Суббота
27.04.2024
03:28
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Любительское Пчеловодство
Главная Регистрация Вход
Фотоальбомы »
Меню сайта

Категории раздела
Моя пасека на опушке леса [417]
Красивые пейзажи пасеки и точок стационарный
Медоносы и лекарственные рецепты для здоровья [206]
В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Моя семья [731]
Моя семья пчеловодов из 3х поколений и уже подрастают правнуки которых будем тоже привлекать к пчеловодному делу.
Мои фотографии [387]
Мои фотографии и помошники в пчеловодном деле
Источники информации [197]
Литература которой пользуюсь для оформления сайта Учебники справочники пчеловодные сайты рецептурные лечебники с описанием приготовления снадобий
Пчеловодство в искусстве [31]
Художественное изображение в пчеловодстве, глазами художников и увлечённых людей этой профессией
Необычные ульи [83]
Пчеловодные сезоны разных лет [68]
моменты развития пчелиных семей и развитие медоносных растений во времени разных лет с 2017 года.
происшествия с пчёлами [6]
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
Цитаты знаменитостей [144]
Крылатые выражения и афоризмы выдающихся личностей разных эпох !!
Фото с XI съезда Международного пчеловодов Рязань [86]
Фото участников Международного съезда пчеловодов , состоявшееся в октябре 2018 года х

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 116

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Фотоальбом » Медоносы и лекарственные рецепты для здоровья » Черника

Черника

Медоносы и лекарственные растения хороший медонос и рецепты от болезней . Взято из журнала " Пчеловодство " № 2. за 2006 год. 3-я страничка обложки
1742 2 0.0

Добавлено 02.08.2012 пчеловод

Всего комментариев: 2
1 пчеловод  
0
Черника — кустарничек высотой 10—50 см. На севере, в зоне тундры — несколько сантиметров. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами. Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню. Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.
Цветёт в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок десять. Пестик — один. Завязь нижняя. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчёлы и шмели.
 Среди лесных ягод плоды черники по праву считаются элитными. В последнее время были получены доказательства того, что эта ягода несет в себе множество уникальных свойств и главные из них - способность восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению.
В народной медицине черника издавна известна как универсальное лекарственное растение. Например, самым эффективным от расстройства желудка считается такое "бабушкино" средство, как кисель из черники, обладающий вяжущим действием благодаря большому количеству дубильных веществ, содержащихся в ягодах. Сок спелых плодов черники народные целители рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, при гепатите, а также при поносах. Этот сок содержит особый растительный секретин, то есть фермент, способствующий перевариванию пищи.
В листьях черники есть органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, эфирные масла. Именно поэтому настой из них способен оказывать антисептическое действие и издавна успешно применяется для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, слизистой оболочки рта, мочевого пузыря и мочекаменной болезни.
В рационе европейцев черника – самый богатый источник антиоксидантов. Кроме этого, она способствует сохранению остроты зрения и памяти, укрепляет сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает инфекционные заболевания и помогает поддерживать вес в норме.
Самыми полезными антиоксидантами черники являются антоцианины. Подобные вещества содержатся также в редисе, красной капусте, яблоках, ежевике и темном винограде, но черника больше остальных растений богата антоцианинами, что видно даже по ее насыщенному цвету. Еще не до конца изучено влияние черники на сгущаемость крови и закупорку сосудов, но достоверно известно, что регулярное потребление этих ягод снижает вероятность развития болезней сердца. Черника и ее родственница голубика помогают сохранить зрение и улучшают способность видеть в темноте за счет укрепления сосудов на задней поверхности глаз.
Использование черники.
Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок. В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A- и В-витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция. Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый. Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса.
Для сбора черники идеально подходит сухой солнечный день, потому что эта ягода очень мягкая и сочная и легко мнется. Когда будете собирать ягоды и листья, будьте аккуратны с кустарником, старайтесь не повредить ему, потому что черничник предохраняет почву от эрозии и высыхания.

2 пчеловод  
0

Лечение черникой - народные рецепты.
- При несварении желудка, поносах и хронических запорах: 2 ч. ложки ягод черники размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Этим настоем при лечении катаральной ангины, острой тонзилярной полоскать горло и рот. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям — от 1 ч. ложки на прием до 1/4 стакана. Этот же настой применяется при лечении пневмонии, туберкулеза легких.
- При мокнущей экземе, ожогах и других кожных заболеваниях свежесваренные ягоды черники в растертом виде применяются в компрессах и примочках.
- Лечебные свойства черники при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1 - 2 ч. ложки ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 - 4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5 - 6 раз в день.
- Свойства черники для лечения гнойных ран, язв и экземы. При белях — спринцевание. При геморроидальных кровотечениях — клизмы настоем: 1 ст. ложку листьев черники залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин и процедить. При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимать по несколько стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновить.
- Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники: 1 ч. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите и процедить.
- Готовится отвар из листьев черники для полоскания рта. При начальной стадии диабета 1 ст. ложку листьев залить стаканом горячей воды, настоять, укутав, 30 - 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.
-Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови, что полезно знать страдающим диабетом.
- Черника обладает мощными диетическими свойствами. В чернике очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

Использование черники.
Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок. В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A- и В-витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция. Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый. Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса.
Для сбора черники идеально подходит сухой солнечный день, потому что эта ягода очень мягкая и сочная и легко мнется. Когда будете собирать ягоды и листья, будьте аккуратны с кустарником, старайтесь не повредить ему, потому что черничник предохраняет почву от эрозии и высыхания.
Теперь расскажем о том, как надолго заготовить эту целебную лесную ягоду.
Сушеные ягоды: свежую, целую чернику перебрать, ополоснуть в дуршлаге под водой, дать высохнуть, сушить в духовке при температуре сначала 45°, затем 60°С до полного высыхания. Высушенные ягоды могут храниться в течение 2 лет. Листья для сушки желательно собирать во время цветения, сушить в тени, под навесом, рассыпав тонким слоем на широкой посуде. Срок годности сушеных листьев – 1 год.
Черника - весенне-летний медонос, преимущественно даёт поддерживающий взяток. За день пчёлы собирают до 2,5 кг мёда на улей, медопродуктивность 30 — 80 кг/га. Мёд прозрачный, ароматный, обладает лечебными и диетическмим свойствами.
И на сладкое варенье из черники.
Для варенья отбирают зрелые, но не перезрелые ягоды. Ягоды перебирают, удаляя плодоножки, веточки; моют, дают стечь воде, после чего плоды переносят в горячий 70 %-ный сахарный сироп, выдерживают в нем 3-4 ч и варят до готовности. На 1 кг ягод – 1-1,2 кг сахара. Варенье из черники рекомендуется стерилизовать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт


Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz