени, почек, асците, диарее, ревматизме, нарушениях обмена веществ, гиповитаминозах, коклюше, заболеваниях горла, глаукоме; наружно - как рано-заживляющее. Сок - при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп - при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.
Плоды рябины входят в состав витаминных и поливитаминных сборов.
Народные названия: рябина обыкновенная, рябинка, яробина, горобина.
Лекарственные средства, способ применения рябины обыкновенной и дозы
В изготовлении аптечных препаратов не используется.
Настойка плодов рябины: 20 г. сырья заливают 200 мл. водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Настой плодов рябины 20 г. сырья заливают 200 мл. кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по 1/4-1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день до еды.
Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают с сахаром, кипятят на слабом огне до густоты сиропа. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Отвар плодов и листьев рябины: по 15 г. плодов и листьев кипятят в 200 мл. воды 10 мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Отвар коры рябины: 10 г. измельченного сырья кипятят в 200 мл. воды 10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Отвар цветков рябины: 10 г. сырья кипятят в 200 мл. воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Настой цветков и плодов рябины: берут по 3 столовые ложки сушеных цветков и плодов, заливают 1 л кипятка, плотно закрывают, настаивают в течение 3-4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 стакану в день небольшими порциями через 2-4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 столовую ложку меда.
Рецепты использования рябины обыкновенной в сборах
Противопоказания и возможные побочные эффекты рябины обыкновенной
Склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.
Химический состав
Плоды содержат каротин (до 18 мг%), аскорбиновую кислоту (до 160 мг%), органические кислоты (лимонную, яблочную), рутин, дубильные и горькие вещества, флавоноиды (изокверцитрин, шеритин, кверцитрин, спиреозид и др.); гликозид парасорбозид, эпигаллокатехин, галловую и протокатехиновую кислоты, глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 0,7%). Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты (до 0,8%). При первых заморозках гликозид разрушается, и рябина становится слаще. При распаде гликозида в плодах повышается уровень сорбиновой кислоты, такие плоды можно хранить без всякой обработки. В семенах найдены амигдалин и жирное масло (до 22%); в листьях - около 200 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды; в цветках - кверцитрин и спиреозид; в коре - дубильные вещества.
В плодах содержатся: зола - 3,23%; макроэлементы (мг/г): К - 16,50, Ca - 2,20, Mn - 1,00, Fe - 0,04; микроэлементы (мкг/г): Мg - 81,70, Cu - 4,96, Zn - 8,64, Со - 0,08, Мо - 0,16, Cr-0,16, Al- 26,96, Ва- 18,32, V - 0,80, Se-0,14, Sr -4,40, Pb - 1,04, В - 4,80, Ni - 1,04. Не обнаружены Cd, Li, Au, Ag, I, Br.

3 пчеловод  
0
Применение рябины обыкновенной в других областях
Древесина пригодна для столярного, токарного, мебельного дела, для изготовления музыкальных инструментов.
Кора окрашивает ткани в красно-бурые тона, а ветви в черный цвет.
Листья дают коричневую окраску.
Почки рябины оказывают инсектицидное и ратицидное действие.
Плоды используются в ветеринарии - при диарее у телят.
Съедобны в свежем и переработанном виде, применяются в кондитерской промышленности. Их используют в свежем виде и для изготовления соков, повидла, варенья, цукатов, в протертом виде вместе с облепихой и яблоками. Делают начинку для конфет, а также изготавливают квас, настойку, рябиновую водку и коньяк.
Сушеные - суррогат чая.
Могут служить сырьем для приготовления витаминных препаратов.
Из плодов можно приготовить сорбит, заменяющий сахар.
Содержащееся в семенах жирное масло пригодно для пищи, приятное на вкус.
Медонос, дает пчелам много нектара и пыльцы весной, в период малого взятка. Мед имеет красноватый оттенок и сильный своеобразный аромат.
Кормовое.
Урожай плодов - до 2,5 т/га.
Культивируется.
Имеются крупноплодные, десертные сорта рябины, выведенные И.В. Мичуриным и другими селекционерами (Алая крупная, Бурка, Гранатная, Десертная, Рубиновая, Титан, Красавица и др.).
Ценится в садово-парковом строительстве, используется в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных насаждениях.

4 пчеловод  
0
черноплодная  рябина
Ответ: Черноплодная  рябина

5 пчеловод  
0
ВСЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫЧерноплодная рябина, арония, черноплодка – всё это названия распространённого кустарника, произрастающего, пожалуй, почти в каждом огороде. Кому-то нравится терпкий кисло-сладкий вкус рябины, кто-то посадил её из любопытства, но без сомнения остаётся одно: черноплодка – кладезь полезных веществ для организма. Именно поэтому, имея на участке такое растение, следует воспользоваться всеми её удивительными свойствами.СОСТАВ И ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКАО полезных свойствах аронии говорит даже её название, ведь на греческом языке «aros» означает «польза». Впрочем, использовать её целебную силу стали не так давно – лишь с начала 19 века. Эти ягоды имеют богатый витаминно-минеральный состав, который является незаменимым спутником правильного питания, помогает восстановить силы и улучшить иммунитет.В состав аронии входят такие витамины, как А, С, P, витамины группы B, а также бета-каротин, E, PP и K. Кроме того, в них содержатся органические кислоты, пектин, антоцианаты, а также дубильные вещества. Среди важнейших для человека элементов в составе ягод присутствуют медь, магний, а такжё йод, кобальт и железо. В мякоти содержится амигдалин, кумарин и некоторые другие соединения.Так как в составе плодов кустарника содержится йод, их рекомендуют людям с различными недугами щитовидной железы, включая токсический или диффузный зоб. Кроме того, благодаря содержанию дубильных веществ, органических кислот и пектина черноплодка помогает улучшить пищеварительный процесс, способствует очищению кишечника и тонизирует организм. Присутствие данных веществ приносит человеку неоценимую пользу: они помогают устранить застойные процессы в толстом отделе кишечника, избавляют от вздутия и спазмов, помогают вывести из организма лишнюю желчь.Употребление черноплодной рябины в пищу благотворно сказывается на функционировании сосудов и сердца. В качестве профилактического средства рябина рекомендована при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. Помимо этого, арония способна оказывать иммуномодулирующее воздействие и повышает сопротивляемость к разного рода инфекционным болезням. Регулярное применение черноплодки способно улучшить работу печени и отрегулировать эндокринные процессы.Сок черноплодки используется в качестве средства первой помощи в домашних условиях при отравлении препаратами, содержащими мышьяк. Она способна удалять из организма токсичные соединения и тяжёлые металлы, а также радиоактивные вещества, поэтому рекомендована для регулярного употребления на территориях с плохой экологией.Арония черноплодная – настоящая витаминная кладовая. При этом её правильно высушенные ягоды также не теряют своих удивительных свойств. Их употребление помогает в борьбе с лишним весом – антоцианины, содержащиеся в мякоти плодов, способствуют регуляции массы тела и блокируют чувство голода.Несмотря на существенную пользу, в некоторых случаях эта ягода способна навредить здоровью. Среди противопоказаний к её применению можно отметить наличие язвенной болезни в стадии обострения, гастрита, гипотонии и слишком высокую свёртываемость крови.Из-за высокого содержания витамина С бесконтрольный приём аронии противопоказан тем, у кого есть стенокардия. Это может привести к повышенной кровяной свёртываемости и образованию тромбов, поэтому перед употреблением ягоды лучше всего сначала проконсультироваться со своим врачом.ПРИМЕНЕНИЕ ПЛОДОВ АРОНИИЧерноплодка используется не только в лечении определённых заболеваний, но и в кулинарии. На сегодня известно множество рецептов с черноплодной рябиной. Употребление отвара или сока на её основе способствует улучшению проницаемости кровеносных сосудов, что оказывается очень полезным при кровотечении или лучевой болезни.Отвар из ягод черноплодной рябины готовят из 20 г плодов и стакана кипятка. Он применяется не только как вкусный морс, но и в качестве лечебного средства при сахарном диабете, аллергических реакциях и гломерулонефрите.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz