В этом разделе собраны наиболее распространённых медоносов и рецепты из них при различных заболеваниях и описания лекарственных растений журнала "Пчеловодстао " за многие годы.
Бывают даже не предвиденные ситуации при перевозке пчёл, и с собой необходимо в пути держать необходимый набор инструментов и приспособлений, для ликвидации последствий аварий и проблем !!!
Медоносы и лекарственные растения хороший медонос и рецепты от болезней . Взято из журнала " Пчеловодство " № 1. за 2006 год. 3-я страничка обложки С незапамятных времен известно, что клюква обладает огромной целительной силой. Она растет в глухих, труднодоступных местах, на дальних болотах, тем самым, она надежно защищена от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому экологически она является абсолютно чистым продуктом и благодаря этому сохраняет свою непревзойденную природную силу.
Важно!
Клюкву можно собирать только до наступления заморозков, потому что минусовая температура частично разрушает витамин С, который в ней содержится в большом количестве.
Полезные вещества, которые в ней содержатся Полезные вещества, которые в ней содержатся
Как было сказано, клюква содержит много витамина С — больше, чем цитрусовые. Также она богата витамином К и витаминами группы В.
Кроме того, она включает множество микроэлементов: калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, йод, магний, цинк, алюминий и т.д.
Добавим сюда фруктовые сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), кислоты, пектины и многое другое. Учитывая это, клюкву можно смело назвать кладезем полезных веществ.
Действие клюквы на организм Действие клюквы на организм
Клюква — практически универсальная ягода. Она положительно действует на все органы и системы.
Повышение иммунитета Она является сильным иммуностимулятором. Чтобы противостоять вирусам и простудам, в течение осенне-зимнего сезона употребляйте ее, и вам не понадобятся лекарства и прививки.
Противодействие авитаминозу Клюква обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, поэтому обеспечивает ими организм в необходимом количестве. Если зимой вы будете постоянно ее употреблять, авитаминоз вам не грозит.
Повышение тонуса Хорошо известно, что клюква поднимает тонус, причем, мгновенно. Клюквенный морс назначают пациентам, перенесшим тяжелую болезнь или операцию. Он помогает им быстро идти на поправку.
Важно!
Клюквенные напитки, продающиеся в магазинах, для оздоровления не годятся. Они содержат сахар и лимонную кислоту, поэтому не являются 100% натуральными. Клюквенный морс лучше готовить самим (рецепт см. ниже).
Бактерицидные свойства Клюква способна дезинфицировать ткани и действовать, как антибиотик. Ее антибактериальные свойства доказаны экспериментально. В частности, в США ученые добавили экстракт плодов клюквы в мясной фарш, и через несколько дней оказалось, что количество кишечной палочки и сальмонеллы в фарше значительно уменьшилось.
Совет:
Используйте бактерицидные свойства клюквы. Принимайте ее как дополнительное средство при лечении пищевых отравлений, цистита, ангины, вирусных заболеваний.
Жаропонижающие свойства Кислоты, имеющиеся в этой ягоде, действуют жаропонижающе и нейтрализуют воспалительный процесс. Это приводит к снижению температуры.
Совет:
Пейте натуральный клюквенный морс при гриппе, простуде, ангине. Он значительно облегчит ваше состояние.
Польза для почек и мочевыводящих путей Клюква — одно из лучших средств для очищения и оздоровления почек и всей мочевыводящей системы. Она растворяет и выводит песок, который там может находиться. Вещества, которые в ней содержатся, действуют мочегонно. Благодаря этому почки промываются, воспалительные процессы в них прекращаются.
Совет:
Чтобы очистить почки и мочевыделительную систему от шлаков, каждую осень покупайте 3 кг клюквы (она отлично хранится в холодильнике). Съедайте по 1 стакану в день, можно с небольшим количеством сахара или меда. Это будет действенной профилактикой болезней почек.
Польза для сердечно-сосудистой системы За счет фруктовых кислот, которые содержатся в клюкве, она обладает способностью растворять жиры. Благодаря этому она эффективно удаляет холестериновые отложения, имеющиеся на стенках сосудов. Очищение сосудов, увеличение их просвета благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Где ее купить и как хранить Где ее купить и как хранить
Лучше всего покупать клюкву на рынке. Ее там начинают продавать с конца сентября. Эта ягода хороша тем, что она отлично хранится до весны. Держать ее лучше всего в холодильнике.
Конечно, натуральные ягоды, сохранившиеся в первозданном виде, действуют на организм лучше всего. Но если у вас нет возможности купить свежую клюкву, можно взять замороженную или сушеную, они продаются в универсамах и супермаркетах.
Рецепт клюквенного морса Натуральный клюквенный морс — испытанное средство при многих недомоганиях, да и вкусный освежающий напиток. Его можно приготовить самостоятельно.
Положите 1 стакан клюквы в небольшую кастрюлю и залейте кипятком, чтобы он лишь немного покрывал ягоды. Прокипятите три минуты и раздавите ягоды толкушкой.
Совет:
Толките ягоды осторожно и аккуратно. Делайте это прямо в воде, в которой они варились, иначе они будут сильно брызгаться. Затем процедите.
В получившийся жмых налейте кипяток, чтобы вода лишь немного покрывала его, и сно
Клюква – природное лекарствоКлюква хорошо известна как лекарственное средство при инфекции мочевыводящих путей, но она способна на гораздо большее – от защиты сердечнососудистой системы и до профилактики рака.
Содержащиеся в клюкве фитонутриенты включают фенольные кислоты, проантоцианидины, антоцианы, флавоноиды и тритерпеноиды, вдобавок, она богата содержанием клетчатки, витамина С и марганца.
Клюквенный экстракт поддерживает иммунную систему и, как было доказано, снижает риска возникновения простудных заболеваний и гриппа. Клюква полезна для всего пищеварительного тракта, начиная со здоровья дёсен во рту и заканчивая поддержанием баланса бактерий в кишечнике. Проантоцианидины в клюкве подавляют закрепление бактерий на слизистой оболочке мочевого тракта и желудка (предотвращая язвы).
Клюква – это отличное противовоспалительное и антиоксидантное средство, особенно если употреблять в пищу свежие ягоды. Противовоспалительные свойства уменьшают воспаление в желудке, толстом кишечнике и сердечнососудистой системе. В сосудистой системе, эти же свойства ингибируют образование бляшек на стенках сосудов. Исследования подтвердили, что клюква помогает предотвратить рак, в частности рак молочной железы, толстой кишки, простаты и рак легких.
Существует ли генетически модифицированная клюква?
Клюква не подвергалась генетической модификации. Однако клюквенные соки и сушеная клюква подслащаются кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы или свекольным сахаром, а 90% кукурузы и свеклы генетически модифицированы.
Сторонники традиционных методов ведения сельского хозяйства, выращивающие клюкву, утверждают, что заболоченная местность, используемая для выращивания клюквы, изобилуют природными вредителями и водно-болотными грибками. На такой клюкве было обнаружено 13 пестицидов. Из них 3 являются известными или вероятными канцерогенами, 6 подозреваются в разрушении гормонов, 5 нейротоксинов, 1 репродуктивный токсин и 6 токсинов медоносных пчел.
То, что вы не знали о клюкве
Клюквенные лозы не пересаживают каждый год. При правильном уходе, лоза живёт в течение долгих лет. Многие клюквенные фермы выращивают свои культуры, и каждый год собирают урожай с лоз, которым больше 150 лет.
Как хранить клюкву
Перед тем как класть клюкву в холодильник выберите все поврежденные или сморщенные ягоды. Сами ягоды можно хранить в холодильнике до 20 дней. Замороженные же ягоды можно хранить в течение нескольких лет. Не размораживайте ягоды, пока вы не будете готовы их использовать.
Как выбрать хорошую клюкву
Выбирайте крепкие, крупные, темно-красные ягоды. На них не должно быть подтеков или повреждений, они не должны быть сморщенными, жесткими или липким.
Что следует учесть
Существует лишь одно противопоказание для добавления клюквы в свой рацион. Если вы страдаете от камней в почках, особенно кальций-оксалатных камней, клюква может усугубить ваше состояние.
Помните, что вся польза клюквы может быть сведена на нет потреблением пестицидов, ГМО или сахара. Выбирайте органические сушеные ягоды, подслащенные соком, органические несладкие соки, которые можно подсластить стевией или другими соками, и органические свежие или замороженные целые ягоды.
Клюквенный сок обладает огромными преимуществами для здоровья, но целые ягоды отличаются гораздо большей питательной ценностью.
Рецепт со свежей клюквой
Просто смешайте следующие ингредиенты в кухонном комбайне.
Чтобы укрепить стенки сосудов и отстранить возможные заболевания, вам будет полезно употреблять данное пюре каждый день. Одна столовая ложка с утра, одна вечером и через полтора месяца ваши сосуды будут вам безмерно благодарны за заботу.
Ингредиенты:
170 г хрена;
520 мл меда;
170 г клюквы.
Приготовление:
Хрен вымыть, очистить и убрать его в морозильную камеру на один день;
После этого достать и натереть его на терке;
Ягоды вымыть, обсушить, затем засыпать в блендер и измельчить;
Переложить их в миску, дополнить хреном;
Добавить мед, перемешать и дать настояться в течение суток.
Клюква издревле является одним из эффективнейших народных методов при профилактике и лечении заболеваний, связанных с простудой, так же лечебные свойства клюквы применяются и при проблемах, связанных с сердцем и системой сосудов организма.
Применение клюквы от давления (целебные свойства)
При гипертонии, повышенном артериальном давлении рекомендуется регулярно употреблять клюкву.
Она способствует стабилизации артериального давления в состоянии нормы. Так же клюква является мочегонным средством, избавляющим организм от излишней жидкости, вымывая осевшие шлаковые вещества, но не затрагивает укрепляющий стенки сосудов и очень важный для сердца элемент — калий.
Так же отвары и морсы из клюквы очень полезны при заболевании сахарным диабетом, положительно влияют на организм с повышенным содержанием холестерина в крови. Эта ягода хорошо влияет на эластичность и прочность сосудов при частом ее употреблении.
Комплексное влияние на бодрость организма обеспечивают входящие в клюквенный сок такие элементы как марганец, йод и прочее. Важно так же высокое содержание каротина, витамина C, витаминов группы B.
Употребление клюквы в пищу и рецепт сока
Клюква имеет такие редкие одновременно свойства как полезность и замечательный вкус.
Клюкву можно использовать в салатах и основных блюдах как заменитель соли, которая противопоказана в больших количествах при заболеваниях сердца. При гипертонии клюкву желательно употреблять, предварительно протерев на терке с сахаром или медом, либо в виде сока, морса.
Оптимальный по полезности и вкусу клюквенный сок готовится в примерном соотношении таких пропорций — на стакан горячей воды 400 грамм ягод, а сахар на ваш вкус. При этом важно тщательно выжать оставшиеся ягоды.
Протертая клюква с медом принимается 3-4 раза в день перед едой.
Во избежание потери клюквой своих целебных полезных свойств не рекомендуется длительное взаимодействие ягод с кипяченой водой, паром. Источник ➝
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]